Испытываете неприятные и даже болезненные ощущения в области заднего прохода? Поспешите к проктологу!

геморройГеморрой – заболевание, возникающее в результате воспаления, тромбоза, расширения вен в области анального канала. Болезнь развивается постепенно и методов ее лечения современная наука изобрела предостаточно. Главное, вовремя обратиться за помощью.

Симптомы и типичное поведение

Зуд, жжение, боль и незначительное кровотечение – симптомы, свидетельствующие про первые проявления геморроя. Большинству людей этот вопрос кажется настолько деликатным, что они до поры до времени стесняются обратиться за квалифицированной врачебной помощью. При этом многие не «сидят без дела» и начинают практиковать различные, но, как правило, неэффективные методики самолечения.

В то время как специалисты в один голос предупреждают об опасности такой тактики – она неизбежно приведет к обострению болезни. И вот уже человек становится перед необходимостью обращения к врачу-проктологу, но нередко болезнь уже настолько запущена, что без оперативного хирургического вмешательства не обойтись.

Поэтому нужно знать следующее: геморрой не лечат самостоятельно, к врачу все равно придется обратиться. И чем раньше, тем лучше, ведь на сегодняшний день разработано немало безоперационных методов лечения геморроя. Но их применение целесообразно на ранних стадиях развития заболевания.

Склеротерапия

Эта проверенная временем процедура не уступает по эффективности классической хирургии. Манипуляция известна уже на протяжении более чем ста лет и все это время эволюционирует, применяется же для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической систем. В тактике лечения геморроя данный метод рассматривают одним из первых и практикуют преимущественно на ранних стадиях заболевания, когда геморроидальные узлы еще не выпадают.

Суть процедуры: в геморроидальные узлы вводят специальное склерозирующее вещество и под его действием геморроидальный узел постепенно уменьшается. Количество сеансов зависит от стадии болезни, но обычно их может быть не более двух-трех, дальнейшее лечение считается нецелесообразным.

Проксимальное лигирование

Процедура осуществляется посредством специального прибора, оснащенного проктоскопом и ультразвуковым допплеровским датчиком. Данный прибор при помощи ультразвука позволяет точно локализовать те артерии, которые несут кровь к измененным геморроидальным узлам. Обнаруженная артерия перевязывается (говоря правильно лигируется), в результате чего происходит прекращение притока крови к геморроидальному узлу. Это вызывает его спадание уже в процессе осуществления манипуляции. Процедура безболезненна, так как проводится под местной анестезией, длится до получаса. После непродолжительного времени в стационаре (1 час), пациент может идти домой.

Вопросы читателей
Здравствуйте. Была у проктолога 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Была у проктолога. Беспокоят запоры, боли при дефекации, кровяные пятна на бумаге. Обследование показало внутренний геморрой, несколько узлов не очень глубоко. Стадию не уточнила, но судя по тому, что я изучила в сети - максимум вторая (узлы не выпадают, большого кровотечения нет). Врач сразу порекомендовал избавиться от узлов с помощью колец. Мол, мази и свечи будут помогать от воспаления к воспалению. Процедура в этой клинике для меня дорогая. Скажите, в самом деле это так необходимо или имеет смысл попробовать попринимать медпрепараты, попользоваться мазями, свечами и тем временем наладить работу кишечника и избавиться от запоров? Или узлы все равно уже никуда не денутся и от них надо избавляться таким кардинальным методом? Спасибо!
Посмотреть ответ

Инфракрасная фотокоагуляция

Процедура из разряда безболезненных и не травмирующих, применяется на ранних стадиях заболевания, когда геморроидальные узлы еще настолько малы, что их нельзя лигировать. Для ее проведения используют инфракрасный коагулятор, состоящий из основного блока, ручного аппликатора и кварцевого световода с наконечником из специального теплостойкого полимера. Суть метода: под действием инфракрасного излучения происходит коагуляция ножки внутреннего геморроидального узла. Результат: приток крови к нему резко сокращается, вследствие чего узел «спадает» и возвращается в свое первоначальное состояние.

Лигирование латексными кольцами

Специалисты утверждают, что данная методика не только из разряда простых, но и наиболее эффективных. Причем, она позволяет осуществлять малоинвазивное (то есть, безоперационное) лечение геморроя 1-3 стадий. Суть процедуры в том, что к внутреннему геморроидальному узлу подводится специальный аппарат и путем вакуумирования узел втягивается в камеру аппарата, а на основание узла сбрасывается латексное кольцо. Через 7-10 дней узел отторгается вместе с кольцом и выводится наружу вместе с каловыми массами. Вся процедура занимает около двух минут. Поскольку имеется обычно более чем один узел, то через пару недель процедуру повторяют.

Радиочастотная абляция

Суть манипуляции заключается в воздействии на патологическую ткань электромагнитным излучением. Специалист вводит в анальный канал аноскоп, тем самым получая доступ к геморроидальным узлам. Затем в узел вводится тонкий электрод, по которому проводится высокочастотное электромагнитное излучение. В результате воздействия ножка узла и питающий его сосуд безболезненно некротизируются. Спустя некоторое время узел отпадает и выходит при дефекации. Дополнительным плюсом процедуры считают то, что во время проведения манипуляции слизистая оболочка анального канала прикрепляется к стенке, что в свою очередь является дополнительной профилактикой заболевания и позволяет избежать рецидивов.

Лекарственные препараты

Мази, свечи, таблетки, микроклизмы и другие препараты могут быть эффективными только на самых ранних стадиях заболевания, они помогают притупить боль, зуд, снизить отек тканей кишечника. В дальнейшем эти препараты могут быть включены в комплексное лечение и способствовать скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Парапроктит: причины, симптомы, лечение

Выпадение геморроидальных узлов - как лечить?

Как подготовиться к проктологическому обследованию