Не так страшен рак, как женская беспечность: интервью с онкохирургом-маммологом

Когда  беспечность или занятость женщины дают опухоли шанс, первый вопрос, который возникает,  —  реально  ли сегодня получить современное эффективное лечение рака молочной железы в Украине? С этим и другими вопросами, волнующими наших читателей, мы обратились к специалисту клиники «Verum expert» онкохирургу-маммологу, врачу высшей категории, кандидату медицинских наук Денису Владимировичу Поминчуку.

 

Денис Владимирович, по Вашим наблюдениям,  женщины стали чаще приходить на консультации к маммологам?

Настороженность женщин в отношении рака молочной железы, конечно, увеличилась, но даже те, кто осознает важность  периодических обследований, не понимают, что необходимо не только получить описание УЗИ или маммографии, но и проконсультироваться у  специалиста - онкохирурга-маммолога, который оценит ситуацию комплексно, учтет результаты предыдущих исследований, возраст, жалобы, семейный анамнез, и порекомендует оптимальные методы обследования и кратность осмотров.  Описание результатов исследований — это не диагноз и не стратегия ведения пациентки. Заверение врача-«узиста» в том, что он «ничего страшного не видит» еще не означает, что можно ни о чем не беспокоиться.

Уплотнение в молочной железе — это не всегда раковая опухоль. Какие бывают доброкачественные заболевания молочной железы?

Фиброаденома выявляется чаще у молодых женщин 20-30 лет, и почти никогда не требует хирургического вмешательства. Доброкачественным состоянием является также фиброзно-кистозная мастопатия, встречающаяся преимущественно у женщин 40-50 лет. Если диаметр кист не превышает 1-1,5 см, они не представляют угрозы — необходимо лишь посещать маммолога один раз в год и проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога, поскольку фиброзно-кистозная мастопатия возникает, как правило, в результате гормональных нарушений у женщин. В случаях, когда диаметр кисты превышает 1,5 см, рекомендуется ее пунктирование, биопсия и выполнение гистологического исследования, поскольку внутри такой кисты может формироваться доброкачественная опухоль с возможностью озлокачествления. Большие кисты требуют лечения, и какое оно будет —  решается индивидуально с учетом многих факторов. Отмечу, что в медицинском центре «Verum expert»  работают лучшие гинекологи-эндокринологи Украины, и у нас всегда есть возможность совместного обсуждения тактики ведения наших пациенток. 

Отдельно необходимо сказать о предраковом состоянии, которое в последние годы встречается, к сожалению, все чаще: это — внутрипротоковая папиллома. Внутрипротоковые папилломы, диаметр которых не превышает 1-4 мм, выявляются с помощью маммографии только в 20-25% случаев, а на УЗИ — еще реже. Эффективными методами обнаружения внутрипротоковых папиллом являются дуктоскопия (исследование протока изнутри с помощью уникального микроскопического оборудования) и дуктография  (введение контрастного вещества в протоки молочной железы и проведение маммографии в двух проекциях). Возможности проведения исследований протоков молочной железы имеются в очень немногих специализированных клиниках Украины. В клинике «Verum expert» используют оба метода — дуктографию и дуктоскопию. Последний, насколько мне известно, на сегодня применяется только в нашей клинике.

verum

 

Когда следует заподозрить наличие внутрипротоковой папилломы?

Если женщина предъявляет жалобы на выделения из соска молочной железы, или же выделения заметил маммолог при осмотре, то  это является основанием для проведения цитологического исследования отделяемого из соска. Если «на цитологии» обнаружили клетки папиломы, то проводят дуктоскопию или дуктографию и в соответствии с результатами выстраивают тактику лечения. Надо сказать, что внутрипротоковые опухоли очень коварны — при очень маленьком размере они могут переходить в инвазивный рак и метастазировать. По поводу такой опухоли, совсем недавно нам пришлось оперировать очень молодую женщину, обратившуюся по поводу выделений из молочной железы. При цитологическом исследовании были выявлены клетки папилломы, а при дуктоскопии  — папиллома диаметром 8 мм. Образование удалили вместе с сегментом молочной железы, а через 10 дней  получили результаты гистологического исследования, согласно которому мы имеем дело с инвазивным раком. 

Кому и как часто следует проходить УЗИ и маммографическое исследование?

УЗИ молочных желез рекомендуется проводить женщинам старше 20  лет один раз в 2-3 года. После 30 лет — ежегодно. Маммография проводится у женщин после 40 лет один раз в год. Пик заболеваемости раком молочной железы приходится на период 40-65 лет, и маммография позволяет выявить опухоль примерно у 250 женщин из 100 000 обследованных. Отмечу, что в клинике «Verum expert»  маммография проводится на современном маммографе с томосинтезом, что обеспечивает особые преимущества при плотной структуре молочной железы. Во время одного исследования выполняют два: компьютерную маммографию (2D) и углублённую маммографию с томосинтезом (3D). Такой комбинированный метод намного точнее обычной маммографии и позволяет раньше обнаружить патологические изменения в тканях молочной железы. Женщинам до 40 лет с отягощенным семейным анамнезом (рак  у близких родственниц) врач может порекомендовать проходить ежегодное обследование с  маммографией. Еще раз напомню: чем раньше мы обнаружим опухоль или то, что еще только готовится превратиться в нее, тем больше шансов на успешное лечение.

  • Изображение №1
  • Изображение №2

Если опухоль все же обнаружена, то, наверное, самым  большим страхом для женщины становится угроза удаления молочной железы…

Современные подходы к оперативному лечению РМЖ подразумевают максимальное сохранение органа. Из более, чем 500 операций по удалению опухолей молочной железы, которые были проведены в нашей клинике за последние два года, только в пяти случаях пришлось выполнять мастэктомию (полное удаление молочной железы). В большинстве случаев  есть возможность проведения органосохраняющих операций с удалением сегмента железы. Мастэктомию имеет смысл проводить, например, при наличии нескольких крупных опухолевых узлов. И даже в этих случаях может быть альтернатива, так как даже при самых неблагоприятных типах рака операция не обязательно должна быть первым шагом в схеме лечения РМЖ. В определенных ситуациях перед оперативным лечением проводится химио- или гормональная терапия, что дает возможность уменьшить размеры опухоли и сохранить молочную железу. В настоящее время доказано, что масштаб операции при раке молочной железы в большинстве случаев не влияет на продолжительность жизни пациенток после вмешательства. Риск местного рецидива (появление новой опухоли в этой же железе) — да, сохраняется и, возможно, в дальнейшем понадобится повторная операция. Но рецидив может возникнуть и после мастэктомии. И, повторюсь, это не влияет на выживаемость — она  зависит от вида опухоли, стадии, на которой начали лечение, но не от объема операции. Я считаю, что об этом необходимо информировать пациенток — тогда они более спокойно и взвешенно принимают решение. Но даже если приходится принимать решение в пользу мастектомии, то сегодня есть возможность одновременного проведения двух операций — подкожного удаления железы и маммопластики. Такой подход снижает степень психологической травматизации женщин, что также очень важно.

верум

 

Побочные эффекты  химиотерапии — еще один вопрос, который волнует всегда пациенток.

Интенсивность химиотерапии зависит от типа рака и стадии заболевания — чем раньше выявили опухоль, тем менее интенсивным окажется медикаментозное лечение. Кроме того, медицина существенно продвинулась в этом вопросе, и сегодня параллельно с химиотерапией применяются препараты, помогающие уменьшить такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, общее недомогание. Главное — не отчаиваться, а найти онколога, которому можно доверять и который тщательно проанализирует ситуацию и будет исходить из интересов пациентки, а не из того, как ему удобнее и проще ее лечить.

Что делать, если злокачественную опухоль обнаружили во время беременности? 

Решение зависит от типа рака и стадии, а также от того, в каком триместре беременности обнаружили опухоль. Необходимо учитывать и то, насколько желанна для женщины эта беременность. Если это долгожданный ребенок, то врач будет стараться помочь женщине сохранить беременность. Доказано, что некоторые противоопухолевые препараты можно назначать во 2-3 триместре беременности, так как они не оказывают тератогенных эффектов. Кроме того, можно рассмотреть вариант оперативного лечения.  Вариантов много, и думающий врач, который исходит из интересов пациентки, в большинстве случаев найдет оптимальное решение. Кстати, месседж о запрете беременности после перенесенного онкологического заболевания сегодня неактуален: женщины могут и хотят иметь детей после успешного лечения, и медицина идет им навстречу.

Медицинский туризм сегодня очень популярен. Есть ли смысл обращаться  в зарубежные клиники для лечения рака молочной железы?

Сегодня в Украине можно пройти самую современную диагностику и получить инновационное эффективное лечение всех типов рака молочной железы, включая наиболее неблагоприятные, такие, как трижды негативный и HER2-позитивный рак. Как я уже говорил, наш центр обеспечен уникальным диагностическим и лечебным оборудованием. Специалисты клиники «Verum expert» разрабатывают стратегию и тактику ведения каждой пациентки в соответствии с последними международными рекомендациями, и, поскольку все прапараты, которые включены в современные руководства, доступны в Украине, то у нас нет проблем с реализацией любой схемы лечения.  Мы в курсе всех последних достижений онкологии, ведь сегодня есть доступ ко всем источникам  информации — международным медицинским  форумам, лучшим  профильным  изданиям;  у многих за плечами — стажировки в западных медицинских центрах.

верум

 

О высоком уровне наших врачей свидетельствует тот факт, что наш центр принимает активное участие в клинических исследованиях с применением инновационных препаратов, которые предоставляются участницам исследований бесплатно. Так, в настоящее время у нас проходят лечение в рамках клинического исследования 22 пациентки с HER 2-позитивным раком, которые будут получать  бесплатно дорогостоящую современную терапию в течение года. Через несколько месяцев планируем принять участие в исследовании с использованием новейшего препарата для лечения трижды негативного РМЖ. Внедрение данного препарата — это новый виток в области лечения трижды негативного  рака молочной железы, для которого ранее не существовало таргетной (т.е. прицельной) терапии.

Не будем забывать и о финансовой стороне вопроса: обследование на аппаратах такого класса, которыми оборудована наша клиника, в западных клиниках стоит в разы дороже; дороже стоят и препараты, так как ценовая политика фармацевтических компаний в отношении развитых и развивающихся стран отличается.

На правах рекламы