В Украине ежегодно регистрируют более 170 тысяч новых случаев рака, и до 80 тысяч онкологических больных умирает. 17% из них – люди моложе 60 лет. О том, почему развивается рак, как его предотвратить и вылечить рассказал Алексей Ковалев, главный эксперт МОЗ Украины по специальности «Онкология».

Почему рак стал глобальной проблемой

Рак остается основной медико-биологической и социальной проблемой в Украине и мире, но так было не всегда. В 19 веке болезнь встречалась достаточно редко, и лишь на рубеже 20 и 21 веков проблема онкологии стала глобальной. Во-первых, увеличилась продолжительность жизни населения: появились антибиотики и вакцины, человечество перестало умирать от опасных инфекций (чумы, холеры), доживая до своего рака.

Рак – это способ существования многоклеточных организмов. Его эволюции не менее 1 миллиарда лет, и сейчас мы с большим трудом пытаемся преодолеть этот процесс. Да, мы уже умеем бороться с раком, но радикального излечения в полном объеме пока еще не получили.

Как лечат рак

В начале 20 века основным методом лечения рака была хирургическая операция. Затем Вильгельм Конрад Рентген сделал снимок руки своей жены Анны и обнаружил, что с помощью лучей можно не только фотографировать организм, но и лечить больных. Благодаря этому открытию проблему рака считали решенной почти 20 лет.  Радиоактивный радий втирали в кожу, вводили в опухоли, пили, им дышали, и к концу 40-х годов «эпидемия рака» стала тотальной. Сегодня лучевая терапия остается одним из основных методов лечения онкологических заболеваний, но никак не главным.

В 20 веке активно развивалось лекарственное лечение рака. Поскольку раковая клетка постоянно себя повторяет, все усилия были направлены на предотвращение ее пролиферации. Для этого стали применять цитостатические препараты, которые вызывают некроз раковых клеток, но повреждают и здоровые клетки организма.

Позже появилась таргетная терапия. Она в большей степени направлена на клетки опухоли и не так вредна для нормальных клеток. Таргетная терапия улучшила результаты лечения, но не решила проблему рака полностью.

О перспективах иммунотерапии

Иммунная система – основной естественный метод борьбы с раком. В 60-70-х годах 20 века считалось, что иммунотерапия должна подавлять рост раковой клетки, но сегодня мы понимаем, что существуют различные механизмы взаимодействия раковой клетки и Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы.

Т-лимфоцит – очень агрессивная клетка. Если его активировать, он может разрушить все органы нашего тела в течение нескольких часов. Задача иммунотерапии – активировать Т-лимфоцит только в отношении антиген-презентирующей раковой клетки.

Алексей Ковалев профессор, доктор медицинских наук, главный эксперт МОЗ Украины по специальности "Онкология"

Целью иммунотерапии сегодня является не раковая клетка, а модификация иммунной системы для ее распознавания и уничтожения.

Рак – это не одна болезнь. Это как минимум 250 различных заболеваний с разным механизмом действия, методами лечения и прогнозом. Но иммунотерапия имеет преимущество: общий биологический механизм распознавания раковых клеток можно применять при самых разных локализациях рака.

Достоверную информацию об иммунотерапии получают в процессе реализации многоцентровых клинических исследований. Без них мнение одного эксперта или целого коллектива онкологов учитываться не может. Сегодня доказано, что иммунотерапия очень эффективна при немелкоклеточном раке легкого и меланоме.

Как решить проблему рака в Украине

По-прежнему основным онкологическим киллером в Украине является рак легкого. За ним следует рак молочной железы, опухоли желудочно-кишечного тракта, онкогинекология и другие виды рака. Но эффективная программа борьбы против рака – это не только финансирование химиотерапевтических препаратов. С помощью одного лишь лечения проблему онкологии в Украине не решить.

Алексей Ковалев профессор, доктор медицинских наук, главный эксперт МОЗ Украины по специальности "Онкология"

Существует четыре приоритетных направления в борьбе с раком: первичная профилактика, ранняя диагностика, лечение и паллиативная помощь.

Первичная профилактика рака – успешная и агрессивная антитабачная компания. Невозможно добиться существенных улучшений, если люди продолжают курить. Также необходимо бороться с ожирением, адинамией и инфекциями (в том числе – вирусом папилломы человека, который провоцирует рак шейки матки).

Есть профессиональные раки, о которых государство говорить не хочет. Если признать их наличие, придется брать на себя большую задачу по лечению и реабилитации пациентов. Все мы понимает, что анилиновый краситель вызывает рак мочевого пузыря, и человек, который работает на анилиновом производстве, попадает в группу риска и должен постоянно наблюдаться.

Второе направление – ранняя диагностика рака. На поздних стадиях лечить онкологические заболевания очень сложно и дорого, потому больных нужно выявлять на ранних или очень ранних стадиях. В Украине уже есть молекулярно-генетические лаборатории, где по анализу ДНК можно предсказать вероятность развития рака мочевого пузыря, рака легкого, меланомы, рака поджелудочной и предстательной железы. Мы можем опережать рак не на несколько месяцев, а на несколько лет.

Алексей Ковалев профессор, доктор медицинских наук, главный эксперт МОЗ Украины по специальности "Онкология"

Существует амстердамский критерий наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям. Если мама, папа, родная сестра или другие родственники первой-второй степени родства заболевают раком, человек попадает в группу риска.

Есть семьи, в которых «живет» рак. Чтобы помочь людям, нужно организовать популяционный скрининг, который отделит потенциально больных от здоровых. Обследовать нужно тех здоровых людей, у которых мы можем выявить предопухолевую патологию.

После 50 лет все люди попадают в группу риска по колоректальному раку, потому каждый обязан сделать профилактическую колоноскопию, выявить и удалить полип, из которого в течение 5-7 лет может вырасти рак. 

Вам будет интересно: