Алла Винницкая

Превращение нормальных тканей шейки матки в рак занимает от 5 до 15 лет. На протяжении этого времени изменения тканей можно распознать и повлиять на процесс. Но из-за отсутствия государственной скрининговой программы раком шейки матки в Украине заболевают до 5 тысяч женщин ежегодно.  Причина — позднее выявление и неправильное лечение дисплазий разной степени.

Например, дисплазия первой степени имеет свойство регрессировать и не требует лечения. Но зачастую женщин все же подвергают ненужным манипуляциям. Более сложные дисплазии, по мнению главного врача LISOD профессора Аллы Винницкой, требуют внимания онкологов.

«Тяжелая дисплазия и внутриэпителиальный рак сегодня являются синонимами. Это не значит, что при дисплазии третьей степени уже завтра у пациентки будут метастазы, но это ситуация, где решение, какое лечение предстоит женщине, должны принимать онкологи», — говорит Алла Винницкая.

Еще одна причина, по которой заболеваемость раком шейки матки не снижается, — отсутствие вакцинации. Вирус папилломы человека, который является причиной РШМ, живет в клетках плоского эпителия и провоцирует злокачественные изменения. Предупредить эти процессы можно путем вакцинации, и об этом свидетельствует опыт стран, где плановые прививки от ВПЧ включены в государственные программы.

ВПЧ

Если бы программа вакцинации работала по всему миру, через 50-60 лет рака шейки матки не было бы. Человечество навсегда избавилось бы от этой болезни так же, как от чумы и оспы.

Алла Винницкая: «Если бы программа вакцинации работала по всему миру, то через 50-60 лет рака шейки матки не было бы. Но это только при условии, что вакцинация будет популяционной».

Важно понимать, что ВПЧ может жить не только в тканях шейки матки, а всюду, где находится плоский эпителий, — во влагалище и вульве, рото- и носоглотке, пищеводе, анусе и пенисе. Вакцинация может предотвратить развитие рака и в этих органах. Именно поэтому с 2016 года в Украине зарегистрирована вакцинация против ВПЧ и для мужчин. К сожалению, из-за многих заблуждений она остается непопулярной, в то время как нецелесообразное лечение вируса папилломы встречается довольно часто.

«Лечения против вируса папилломы человека не существует. Существуют иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Но что будет с иммунной или кровеносной системой женщины через 10-15 лет после их применения? А ускорять процесс избавления от ВПЧ – нецелесообразно. В 80% случаев этот вирус проходит самостоятельно», — объясняет Алла Винницкая.

Лисод

Заснеженный LISOD. Сама окружающая среда способствует достижению главной цели – скорейшему выздоровлению пациентов.

Хирургическое лечение пораженных участков шейки матки, в частности конизация, без вакцинации не может защитить женщину от возвращения болезни. После возобновления половой жизни происходит повторное инфицирование ВПЧ, что может привести к рецидиву рака.

Чтобы уберечь себя от рака шейки матки, сегодня есть все возможности. Два главных открытия в гинекологии в этой области уже произошли.

  1. ПАП-тест, существующий уже почти сто лет, способен с точностью определить изменения в тканях шейки матки еще до возникновения рака.
  2. Вакцинация против ВПЧ, доказавшая почти 100% эффективность в профилактике рака шейки матки.
Лисод

Только профессионал может выявить болезнь или подтвердить ее отсутствие. Каждая женщина должна знать, что вовремя и правильно проведенное лечение дисплазии предотвращает рак шейки матки.

Если вам ставят диагноз дисплазия шейки матки, отнеситесь к этому серьезно. В любое время мы можете обратиться к специалистам LISOD и получить консультацию опытных онкогинекологов. Помните, что вовремя и правильно проведенное лечение дисплазии предотвращает рак шейки матки. Кроме того, в Больнице израильской онкологии проводят вакцинацию от рака шейки матки. Курс состоит из трехкратного введения вакцины. План вакцинации разрабатывается индивидуально для каждой пациентки. Просто позаботьтесь о себе и будьте здоровы!