Эффективность лечения рака понижается при похудении

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что снижение массы тела при лечении рака приводит к потере эффективности иммунотерапии. 

При развитии раковой болезни у многих пациентов наблюдается расстройство, называемое кахексия, характерезующееся потерей аппетита, веса и сильной усталостью. Однако при некоторых видах опухолей, например, при раке поджелудочной железы, кахексия появляется и на более ранних сроках болезни. В таких обстоятельствах эти симптомы могут негативно повлиять на результат иммунотерапии, которая считается наиболее прогрессивной методикой лечения данного заболевания, так как помогает клеткам иммунной системы распознавать и уничтожать опухоль.

 

Как сообщается в журнале Cell Metabolism, ученые, проводившие исследования, продемонстрировали на мышах, что даже на ранних стадиях рака до того, как начинается кахексия, организм выделяет белок, изменяющий способ переработки и сохранения питательных веществ. Особенно заметно это на работе печени, которая сокращает генерацию энергии, в которой нуждается остальной организм. 

Понижение способности печени вырабатывать такую энергию запускает гормональную реакцию, которая негативно сказывается на иммунном ответе клеток на опухоль. В результате проводимая в этот момент иммунотерапия терпит неудачу.

В связи с этим исследователи подчеркивают необходимость применения комбинированной терапии для таких пациентов, которая сможет скорректировать метаболические аномалии или воздействовать на гормональные процессы. Тогда иммуннная система больного сможет функционировать нормально, что повысит и эффективность иммунотерапии. 

Читайте также: