Не так давно в арсенале онкологов появилось еще одно оружие для борьбы с раком – иммунотерапия. Сегодня оно стало настолько мощным, что у исследователей появился повод говорить о преимуществах иммунотерапии рака над более традиционными подходами в онкологии.

Впрочем, пока что ученые не разработали панацею от рака, и метод иммунотерапии применяется наряду с другими способами лечения опухолей. Рассмотрим и сравним принципы их действия.

Консервативные методы лечения рака

Лучевая терапия, химиотерапия и хирургия – традиционные инструменты, использующиеся сегодня в медицине для борьбы со злокачественными опухолями. Основы этих методов изучались долгие годы: радиация была обнаружена в 1800-х годах Мари Кюри, направление химиотерапия развивалось из истории использования иприта (горчичного газа) в Первой мировой войне, а хирургические методы практиковали еще древние египтяне.

Читайте также: ЛЕЧЕНИЕ РАКА: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

Все эти методы лечения основаны на уничтожении раковых клеток путем воздействия химических, радиационных или механических агентов – то есть силами извне. Так, лучевая терапия буквально выжигает опухоли, химиотерапевтические препараты – отравляют их, а хирургические методы – вырезают.

Хотя эти методы помогают врачам достаточно эффективно истреблять или удалять раковые клетки, их использование часто ограничено. Дело в том, что в результате такого воздействия страдает огромное количество здоровых клеток и тканей, и это нередко приводит к тяжелым последствиям для пациентов (в некоторых случаях даже к смерти).

На сегодняшний день в онкологии не создано никакой «волшебной таблетки», и это объясняется невероятной сложностью биологии рака: пускай, это звучит пессимистично, но панацея от рака, скорее всего, никогда не будет разработана. Дело в том, что рак настолько разнообразен в своей природе, распространении и поведении, что универсального подхода к его уничтожению просто быть не может.

Поэтому онкологические заболевания пытаются лечить более прицельно – с учетом структуры и генетики опухоли. И в настоящее время принято считать, что будущее терапии рака заключается в сочетании различных методов лечения, работающих по разным принципам.

Читайте также: ОНИ СИЛЬНЕЕ РАКА

иммунотерапия рака

Иммунотерапия – новый подход в лечении рака

Иммунотерапия – один из последних и наиболее воодушевляющих онкологов подходов к терапии рака. Он основан на общепринятой гипотезе, о том, что иммунная система больного – лучший инструмент для борьбы с болезнью, который поможет справиться с ней максимально естественно.

Действительно, иммунитет помогает распознавать и уничтожать не только инфекционных агентов или инородные тела – точно также плохо он относится и к злокачественным клеткам.

Однако в случае онкологического заболевания иммунная система часто не в состоянии эффективно бороться с опухолью по следующим причинам

  • Нормальная, не гипернастороженная иммунная система слепа к злокачественным клеткам, потому что опухолевые клетки вырастают из собственных клеток организма. Организм считает опухоль своей, что обусловливает явление, известное в медицине под термином «толерантность к опухоли».
  • Иммунная система может распознавать определенные раковые клетки, но иммунный ответ может быть недостаточно силен сам по себе, чтобы уничтожить рак – мощности и количества лимфоцитов (иммунных клеток) недостаточно, чтобы остановить распространение опухоли.
  • Опухоль развивается и совершенствует свою способность защищаться от иммунных клеток, уходить от иммунного надзора. Например, часто злокачественные клетки выделяют вещества, которые контролируют иммунную систему.

Именно поэтому в случае развития онкологического заболевания иммунная система, часто нуждается в помощи, которая придала бы ей способность более эффективно бороться с раком.

Эту помощь и обеспечивает метод иммунотерапии. Одним из важных преимуществ иммунотерапии является то, что она не так токсична, как лучевая терапия, химиотерапия и хирургия. Кроме того, иммунотерапия часто может предлагать более эффективный способ атаки на опухоль, тем самым оставляя пациентам больше шансов на победу над раком.

Читайте также: ТОЧЕНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ МЕЛАНОМЫ ЧЕРЕЗ ПЛАСТЫРЬ С МИКРОИГЛАМИ

Иммунотерапия иногда применяется для лечения рака как монотерапия – самостоятельно, хотя часто она используется в сочетании с традиционными методами лечения, перечисленными выше, с целью повышения эффективности лечения (и соответственно – повышения шансов пациентов на выживание).

химиотерапия

Разные стратегии

Уже сегодня иммунотерапевтические методы используют различные стратегии и тактики для борьбы с раком – они либо делают иммунитет пациента сильнее, либо умнее. В первом случае используют интерфероны или интерлейкины, во втором – обеспечивают иммунную систему опухолеспецифическими белками (искусственными или естественными), синтезированными вне организма, а они уже помогают иммунитету распознать опухоль как инородное сущность и уничтожить ее.

Недавно ученым удалось выяснить еще один способ, посредством которого некоторые опухоли уходят из-под иммунного надзора – связываясь со специфическими молекулами (так называемыми контрольными точками) на поверхности лимфоцитов. Исследователи не только разгадали эту хитрость, но и разработали лекарство для обезоруживания таких опухолей.

Разработка иммунотерапевтических препаратов класса ингибиторов иммунных контрольных точек, открывает в медицине новую эру: такой подход позволяет иммунитету наиболее эффективно противостоять раку, позволяя иммунитету пациента самостоятельно расправиться с опухолью и не повреждая при этом здоровые клетки.

Свое видение проблемы иммунотерапии осветили ведущие онкологи Украины: доктор медицинских наук, Директор Национального Института Рака Елена Колесник, заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Алексей Ковалев, заведующий отделением химиотерапии Львовского онкологического центра, Ярослав Шпарик, а также кандидат медицинских наук, главный врач Национального Института Рака Андрей Безносенко.

Читайте также: ГЛАВВРАЧ ЛЬВОВСКОГО ОНКОЦЕНТРА: МЫ ВЫЖИВАЕМ ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ ГРАНТАМ