Три года лечения плюс рецидив: Ксения Ракицкая о том, как принять рак дважды

Одесситка Ксения Ракицкая выдержала 15 химий и двустороннюю мастэктомию. Теперь – рецидив. Как пережить страх и идти дальше?

они сильнее рака

Диагностика

Три года назад во время обследования у меня обнаружили фиброаденому.  Уже через два дня я записалась к доктору клиники Into-Sana, но, увы, врач на прием не пришел – у него в тот день был чемпионат мира по футболу. Маммолог другой одесской клиники «ничего страшного» на УЗИ не увидел и отправил меня «жить до ста лет». Но я не унималась в поиске своего врача и с помощью знакомых попала к замечательному хирургу-маммологу Одесского областного онкологического диспансера Сергею Бондарю. Ознакомившись с результатами УЗИ, он тут же направил меня на предоперационные анализы. Тогда я не испугалась, ведь была убеждена, что оперировать будут доброкачественное образование.

они сильнее рака

Послеоперационный период лампэктомии оказался подозрительно сложным: 21 день в больнице, плохое заживление, расхождение швов и тревожное ожидание результатов из киевской лаборатории. К счастью, оно порадовало – злокачественные клетки не обнаружены! Так что меня и лечить не взялись. Никто не подсказал, что необходимо перепроверить результат.

Они сильнее рака

Боли

Через месяц начались страшные боли! Полгода ежемесячных походов в больницу, разные лекарства, проверки и… ничего.

После 3-й операции по иссечению рубца я получила окончательный и подтвержденный диагноз: трижды негативная инвазивная протоковая карцинома Т1а/TisN0M0, G3. Вместе с ним пришли ужас и страх.

Анна Узлова
Анна Узлова Soul Sisters – простір канцеросвіти та підтримки

C Ксенией мы познакомились еще до основания инициативы Soul Sisters, в одной из закрытых групп самопомощи людей в диагнозе в Facebook. На момент знакомства у меня случился рецидив или новый рак (врачи так и не сказали однозначно), мне предстояла серьезная операция и повторное сложное лечение. Ксюша меня очень поддерживала и вдохновляла, вселяла уверенность, что все будет хорошо, рассказала, как пройдут операция и период восстановления. Тогда она уже была в ремиссии и прошла все сложные этапы, в том числе операцию. Оказалось, что у нас много общего помимо сломанного гена – причины болезни! Так наши отношения потихоньку перешли в дружеские.

они сильнее рака

Фото для проекта "Без рожевих окулярів"

Лечение

Сдаться мне не позволили моя семья, родственники, друзья, коллеги. Благодаря их поддержке мы смогли выбрать правильный путь и, как я считаю, одну из лучших клиник в Украине: «Лисод».

Я выдержала 15 химий и еще две операции. Одна из них – двусторонняя мастэктомия с одномоментной реконструкцией – длилась 11 часов. Причиной осложнения оказались ошибки одесских врачей. Сейчас же все было четко и правильно.

они сильнее рака

Анна Узлова, инициатива Soul Sisters простір канеросвіти та підтримки: Лично для меня Ксюша – человек-маячок, благодаря которому я верила, что и у меня все будет хорошо. И конечно, когда у нее случился рецидив, мы вместе с ней были в растерянности. И сейчас, глядя на нее, я восхищаюсь ее силой и неимоверным позитивом, а еще верю, что она непременно справится и с этим испытанием.

 По правде говоря, адресная помощь – это не совсем профиль Soul Sisters. Это большая командная работа, а мы лишь часть ее. Есть много людей, а также девочек в диагнозе, которые поддерживают Ксюшу советом или делом.


Реабилитация

Потом были корректирующие операции, месяцы восстановления и реабилитации. Благодаря упорству и жажде жизни я преодолела и этот этап. Снова строила планы, радовалась мелочам и приступила к работе.

они сильнее рака

Фото для проекта "Без рожевих окулярів"

Рецидив

Спустя два года, в конце июня 2017, когда мы с мужем задумались о ребенке, на плановом осмотре прогремело заключение: рецидив!

В жизни я очень активная. Работе отдаюсь на 101%, идеально веду дом, обожаю своих друзей… Спорт, правда, не всегда был моим любимым занятием, но в начале лета я решилась и на это – пошла на скандинавскую ходьбу, в тренажерный зал. Я волевой и упорный оптимист, но все равно в этой ситуации был шок.

Ия Слабинская
Ия Слабинская Онкопсихолог, когнитивно-поведенческий консультант Член Международного психоонкологического сообщества (IPOS) Участница Международной группы по проблеме страха рецидива рака (IPOS FORwards)

Понимание того, что рак вернулся, может вызвать целую бурю негативных чувств и состояний. Это шок, гнев, досада, страх… Действительно, довольно тяжело осознавать, что все нужно начинать с самого начала. Но у любого пациента, столкнувшегося с рецидивом, есть нечто, чего раньше не было. Есть ОПЫТ.

Долгих три месяца мы терпеливо ждали вхождения в группу клинических исследований (ред.: тестирование препаратов, которые еще не одобрены и не входят в стандартные протоколы. Они часто достаточно эффективные и дорогостоящие). Но, к огромному сожалению, этого не произошло.
Теперь все лечение необходимо оплачивать самим. Да, это тяжело как морально, так и физически, а драконовская стоимость лекарств попросту убивает! 

Первый цикл препаратов нам обойдется в 50 000 гривен в месяц, таких циклов назначено три. Затем мне добавят терапию препаратом «Авастин» (ред: препарат, препятствующий росту опухоли, позволяющий перевести злокачественное образование из агрессивной стадии в хроническую) стоимостью 50 000 гривен за флакон. Так сумма на лечение увеличится вдвое, составив уже 100 000 гривен в месяц. 


Ия Слабинская, онкопсихолог: Важно помнить, что со времени постановки первичного диагноза могли появиться новые препараты или методы лечения, более эффективные по своему действию и минимизации побочных эффектов, чем это было раньше. Сейчас, в отличие от первого раза, у людей, столкнувшихся с рецидивом, уже есть четкое представление, куда с этим обращаться. Когда будет прописан новый протокол лечения (дорожная карта), придет и новое понимание, куда идти, сколько идти, что делать и какие варианты обеспечения финансовой стороны лечения можно рассматривать.


они сильнее рака

Я ждала помощи семьи, друзей, коллег. Когда же меня поддержали десятки незнакомых людей, мой мир перевернулся! Мы создали страничку на Facebook для сбора денег Help Ksiusha, где также можно прочитать мою историю, посмотреть счета и выписки.

Дарина Брикайло
Дарина Брикайло Soul Sisters – простір канцеросвіти та підтримки

Все девчонки из Soul Sisters находятся в диагнозе. В момент основания нашей группы мы хорошо знали, какой путь проходит человек, столкнувшись со «злом». Проблем очень много, но мы решили выделить две: общая осведомленность о диагнозе и проблема культуры поддержки онкобольных. Так родилась идея «Soul Sisters – простору канцеросвіти та підтримки», так появились футболки с мотивирующими принтами и еще много-много идей, которые сейчас в процессе разработки. Конечно, мы хотели бы реализовать намного больше, у нас уже много проектов, идей для коллабораций, но, естественно, все упирается в деньги. Сейчас, например, мы ищем помещение для встреч, обмена информацией, лекций и семинаров.

Читайте историю лечения Дарины Брикайло: ОНИ СИЛЬНЕЕ РАКА: ДАРИНА

они сильнее рака

Фото для проекта "Без рожевих окулярів"

Моя любовь

Если бы не муж, моя вера в победу не была бы такой сильной. Он не просто заботится и любит, он не позволяет и предположить плохое. Он уникальный, даже мои врачи завидуют нашим отношениям.

Сейчас, когда моя жизнь зависит от двух химиотерапий в месяц с мучительными побочными реакциями, я все равно не позволяю себе поблажек в «горячий период» на работе, занимаюсь спортом, забочусь о доме и встречаюсь с друзьями.

Чашка ароматного кофе, вереск и розмарин, посаженные собственными руками, любимая работа и вера всех, кто стал моим бастионом – мужа, моих Soul Sisters, девочек из группы «МИ.онко-світ», родителей, сестрички, родственников, коллег, друзей и многих-многих небезразличных людей – вот что делает меня счастливой сегодня.


Ия Слабинская, онкопсихолог: Напоследок несколько советов тем, кто столкнулся с рецидивом:

  1. Планируйте свои дни так, как вы всегда делали.  Жизнь продолжается несмотря ни на что.
  2. Обращайтесь за помощью к другим. Всегда найдутся люди, готовые оказать поддержку разного плана. 
  3. Найдите своего психолога и/или группу психологической поддержки.
  4. Не ограничивайте себя в том, что вам нравится делать, только потому, что y вас рак.
  5. Ищите то, что даст вам надежду. Это может быть вера, успешный опыт других людей, любая активность (работа, хобби, планирование своего будущего), которые будут давать вам силы, энергию и настраивать на успешное преодоление вашего нового пути.
  6. Дорогу осилит идущий!  Сил вам, терпения и удачи!
они сильнее рака

Помочь Ксюше можно:

  • купив футболку с мотивирующим принтом на страничке Soul Sisters простір канеросвіти та підтримки;
  • в личном сообщении укажите желаемый принт и размер и отправьте с пометкой Help Ksiusha;
  • перечислив деньги по реквизитам: Карта ПриватБанка: 5168 7422 0425 3243 Ракицкая Ксения

Western Union Rakytska Kseniia

Visa USD 4731 2196 0008 1990 Rakitskaya Kseniya

PayPal valeriya_794@hotmail.com select option send to family/friends and note with  "Help to Ksiusha"

Моя любовь - изображение №1

Автор: Анна Узлова