Рак груди сейчас на втором месте, после рака кожи, среди женщин. Известны факторы риска развития рака молочной железы, включая возраст и семейную историю болезни (унаследованные изменения в генах BRCA1 и BRCA2). Тем не менее, как отмечают Центры по контролю и профилактике заболеваний, никакой закономерности в развитии онкологии нет.

Неудивительно, что в число онкобольных входят и знаменитости. Они делятся личными историями борьбы с раком груди, чем вдохновляют онковыздоравливающих девушек не опускать руки. Мы расскажем вам о 10-ти звездах, столкнувшихся с этим серьезным заболеванием.

Джулия Луи-Дрейфус

Джулия луи Дрейфус

28 сентября 2017 года Джулия Луи-Дрейфус, знаменитая своими ролями в сериалах «Сайнфелд» и «Вице-президент» с помощью Twitter публично заявила, что у нее рак молочной железы. Вот что написала в своем блоге 56-летняя актриса, удостоенная премии «Эмми».

Каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы. Я стала одной из них.

Луи-Дрейфус использовала интернет-площадку, чтобы донести свой позитивный взгляд на проблему и призвать всех более внимательно относиться к своему здоровью.

У меня самая лучшая группа поддержки, в том числе мои заботливые родственники, друзья и отличная страховка. Но не всем женщинам так повезло, поэтому давайте бороться со всеми видами рака и стараться сделать универсальное здравоохранение реальностью.

Луи-Дрейфус узнала о своем диагнозе через день после получения «Эмми» за лучшую женскую роль в комедийном сериале в начале сентября, по данным The Hollywood Reporter, в котором также было сказано, что HBO планирует скорректировать график производства последнего сезона «Вице-президента» с учетом состояния здоровья Джулии.

Дженис Дикинсон

Дженис Дикинсон

Бывшая супермодель и звезда реалити-шоу Дженис Дикинсон рассказала о своем диагнозе рак молочной железы Daily Mail в марте 2016 года, после того, как врач обнаружил опухоль размером с горошину в правой груди. Биопсия показала раннюю стадию протоковой карциномы in situ (ПКИС).

Любое прикосновение вызывало сильную боль. В этот момент я поняла, что это серьезно.

Несмотря на шок и страх, Дикинсон решительно настроилась на борьбу. Напомним, в анамнезе звезды числится анорексия, булимия, алкоголизм и несколько пластических операций.  

Муж Дикинсон, психиатр Роберт «Роки» Гернер, отметил, что его обычно взрывная жена, стала спокойнее.

Диагноз поменял ее. Сейчас она переживает времена, когда ей хочется медитировать, размышлять и обдумывать свои поступки.

По последним данным, Дикинсон прошла две лампэктомии и восемь сеансов облучения.

Шеннен Доэрти

Шеннен Доэрти

В августе 2015 года актриса Шеннен Доэрти, известная своими ролями в сериалах «Beverly Hills, 90210» и «Зачарованные», подтвердила журналу People, что больна раком молочной железы. Новость появилась после того, как Доэрти подала в суд на своего бывшего бизнес-менеджера за то, что она не выплатила страховые взносы по медицинскому страхованию, в результате чего действие ее страховки прекратилось и, как следствие, рак был обнаружен гораздо позже. Согласно иску, на тот момент, метастазы успели задеть один лимфатический узел.

В апреле 2017 года, после операции, лучевой и химиотерапии, 45-ти летняя актриса объявила в Instagram о своей ремиссии.

Джулиана Ранчич

Джулиана Ранчич

Звезда американского телеканала E!, Джулиана в октябре 2011 года сообщила о своем диагнозе – ранней стадии рака молочной железы. 36-летняя Джулиана Ранчич сделала маммограмму перед очередной попыткой ЭКО, когда ее врач обнаружил опухоль. В декабре 2011 года она прошла двойную мастэктомию и реконструктивную хирургию.

Диагноз Ранчич встал на пути рождения детей. В августе 2012 года у Джулианы и ее мужа родился сын, однако, для этого им пришлось воспользоваться услугами суррогатной матери.

Ранчич создала Fab-U-Wish инициативу по запуску стильных и красочных месседжей звезд для онковыздоравливающих женщин. Сейчас она работает в партнерстве с некоммерческой организацией The Pink Agenda.

Ванда Сайкс

Ванда Сайкс

Американская актриса и комик Ванда Сайкс узнала о своем раке молочной железы во время запланированной операции по удалению груди в 2011 году. Нехорошее наследство заставило 47-летнюю Ванду решиться на профилактическую двойную мастэктомию.

Мне удалили обе груди, поэтому сейчас у меня ноль шансов заболеть раком молочной железы.

Кристина Эпплгейт

Кристина Эпплгейт

Рак молочной железы у молодых девушек встречается ничуть не реже, чем у женщин среднего возраста. Примером может служить актриса Кристина Эпплгейт, которой диагностировали рак молочной железы в возрасте 36 лет в апреле 2008 года. Эпплгейт сначала сделали лампэктомию, но генетическая мутация BRCA (ген рака молочной железы) заставила ее пойти и на двойную мастэктомию.

Читайте также: КАК ВЕРНУТЬ ЖЕНСТВЕННОСТЬ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ

На ток-шоу Опры Уинфри в 2008 году Эпплгейт призналась, что это был невероятно эмоциональный опыт, который заставил ее «сражаться на пределе своих возможностей».

Шерил Кроу

Шерил Кроу

Певица Шерил Кроу не устает заявлять о важности скрининга. В 2006 году ей был поставлен диагноз «рак молочной железы», проведена лампэктомия и лучевая терапия. В интервью на CNN.com в 2006 году Кроу рассказала, что даже не подозревала о болезни: не было никаких признаков или симптомов рака. Онкологическое заболевание обнаружили во время ежегодной маммографии. Теперь она призывает всех женщин не пропускать это важное обследование.

Читайте также: ОНИ СИЛЬНЕЕ РАКА: ДАРИНА

Синтия Никсон

Синтия Никсон

Как и многие знаменитости, актриса Синтия Никсон из «Секса в большом городе» долго время предпочитала не оглашать свой диагноз. В 2006 году она прошла лампэктомию, а затем шесть с половиной недель лучевой терапии. Никсон, чья мать также пережила рак молочной железы, заявила, что была готова услышать свой диагноз и присоединилась к организации Сьюзан Комен в помощь женщинам с раком молочной железы.

Жаклин Смит

Жаклин Смит

Рак молочной железы актрисы Жаклин Смит, наиболее известной по роли в сериале «Ангелы Чарли», был обнаружен во время ежегодной маммографии. Актрисе сделали лампэктомию и провели лучевую терапию в 2002 году. Главный месседж Жаклин прозвучал очень смело.

Не оставайтесь с раком один на один! Помните о силе женской дружбы… Мои подруги спасали меня не раз.

Читайте также: ТИНА БЕРАДЗЕ: ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ДИАГНОЗОМ

Эди Фалько

Эди Фалько

Актриса Эди Фалько из «Клана Сопрано» и «Сестры Джеки», узнала о раке молочной железы на первой стадии. В интервью журналу Health Фалько рассказала, что сперва эта новость чуть не свела ее с ума. Но вскоре она пришла в себя и начала борьбу с заболеванием. Актриса жива и счастлива, ее карьера процветает, а двое обожаемых детей радуют своими успехами. 

Существует несколько типов рака молочной железы. Тип и этап, на котором диагностируется рак, определяют прогноз. Наиболее часто встречающимися типами являются протоковая карцинома in situ, инвазивная протоковая карцинома и инвазивная дольковая карцинома.

Протоковая карцинома, наиболее распространенная форма рака молочной железы, начинается в клетках молочных протоков. Когда аномальные клетки прорываются сквозь стенки протока и распространяются на окружающие ткани, рак называется инвазивным или проникающим раком молочной железы. Инвазивная дольковая карцинома возникает в молочных железах (или долях) груди. Подобно протоковой карциноме, он может метастазировать и распространяться на другие органы. Есть несколько других видов рака груди, включая воспалительный рак молочной железы, на долю которого приходится 1-3% онкологии молочной железы.