Афинский университет, Афины, Греция.

Мастиковое масло из фисташки мастиковой традиционно используются как диетическое вкусовое вещество с лечебными свойствами, и, как было установлено в лабораторных условиях, оказывают противоопухолевое действие. Однако нет ни одного исследования об эффективности и механизмах действия данного средства. В настоящее время мы доказали, что лечение иммунокомпетентных мышей мастиковым маслом (45 мг / кг массы тела, внутрибрюшинно, 3 раза в неделю, в течение 3 недель), значительно замедляет рост опухоли (56,4% +/- 5,7 максимальное снижение объемов опухоли), без токсичности. Анализ опухолей иммуногистохимии и ИФА показал, что этот эффект связан с усилением апоптоза, снижением неоваскуляризации и торможением выраженности хемокинов.

Кроме того, использование мастикового масла уменьшило уровень аденозинтрифосфатазы (АТФ-азы) Ras, RhoA и ядерный фактор-каппа-В ИНВИВО и ИНВИТРО, указывая на механистическую связь между действием мастикового масла и блокированим соответствующих сигнальных и транскрипционных путей.

Сравнение «ответ-доза» с периллиловым спиртом и альфа-Пиненом, показали более высокую эффективность мастикового масла, подтверждая позитивное взаимодействие компонентов. Следовательно, наше исследование дает новые доказательства тому, что мастиковое масло в естественных условиях оказывает замедляющее действие на рост опухоли, что дает основания для его дальнейшего применения в профилактике онкологических заболеваний.