Пять женщин рассказали пять историй, завязка в которых одна – рак молочной железы – самый распространенный и агрессивный вид онкозаболеваний. Но для каждой из наших героинь этот диагноз стал вызовом, а не ударом. Они красивы, женственны, улыбчивы, любят наряжаться и не боятся говорить о том, что пережили: о четырех курсах химиотерапии с ребенком под сердцем, неверно поставленных диагнозах, спасительном золотом герцептине, своих семьях и планах на будущее.

Likar.info устроил встречу и поговорил с девушками, позвал психолога и руководителя благотворительного фонда, помогающих им. Теперь ваш черед – спасти красоту просто.

О болезни

Это случилось на 18 неделе беременности. Случайно обнаружив опухоль, я не заподозрила ничего плохого, но тут же обратилась к врачу. Через пару недель меня уже оперировали под местным наркозом. Тогда, лежа на операционном столе, я больше прислушивалась к движениям своего малыша. Он так активно бился от волнения! Я же пыталась успокоиться. Видимо, болезнь раскрыла мой боевой потенциал, о котором раньше не догадывалась – всегда была плаксой. Хотя, нет, не болезнь, сын дал мне силы. Мой герой! Он и сейчас не позволяет раскисать.

Еще через неделю грудь удалили. Анализ показал, что опухоль злокачественная и лимфоузлы поражены. Было ясно, что одним нам не справиться и мы стали искать помощь: людей, фонды, поддерживающих онкобольных. Сперва боялась огласки, не хотела никому рассказывать о своей беде, но быстро взяла себя в руки. Откликнулись друзья, родственники, однокурсники. Подруга связалась с фондом «Квитна» в Киеве, который оплатил дорогостоящее лечение в больнице LISOD.Так у меня появился шанс.

Ия Слабинская, онкопсихолог: Когда Аня делала выбор – прерывать беременность или ее вынашивать, перед ней стояла сложная проблема. Она выбрала сохранение ребенка. Все. Теперь проблемы нет. На ее месте появилась задача. Вернее, две задачи – выносить ребенка и сохранить себя. Поэтому сейчас важно сосредоточиться на их выполнении, а не на придумывании гипотетических сценариев развития событий.

О страхе

Самым страшным для меня стало не известие о болезни, а следующие две ночи, в течение которых мне нужно было принять решение – оставлять ли ребенка. Родные просили пойти на искусственные роды, чтобы я могла нормально лечиться. Ведь мне даже томографию делать нельзя. Но даже ради Машеньки – моей старшей доченьки, долгожданного, самого лучшего ребенка на свете, я не смогла отказаться от сына. Я ведь чувствовала движения этого малыша, как он толкается в моем животе. Вы знаете что собой представляют искусственные роды?.. Об этом нужно снимать репортажи и говорить по телевидению. Думаю, каждая мама поймет, почему я решила его оставить. И я не одна такая. Знаю, что в Украине много женщин, побывавших в моей ситуации. Правда, никому из них не назначали химиотерапию. 

На Ане слева-направо: платье и жилет - Jenadin, обувь - AMB Bespoke shoes; футляр платья - NuoVo, серьги - Navy atelier; платье - NuoVo, шапка - Goldenbrown, кольцо - Enamel&Beauty.

Отсутствие груди меня не волнует. Помню, после мастэктомии даже попросила врача удалить и вторую, для профилактики, но он сказал, что я не Анджелина Джоли и отказался.

К счастью, мы попали к очень хорошему акушеру-гинекологу в Николаеве (ред. Андрей Владимирович Грибанов). Он перечитал много литературы, изучил статистику, рассказал об американском эксперименте, на который решились 70 беременных женщин, больных раком, и успешно его завершили. Советовался с разными специалистами и уверил, что лечиться, сохранив беременность, можно. 

О лечении

Я прошла 4 курса химиотерапии по схеме АС (доксорубицин, эндоксан). Какой бы облегченной она ни была, но первое противопоказание к ней – беременность. Так что считайте нас с сыном экспериментаторами.

После родов мне предстоит еще 18 курсов плюс 33 облучения, а это еще минимум 800 тысяч гривен. Один только курс герцептина (ред.: Активное вещество препарата угнетает пролиферацию клеток опухоли с гиперэкспрессией HER2. Цитотоксичность в отношении опухолевых клеток практически избирательная. Именно с гиперэкспрессией HER2 связывают большой процент случаев развития первичного рака молочных желез), который подавляет агрессивность опухоли и предотвращает метастазирование стоит 46 тысяч. Мой муж, проработав на стройке в Польше полгода, привез 50 тысяч гривен, которых нам хватит на один сеанс.

Ия Слабинская, онкопсихолог: Когда я услышала эту историю, сразу вспомнила Аню Довгаль, главного редактора одного популярного украинского портала, которая узнала о своей беременности сразу после постановки диагноза рак щитовидной железы, решила выносить ребенка, также как и наша героиня, а после родов прошла необходимое лечение.Сейчас ее дочери семь лет. К сожалению, мы не так часто слышим счастливые истории, и не потому, что их нет, а потому, что до недавнего времени тема онкологии в наших медиа намеренно не освещалась в том объеме, в котором это делается в западных странах.

Мне еще повезло, ведь беременным нельзя принимать антибиотики и обезболивающие препараты, выходит, мы сэкономили. Конечно, пришлось потерпеть, но знаете, что я скажу: врачи перестраховываются. Боль можно выдержать, а тем более, если есть ради кого. 

О мечте

Я надеюсь, что меня поддержат. Рада, что у нас есть фонды, раскрывающие проблему рака. Ведь большинство больных боятся даже произнести это слово, замыкаются и пытаются бороться в одиночку. Не выйдет, поверьте. Рак лечится, даже на 4 стадии, но одним вам его не победить. Я то теперь знаю.  

После очередной химии я иду на УЗИ – проверяю как развивается мой сын. Рассматриваю его в 3D и поражаюсь, как он похож на Машеньку! Хочется бороться. Лечиться, чтобы обнять его.

Ия Слабинская Онкопсихолог, когнитивно-поведенческий консультант Член Международного психоонкологического сообщества (IPOS) Участница Международной группы по проблеме страха рецидива рака (IPOS FORwards)

Аня, верьте в себя! Верьте в то, что вы сможете преодолеть все трудности ради своего будущего ребенка и ради самой себя! Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». У вас, Аня, есть это «зачем»!

Помочь Ане и ее малышу можно, перейдя по ссылке и сделав пометку #Мама(+1).

Реквизиты благотворительного фонда "КВИТНА":
№26002056215903 в Столичной ф-лии ПАО КБ 
ПриватБанк» в г. Киеве,
МФО 380269, ЕГРПОУ 40395596.
Назначение платежа: добровольное пожертвование

Редакция Likar.info остается с Аней на связи и также с нетерпением ждет появления малыша. Все новости об этой семье читайте в следующих постах.

Уриэль Штерн Основатель Благотворительного фонда "КВИТНА"

39 женщин ежедневно узнают свой диагноз: рак молочной железы. Ежедневно умирают 18 от злокачественной опухоли груди. Выход - своевременное диагностирование. Рак 1-й и 2-й стадий можно вылечить практически без последствий. Кроме этого, такую болезнь можно предупредить, предотвратить, если хотите.

За помощь в организации съемок благодарим Самый большой магазин украинских брендов в мире Всі. Свої.

Фотограф Dasha Tenditna

Стиль: Ирина Дронова, Ольга Ипатова, Наталья Пасечник