Острая мезентериальная ишемия – тяжелое заболевание, которое, как правило, требует хирургического вмешательства. Тяжелое течение патологии обычно заканчивается смертельным исходом.

Что такое острая мезентериальная ишемия  

Острая мезентериальная ишемия представляет собой нарушение кровообращения в кишечнике, что вызывается эмболией, снижением кровотока и тромбозом сосудов. Это явление приводит к выбросу в кровь большого количества медиаторов, началу воспалительного процесса, и в конечном итоге – к инфаркту. Ишемия может развиваться в толстом или тонком кишечнике, и возникает она из-за закупоривания или сужения кровеносных сосудов, которые питают клетки кишечника. По статистике, чаще всего мезентериальная ишемия затрагивает тонкий кишечник, и в редких случаях речь идет о мезентериальной ишемии толстого кишечника.

При мезентериальной ишемии достаточно затруднена ранняя диагностика, а характер абдоминальной боли (которая встречается при таком диагнозе) не соответствует данным физикального обследования пациента. В данном случае наиболее информативным методом диагностики является ангиография и диагностическая лапаротомия. Иные диагностические мероприятия позволяют установить диагноз лишь на поздней стадии мезентериальной ишемии. Как правило, лечение данного заболевания только хирургическое (эмболэктомия, реваскуляризация жизнеспособных сегментов или же резекция кишечника). В некоторых случаях достаточно эффективной оказывается терапия вазодилататорами.

Мезентериальные сосуды

Мезентериальные сосуды: анатомия

Толстый и тонкий кишечник снабжаются кровью благодаря верхней и нижней брыжеечной артерии.

Верхняя брыжеечная артерия представляет собой достаточно крупный сосуд, который берет свое начало от передней поверхности аорты, немного ниже чревного ствола, позади поджелудочной железы. Верхняя брыжеечная артерия выходит из-под нижнего края железы и направляется вниз вправо. Артерия доходит до корня брыжейки тонкой кишки и проникает между ее листками, образуя дугу, которая обращается выпуклостью влево и доходит до правой подвздошной ямки. По своему ходу верхняя брыжеечная артерия отдает ветви к тонкой кишке, к слепой кишке с аппендиксом, восходящей и частично к поперечной ободочной кишке.

От верхней брыжеечной артерии отходят следующие сосуды:

  1. Нижняя панкреатодуоденальная артерия. Она делится на переднюю ветвь и заднюю ветвь, который направляются вниз и направо по поверхности поджелудочной железы.
  2. Тощекишечные артерии. Они отходят от выпуклой части дуги верхней брыжеечной артерии в количестве 7-8 сосудов. Тощекишечные артерии направляются между листками брыжейки к петлям тощей кишки.
  3. Подвздошно-кишечные артерии. В количестве 5-6 сосудов подвздошно-кишечные артерии направляются к петлям подвздошной кишки, разделяются на два ствола и анастомозируют с рядом артерий, идущим к кишечнику.
  4. Подвздошно-ободочно-кишечная артерия. Эта артерия направляется к концу подвздошной кишки и к слепой кишке. Подвздошно-ободочно-кишечная артерия делится на две ветви, которые снабжают слепую кишку, а также начало ободочной кишки и концевой отдел подвздошной кишки.
  5. Правая ободочно-кишечная артерия. Она отходит с правой стороны от верхней брыжеечной артерии, в верхней ее трети, на уровне корня брыжейки поперечной ободочной кишки. Затем делится на восходящую и нисходящую ветви.
  6. Средняя ободочно-кишечная артерия. Эта артерия направляется вперед и вправо между листками брыжейки поперечной ободочной кишки, разделяясь на правую и левую ветви.

Нижняя брыжеечная артерия отходит от передней поверхности брюшной аорты на уровне нижнего края третьего поясничного позвонка. Эта артерия делится на три ветви:

  1. Левая ободочно-кишечная артерия. Она располагается в левом брыжеечном синусе впереди левого мочеточника и левой яичковой артерии.
  2. Сигмовидно-кишечная артерия. Эта артерия сначала идет вниз забрюшинно, а потом проходит между листками брыжейки сигмовидной ободочной кишки.
  3. Верхняя прямокишечная артерия. Это концевая ветвь нижней брыжеечной артерии, которая направляется вниз, разделяясь на две ветви.

Причины острой мезентериальной ишемии

Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника имеет достаточно высокий уровень метаболизма, что обуславливает высокую потребность кишечника в хорошем кровотоке. Такие обстоятельства создают условия для высокой чувствительности кишечника к снижению перфузии. При ишемии разрушается слизистый барьер, что создает условия для проникновения микрофлоры, токсических веществ и вазоактивных медиаторов, которые приводят к слабости миокарда и синдрому системного воспалительного ответа. Кроме того, возникает опасность полиорганной недостаточности, что грозит наступлением смерти. После развития начальных признаков спустя 10-12 часов, как правило, развивается некроз.

Нарушение мезентериального кровотока возможно в результате поражения венозных или артериальных сосудов. Пациенты старше 50 лет имеют повышенный риск развития нарушения кровотока в кишечнике. Выделяют следующие типы окклюзии и факторов риска, способствующих нарушению мезентериального кровотока:

  • Артериальная эмболия. Данная проблема является основной причиной мезентериальной ишемии, и встречается в 50% случаев при диагностировании данной патологии. Факторами риска артериальной эмболии являются заболевания коронарных артерий, сердечная недостаточность, проблемы с клапанами сердца, артериальная эмболия в анамнезе и фибрилляция предсердий.
  • Артериальный тромбоз. Данная причина встречается в 10% случаев. Фактором риска артериального тромбоза является системный атеросклероз.
  • Венозный тромбоз. Как и в предыдущем варианте, встречается в 10% случаях острой мезентериальной ишемии. Факторами риска венозного тромбоза являются гиперкоагуляция, воспалительные заболевания (например, дивертикулит, панкреатит), сердечная недостаточность, травмы, портальная гипертензия, почечная недостаточность, кесонная болезнь и некоторые другие.
  • Неокклюзионная ишемия. Эта проблема встречается в 25% случаях острой мезентериальной ишемии. Факторами риска, способствующими развитию патологии, являются: сердечная недостаточность, экстракорпоральное кровообращение, шоковое состояние, спазм сосудов брюшной полости и другие.
Симптомы ишемии кишечника

Симптомы острой мезентериальной ишемии

Как правило, в начале заболевания проявляется острая боль, которая локализуется в животе, в частности, в правом верхнем квадрате живота и в пупочной области. При ишемии стенки кишечника возникает сильная перистальтика, что приводит к усиленному позыву к дефекации. В начальный период заболевания также возможно развитие других симптомов, таких как тошнота, рвота, диарея. В течение нескольких часов после начала заболевания возможно появление крови в кале.

Несмотря на то что появляется интенсивная боль, может вообще не наблюдаться напряжение мышц брюшной стенки или же оно может быть очень незначительным. Если появились симптомы раздражения брюшины, прогноз серьезный, так как происходит некроз, который распространяется на все слоя стенки кишки. Температура тела вначале, как правило, нормальная. Однако впоследствии начинают прогрессировать симптомы гиповолемии, также наблюдается выраженный лейкоцитоз,  гиперамилаземия и метаболический ацидоз.

Основными симптомами при острой мезентериальной ишемии являются:

  • Боль в животе. Если речь идет о хронической мезентериальной ишемии, то болевые ощущения описываются как «брюшная жаба». Как правило, в таком случае боли имеют четкую связь с приемом пищи и возникают примерно через полчаса после еды. Обычно, такая боль не имеет конкретной локализации, однако ощущается она в области пупка, в проекции толстого кишечника и в эпигастральной области. Как правило, характер боли спастический и схваткообразный, и на начальном уровне купировать его можно с помощью спазмолитических препаратов и нитратов. При прогрессировании патологического процесса в мезентериальных артериях болевые ощущения будут усиливаться.
  • Аускультивные симптомы. К таковым относятся ощутимое усиление перистальтических кишечных шумов (как правило, наблюдается после приема пищи), а также систолический шум, который образуется в точке, расположенной на середине между пупком и мочевидным отростком.
  • Дисфункция кишечника. Характерным симптомом при мезентериальной ишемии является урчание в животе, метеоризм и запоры, которые возникают на фоне нарушения кишечного кровотока. Если болезнь протекает длительное время, то возможно появление диареи.
  • Стремительная потеря веса. При выраженной мезентериальной ишемии вес теряется особенно быстро. Это происходит, главным образом, потому что больные отказываются от приема пищи. Отказ от еды, в основном, продиктован появлением неприятных симптомов, которые возникают после еды. Выраженное похудение также развивается из-за нарушения всасываемости питательных веществ в кишечнике.

Острая мезентериальная ишемия: методы диагностики

Острая мезентериальная ишемия диагностируется рядом лабораторных и инструментальных диагностических методик, среди которых основными являются:

  • Компьютерная томография. С помощью методики компьютерной томографии врачам удается получать послойное изображение органов брюшной полости.
  • Лабораторные анализы крови. При наличии воспалительного процесса обнаруживается лейкоцитоз.
  • Ангиография. Методика ангиографического исследования особенно полезна в тех случаях, когда необходима быстрая диагностика. Суть исследования состоит в том, что в бедренную артерию вводится катетер, конец которого проводится дальше того места, где располагается ответвление мезентериальных артерий от аорты. Через катетер в кровоток вводится рентгеноконтрастное вещество. После этого делаются рентгеновские снимки, которые помогают быстро установить диагноз и начать лечение.
  • Магнитно-резонансная ангиография. С помощью магнитно-резонансной ангиографии больному можно получить послойное изображение сосудов и органов в трехмерном формате.
  • Допплеровское ультразвуковое исследование. С помощью этого метода исследования удается оценить скорость кровотока и увидеть места сужения или закупорки просвета мезентериальных артерий.
  • Колоноскопия. С помощью данной методики изучается толстый кишечник путем введения гибкого колоноскопа, который имеет подсветку и видеокамеру.
  • Эндоскопия. Исследование тонкого кишечника проводится через ротовую полость, куда вводится эндоскоп.
Лечение мезентериальной ишемии

Методы лечения острой мезентериальной ишемии

Ишемия толстого кишечника может пройти сама по себе. При таком состоянии возможно инфекционное осложнение, и чтобы предотвратить заражение, врачи назначают антибиотики. Бывают случаи, когда при острой мезентериальной ишемии врачу необходимо найти основное заболевание, которое вызвало ишемию кишечника. В некоторых случаях бывает так, что необходимо прекратить прием некоторых препаратов, которые могли привести к такому состоянию.

Если при мезентериальной ишемии происходит поражение кишечника, то может потребоваться операция по удалению поврежденной ткани. Также в таких случаях возможно проведение шунтирования – создание обхода вокруг закупоренного артериального участка, по которому будет двигаться кровь.

Острая мезентериальная ишемия, как правило, требует проведения оперативного вмешательства. Возможно проведение шунтирования, удаления пораженного участка или удаление тромба из артерии. Наиболее приемлемый способ лечения врач подбирает совместно с пациентом. Лекарственное лечение предусматривает применение препаратов, которые растворяют тромбы и предотвращают образование других сгустков. Кроме того, применяются препараты, расширяющие сосуды и улучшающие кровоток.

При выполнении ангиографии с диагностической целью можно сразу же сделать ангиопластику. Больному в сосуд вводится баллонный катетер, с помощью которого расширяется суженный участок артерии. На этом месте больному устанавливают трубку, которая помогает поддерживать просвет сосуда открытым. Ангиопластика и шунтирование выполняется при мезентериальной хронической ишемии, благодаря чему болезнь не прогрессирует и не происходит отмирания тканей кишечника.

ишемия кишесник

Последствия и профилактика

Если говорить об острой мезентериальной ишемии, то чаще всего в этом случае наблюдаются следующие последствия:

  • Отмирание ткани кишечника. Это происходит в случае, если клетки не получают необходимое количество кислорода, и в таком случае кровоток полностью блокируется. В таком случае омертвевший участок кишечника подлежит срочному удалению, поскольку некроз угрожает жизни. После удаления пораженных участков хирург соединяет здоровые части кишечника. Бывает так, что сделать это невозможно, и в таком случае хирург делает колостому – отверстие в брюшной области, необходимое для вывода отходов жизнедеятельности.
  • Сужение толстого кишечника. В данном случае просвет кишечника сужается, если происходит формирование рубцовой ткани из-за ишемии. И в таком случае проводится операция.

Снизить вероятность развития ишемической болезни кишечника можно, если придерживаться некоторых профилактических мер, а именно:

  • Соблюдение принципов рационального сбалансированного питания. Следует употреблять в пищу овощи, фрукты и цельные злаки. Важно ограничить употребление животных жиров, сладостей, копченостей и перестать курить.
  • Активный образ жизни. Ежедневно нужно делать физические упражнения средней тяжести около 30-40 минут.
  • Следить за развитием болезней. Следует регулярно посещать врача и проводить тщательное обследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: