Лишний вес — бич нашего времени, дитя прогресса. Еды действительно стало в достатке, а в тяжелых физических нагрузках, на которые и тратятся лишние калории, больше нет необходимости. Практически всю историю человечества, за вычетом последних 100-150 лет, лишний вес был признаком благополучия, достатка, а нередко и красоты. Увы, сейчас лишние килограммы стали серьезной проблемой для миллионов людей по всему миру, и Украина не исключение. Ученые выяснили, лишний вес — причина многих заболеваний и один из факторов риска развития рака. Более того, при онкологическом диагнозе, украинцы со значительным лишним весом сталкиваются еще и с особыми трудностями. Им просто отказывают в лечении во многих больницах. Почему так происходит, и как можно спасти жизнь и вернуть здоровье тучным пациентам, нам рассказал известный европейский врач, ведущий хирург Больницы израильской онкологии LISOD Сергей Байдо.

Лисод

Сергей Викторович, почему во многих онкоцентрах тучным людям отказывают в хирургическом лечении?

Во многих клиниках просто не хватает технических возможностей, сложно вывести таких людей из наркоза. А если речь идет об открытой операции, шансы выписать этих пациентов из отделения низкие, потому что рана с большой подкожной жировой клетчаткой — огромные ворота для инфекции. Вероятность того, что рана не заживет и шов не срастется, очень высокая. Если поднимать таких пациентов после операции, то при большой массе тела рана может просто «развалиться». А когда они долго лежат, значительно повышается риск пневмонии, тромбозов, инсультов.

Поэтому в большинстве больниц стараются отказать им под разными предлогами: например, аппарат «не продышит» (и это правда: если нет современной наркозной аппаратуры, может травмироваться ткань легких и у пациента разовьется послеоперационная пневмония). Кроме того, чем больше длительность операции, тем ниже шансы пройти лечение без осложнений.

\как можно спасти жизнь и вернуть здоровье тучным пациентам, нам рассказал известный европейский врач, ведущий хирург Больницы израильской онкологии LISOD Сергей Байдо.

Какой же выход?

Единственная альтернатива для людей с большим индексом массы тела — лапароскопические операции, без разрезов. После них практически не бывает осложнений, и пациенты достаточно быстро восстанавливаются. Огромное значение имеет новейшая дыхательная аппаратура, которой оборудованы наши операционные. К сожалению, часто пациентам с лишним весом во многих клиниках отказывают еще и из-за того, что хирурги не владеют лапароскопическим методом или владеют им плохо, и, как я уже говорил, из-за отсутствия современных наркозных аппаратов.

Однако есть и другие ограничения: например, операционные столы рассчитаны на какой-то максимальный вес.

Да, наши столы выдерживают максимально вес 165 кг. Если вес пациента превышает это значение, мы госпитализируем его до операции и проводим специальное лечение, направленное на снижение массы тела. Обычно за две недели удается уменьшить вес на 15-20 кг. Т.е. мы переводим человека из неоперабельного состояния в операбельное. Мы делаем это грамотно, чтобы не возникло никаких нарушений в организме.

Это выход, иначе человек погибнет.

Читайте также: