Я перестала себя жалеть... История борьбы с раком Наталии Вишняк

Наталия Вишняк борется с раком груди больше года. Перед тем как заболеть, она практически в одиночку вылечила маленькую дочь от лейкоза, подготовила старшую к школе, дождалась мужа из АТО. Казалось бы, куда уж больше подвигов. Но случился рак, который теперь заставляет Наташу заботиться о себе.

Как в большинстве историй, у Наташи все началось с "маленькой кисточки", диагностированной врачом. 

Диагностика

На обследовании ничего страшного не обнаружили: маленькая киста, в пределах нормы, беспокоиться не о чем.

Через пять месяцев я почувствовала тянущую боль в руке, как при крепатуре. Сперва подумала, что переусердствовала в спортзале, но боль беспокоила меня и ночью, поэтому я, не откладывая, записалась на прием к доктору. В этот раз "киста" ему не понравилась. Тогда он отправил меня на маммограмму и дополнительные обследования. Оказалось, да, есть опухоль, причем злокачественная с метастазами в лимфоузел.

Диагностика - изображение №1

Сонечка

Два года назад у моей младшей дочери Сонечки обнаружили рак крови – острый лимфобластный лейкоз. Мужа как раз призвали в АТО (во время четвертой волны мобилизации), поэтому лечить Соню, собирать деньги на дорогостоящие лекарства довелось мне одной. Старшая, шестилетняя Марина, поступала в первый класс, и ее подготовкой тоже занималась я. Нагрузка, конечно, была сумасшедшая. Болезнь Сонечки стала для меня настоящим шоком! Я постоянно гадала: «Почему она, Господи, почему не я? Она же такая маленькая!..»

Сонечка - изображение №1

Когда у девочки начали выпадать волосы и я ее подстригала, она все спрашивала меня: «Мамочка, а зачем ты мне их обрезала?» Это так страшно! Малышке было очень тяжело: ее тошнило, она нервничала. Однако я старалась не поддаваться волнению и страху: с пяти утра до позднего вечера ухаживала за крохой, вытирала ей ручки, убирала в квартире, кварцевала комнату, готовила. День и ночь я думала, как одолеть коварный недуг! Возможно, и моя болезнь не случайно возникла.

они сильнее рака

Говорят, раком болеют из-за стрессов и чувства вины. Два года назад этого в моей жизни было с лихвой! Кроме того, что переживала за младшую дочь, очень боялась оставить без внимания старшую. То и дело корила себя за то, что не так хорошо забочусь о ней. Марине и правда пришлось нелегко. Три года она жила словно в больнице! Иногда она меня спрашивает: «Мама, а почему так, почему никто не болеет, а у нас такие беды?..»  И мне нечего ей ответить.

они сильнее рака

К счастью, основное лечение Сонечки завершилось, сейчас мы прошли и поддерживающую терапию. Маринка уже учится во втором классе. Евгений отслужил в зоне боевых действий больше года, вернулся домой в апреле 2016-го, а в июле мне поставили диагноз "рак молочной железы".

Лечение

Я перенесла операцию по удалению опухоли, несколько курсов химиотерапии. Но агрессивные раковые клетки все еще живы. Теперь мне предстоит пройти лечение "Герцептином" – от этого препарата зависит моя жизнь. 41 000 гривен на инъекцию препарата помогла собрать Украинская Биржа Благотворительности. Но сейчас денег совсем нет – и руки опускаются. Ведь нужно пройти еще одиннадцать таких курсов, а без помощи мы ничего не сможем сделать! Для обычной украинской семьи это просто неподъемные суммы.

они сильнее рака

Ольга Вакула
Ольга Вакула Руководитель БФ "Рожева Стрiчка України", автор проекта "Три жінки, три долі, три історії боротьби", участница проекта "Они сильнее рака" на Likar.info

"Герцептин" (трастузумаб) – противоопухолевый препарат белкового происхождения. На сегодняшний день это одно из самых эффективных лекарств, используемых в лечении рака молочной железы. "Герцептин" от "Хоффман-Ля Рош, Лтд" (Швейцария) в среднем стоит 47-48 тысяч гривен за упаковку. Таких упаковок, в зависимости от стадии и самого онкологического процесса, на один курс требуется около 18. Получить препарат от государства крайне сложно! Бесплатных лекарств катастрофически не хватает! Спасаемся массовым сбором средств.

Читайте историю лечения Ольги Вакулы: ОНИ СИЛЬНЕЕ РАКА: ОЛЯ

Меня очень пугала операция, думала, что просто не перенесу ее! Но нет, операция оказалась отдыхом по сравнению с химией. Вот когда я почувствовала себя по-настоящему плохо. Бывало, после химиотерапии первые десять дней я просто не могла подняться с постели – вставала и теряла сознание.

Лечение - изображение №1

Лучевая терапия тоже оставила свой след: я получила сильный ожог кожи, поэтому пришлось делать вторую операцию, довольно болезненную.

Мне не жалко себя, нет, я давно перестала себя жалеть, поняла, что это непродуктивно и отнимает много сил. Сейчас мне страшно – не за себя, а за своих девочек, страшно их оставлять.

они сильнее рака

Младшая, Сонечка, как любой ребенок, верит в чудо и часто загадывает желания: о путешествиях, игрушках… Но вот уже больше года она загадывает одно-единственное: «Чтобы моя мама была здорова и ходила со мной на игровую площадку».

Ольга Вакула
Ольга Вакула Руководитель БФ "Рожева Стрiчка України", автор проекта "Три жінки, три долі, три історії боротьби", участница проекта "Они сильнее рака" на Likar.info

Мы организуем сбор средств, выставки, пишем письма депутатам местного совета, верховного, открываем странички сбора средств в ФБ с возможностью международного перевода. Отслеживаем информацию из городской онкологической больницы Киева о наличии необходимых лекарств. Как только там появляется "Герцептин", девочки сразу звонят своим врачам с просьбой оставить сколько можно.

они сильнее рака

Знаете, у нее даже есть свой маленький секрет: провожая меня в больницу, не целовать привычно в щечку – так ей кажется, что я никуда не ухожу.

По протоколу следующий курс таргет-терапии «Герцептином» назначен на 26-27 сентября. Если у Наталии не будет возможности оплатить хотя бы одну инъекцию, лечение сорвется!

Реквизиты банковской карты ПриватБанка Наталии Вишняк

5168 7572 8991 4279

Страница Наталии на сайте Украинской Биржи Благотворительности

Лечение - изображение №2

За помощь в организации съемок благодарим Самый большой магазин украинских брендов в мире Всі. Свої.

Фотограф Dasha Tenditna

Стиль: Ирина Дронова, Ольга Ипатова, Наталья Пасечник, Данчинова Леся, Салон "Gorodetskogo 15"