Согласно последнему опубликованному исследованию, препарат иммунотерапии пембролизумаб (Keytruda) продолжает демонстрировать потрясающую эффективность в лечении злокачественной мезотелиомы плевры.

Доктор Эван Элли, руководитель отдела гематологии и медицинской онкологии в Penn Presbyterian Medical Center, утверждает, что пембролизумаб может стать вторым методом лечения плевральной мезотелиомы.

Pembrolizumab выпускается фармацевтическим гигантом Merck & Co и называется Keytruda (Кейтруда).

Кейтруда

Элли провел клиническое исследование, объединившее 13 исследовательских сайтов шести стран. Испытание, в котором принимал участие Abramson Cancer Center, оценивало эффективность пембролизумаба для лечения пациентов с несколькими видами злокачественных новообразований. 25 пациентов с плевральной мезотелиомой пригласили опробовать препарат.

Результаты оказались удовлетворительными: у некоторых пациентов с мезотелиомой улучшилось состояние.

Необходимость появления нового метода лечения мезотелиомы

Стандартная терапия мезотелиомы включает комбинацию химиотерапии, лучевой терапии и хирургии, однако, она по-прежнему считается не слишком эффективной в долгосрочной перспективе.

Элли полагает, что пембролизумаб, классифицированный как контрольный ингибитор, может обеспечить необходимый прогресс в лечении.

Ингибиторы позволяют иммунной системе бороться с раком, устраняя белок PD-L1, который обычно блокирует иммунные реакции.

За последние годы провели много исследований, посвященных изучению действий различных лекарств, однако положительных результатов не было. Ученым удалось обнаружить новый класс препаратов, более эффективных, чем все доступные ранее.

Мезотелиома – редкий и агрессивный рак, вызванный воздействием токсичных асбестовых волокон. Он диагностируется примерно у 3000 человек в США ежегодно. Этот вид онкологии тяжело поддается лечению.

Уменьшение опухоли у большинства пациентов

Кейтруда борется с мезотелиомой

В ходе исследования 25 пациентов с мезотелиомой получали препарат каждые две недели на протяжении двух лет или до того момента, пока болезнь переставала прогрессировать. Все пациенты ранее проходили химиотерапию, но их заболевание продолжало развиваться.

У четырнадцати из 25 пациентов с мезотелиомой наблюдалось начальное снижение опухоли во время лечения. Среднее время до начала прогрессирования заболевания составило шесть месяцев.

Средняя общая выживаемость 18 месяцев. Четверо из пациентов жили или живут дольше, чем через два года после начала эксперимента.

Пациент с мезотелиомой Вальтер Мерт принимает препарат с 2016 года, после рецидива, всего через два месяца после проведения агрессивной операции. Мерт считает, что пембролизумаб подарил ему шанс на выживание.

Терапия стала светом в конце туннеля. Похоже, я снова вернулся к жизни.

Предстоящие испытания Кейтруды в 2017 году

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами уже одобрила пембролизумаб для лечения других видов рака, включая меланому, метастатический немелкоклеточный рак легких, которые экспрессируют белок PD-L1.

Пациенты с мезотелиомой сообщили о минимальных побочных эффектах, включая сухость во рту, потерю аппетита, усталость и тошноту.

Еще одним хорошим знаком стало то, что никто из пациентов не прекратил принимать препарат из-за побочных эффектов. Некоторые делали временные остановки, но вскоре смогли продолжить лечение.

Сегодня в США проводится более 90 активных клинических испытаний влияния пембролизумаба на различные виды рака. Доктор Элли сообщил, что два новых исследования с участием пембролизумаба начнутся уже в этом году.

Внимание к пембролизумабу в 2015 году привлек бывший президент США Джимми Картер, когда сообщил о том, что препарат помог остановить его болезнь – метастазирование меланомы.

Читайте также: