Риск иммунных гемолитических реакций вследствие переливания АВО-несовместимых эритроцитов в 100 – 1000 раз выше, чем риск посттрансфузионной вирусной инфекции. Этот риск обусловлен чередой человеческих ошибок.

Введение

эритроцитВ центральной лаборатории, обслуживающей 35 региональных французских госпиталей при исследова­нии 407769 образцов было выявлено 118 расхождений фенотипа АВО или в двух параллельных образцах, или текущего образца и исторического контроля. Т.е. частота расхождений составила 1 на 3400, что в 10 раз выше часто­ты переливания крови с несовпадающим АВО-феноти­пом. Большинство этих расхождений стали результатом неверной маркировки пробирок при флеботомии. Вторая причина – технические ошибки при идентификации и регистрации пациента.

В Японии основная причина АВО-несовместимых трансфузий – ошибка идентификации между пациентом и продуктом крови.

В одном из госпиталей США в 2005–2009 гг. выполне­но 59373 фенотипирований и обнаружено 26 случаев «не­правильной крови в пробирке» (wrong blood in tube, WBIT). С 2006 года все исследования фенотипа и совместимости учитываются в присутствии двух сотрудников. Это позво­лило сократить ошибки (с 11 в 2006 году до 5 в 2007 году), но не ликвидировать проблему WBIT, которая сохранялась в 2008 и 2009 (три и семь случаев соответственно). С 2009 года введено требование отбора второго независимого образца для определения группы крови потенциального реципиента с неизвестным фенотипом, что сократит про­блему, но не решит ее полностью. Констатируется необхо­димость дополнительных мер безопасности.

Первичное определение группы крови в лечебном отделении имеет очевидные недостатки:

  • выполняется специалистом, не имеющим квалифи­кации по клинической лабораторной диагностике;
  • ежедневный контроль качества жидких типирующих реагентов не проводится;
  • результаты учитываются субъективно одним опера­тором;
  • фиксация визуальных результатов исследования, не­обходимая для хранения и последующего контроля, не проводится.

В США в 2005–2010 году зафиксировано 307 леталь­ных исходов трансфузионных реакций, в том числе 28 случаев гемолитических реакций, связанных с АВО-несо­вместимостью.

Материалы и методы

Изучили результаты работы иммуносерологической лаборатории Пироговского центра в 2007–2010 гг. Под­считали количество первичных определений группы крови по системе АВО лечащим врачом и количество расхождений при повторном определении фенотипа эритроцитов в клинической лаборатории. Результаты исследования оценили с помощью де­скриптивных статистик.

Результаты исследования

В Пироговском центре возрастает количество паци­ентов, получивших стационарное лечение. У 56–76% из них определяют группу крови. Доля ошибок первичного определения группы крови в 2010 году сократилась на 74,3% по сравнению с 2007 годом до уровня менее 1%, что может свидетельствовать об адекватной методической работе службы крови с лечащими врачами.

Распределение фенотипа у пациентов и структура ошибочных первичных определений группы крови в от­дельные годы оцениваемого периода не менялись.

Создан экспресс-тест на заражение крови

Ученые из США и Китая разработали устройство, которое определяет наличие или отсутствие в крови человека болезнетворных бактерий быстрее, чем другие средства диагностики.

Чаще всего лечащие врачи не определяют фенотип АВ – в 4,6 раза чаще, чем остальные фенотипы (χ2 = 2 09,0; p < 0,01).При этом в 94% случаев фенотип АВ трактуется как В. Максимально часто ложный результат констати­руется при заключении лечащего врача о фенотипе.

Ложное определение других фенотипов происходит в 0,49% случаев, что на 75,9% реже ошибочных заключений о фенотипе В (χ2 = 180,9; p < 0,01).

Наибольший риск гемолитических осложнений – при констатации фенотипа, несовместимого с истинным (177 определений, 0,39% всех образцов). Соответственно, при отсутствии подтверждающего исследования, такие реципиенты имеют шанс получить переливание несо­вместимых эритроцитов.

Заключение

1. Частота ошибок первичного определения группы крови АВО в лечебных отделениях составляет порядка 0,41–1,16%.

2. Около половины ошибочных определений фенотипа АВО в лечебных отделениях могут привести к пере­ливанию несовместимых эритроцитов.

3. Чаще всего лечащие врачи не определяют фенотип АВ – в 4,6 раза чаще, чем остальные фенотипы (χ2 = 209,0; p < 0,01).

4. Максимально часто (в 1,86% случаев) ложный резуль­тат констатируется при заключении лечащего врача о фенотипе В.

5. Соблюдение действующего порядка переливания крови (с трехкратных определением АВО-фенотипа реципиента) в плановой ситуации позволяет избежать АВО-несовместимых трансфузий.

6. В качестве дополнительных мер профилактики АВО-несовместимых трансфузий в экстренной ситуации можно предложить:

  • определять фенотип эритроцитов с использовани­ем специальных карт, позволяющих фиксировать результаты исследования;
  • учет результатов исследования проводить двум сотрудникам;
  • переливать только эритроцитную взвесь с фено­типом О.

7. Целесообразно отменить раздел ГОСТ Р 53420–2009, предполагающий однократное (т.е. чреватое ошибкой) определение фенотипа АВО в лаборатории и ис­ключающий дублирование исследований в лечебном отделении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ: БИОПСИЯ

АНАЛИЗЫ И ДИАГНОСТИКА: ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ