Глава: [Введение] [1] [2] [2пр.] [3] [4] [4пр.] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Вечеринка была в разгаре, когда прибыли Джон и Сью. Сью, глядя Джону в лицо, сказала, стараясь не шевелить губами: "Взгляни на ту пару, что стоит у окна...". Джон начал поворачивать голову, и Сью зашипела: "Не сейчас! Не глазей так неприкрыто!" Она не могла понять, почему Джону потребовалось так откровенно повернуться, а Джону не верилось, что Сью может видеть других людей в комнате, на них не глядя. В этой главе мы попытаемся разобраться в различиях сенсорного восприятия мужчин и женщин и сложностях, возникающих вследствие этого в их взаимоотношениях.

Женщина как радарный детектор

Женщина мгновенно понимает, что другая женщина встревожена или обижена; мужчине для осознания этого требуются солидные физические доказательства: поток слез, битье посуды или пощечина. Без них ему нипочем не догадаться о том, что происходит. Связано это с тем, что женщина, подобно большинству женских особей у млекопитающих, вооружена чувственным восприятием с гораздо более топкой настройкой, чем у мужчин. Эта способность необходима женщине – хранительнице детей и очага – для улавливания мельчайших изменений в настроении и отношениях других людей.

То, что известно под названием "женская интуиция", есть на самом деле обостренная способность замечать мельчайшие детали и изменения во внешности и поведении окружающих. Эта способность на протяжении всей истории изумляла мужчин, которые были рядом, и их неизменно ловили с ее помощью. Один из участников нашего семинара заявил, что зрение его жены становится не постижимо острым, когда ему надо что-то спрятать, но, если необходимо загнать машину в гараж задним ходом, то она почему-то то становится близорукой. Оценка расстояния между бампером машины и стенкой гаража в процессе движения относится к области пространственной ориентации, которой заведует фронтальная часть правого полушария мозга. Пространственная ориентация у большинства женщин развита слабо. Подробнее мы обсудим это в пятой главе.

Хранительница гнезда, обеспечивающая выживание семьи, не может быть другoй. Она должна замечать незначительные изменения в поведении своих отпрысков, которые могут сигнализировать о боли, голоде, ранении, агрессии или депрессии. Мужчины же, добытчики, никогда не задерживались в пещере столь долго, чтобы научиться бес словесной сигнализации или альтернативным способам межличностного общения. Нейропсихолог профессор Рубен Гур из университета штата Пенсильвания провел исследования с помощью сканирования мозга. Он установил, что у отдыхающего мужчины электрическая активность падает по меньшей мере на 70%. Сканирование мозга женщины в том же состоянии отдыха показало только 10-процентное падение активности, что подтверждает важное обстоятельство: женщина непрерывно получает и анализирует информацию, поступающую из окружающей среды. Женщина знает, кто дружит с ее ребенком, осведомлена о его надеждах, мечтах, романах, скрытых страхах, догадывается, о чем он думает, что он чувствует и какие каверзы замышляет. Мужчина смутно осознает, что в доме, помимо него, есть еще какие-то небольшие человечки.

Глаза

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного яблока содержит около 130 миллионов клеток в форме палочки каждая, которые называют фоторецепторами. Фоторецепторы обеспечивают черно-белое изображение. Имеются также семь миллионов конических клеток, воспринимающих цветовую гамму. Источником конических цветовых клеток является Х-хромосома. У женщины две Х-хромосомы, в результате чего она имеет большее количество конических клеток по сравнению с мужчиной. Это различие сказывается в количестве деталей, используемых при описании цветовой гаммы. Мужчины обычно говорят о базовых элементах спектра: о красном, синем, зеленом цветах. Женщины, как правило, используют при этом такие термины, как цвета слоновой кости, морской волны, розовато-лиловый, яблочно-зеленый. Человеческие глаза имеют заметные белки, которых лишены другие приматы. Наличие белков позволяет следить за движением глаз и направлением взгляда, что является существенно важным элементом при общении лицом к лицу. В глазе женщины больше белка, чем у мужчины, поскольку близкое, лицом к лицу, общение есть неотъемлемая часть связей между женщинами, а большая площадь белка глаза расширяет возможности как при отправлении, так и при восприятии сигнала. При большей площади белка легче понять, на чем задержался взгляд. Такого рода обмен информацией с помощью взглядов не является существенным для большинства других приматов, и поэтому у них белок или скрыт, или видна очень малая его площадь. В качестве главного средства общения они используют непроизвольную жестикуляцию и мимику.

Есть ли у нее глаза на затылке?

Может быть, в прямом смысле и нет, но что-то близкое к тому имеется. Женщины не только имеют больше конических клеток в оболочке глаза, но и более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчинами. У нее как у хранительницы гнезда заложена в мозг программа, позволяющая отчетливо видеть сектор по меньшей мере в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть вправо-влево, а также вверх и вниз. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает полных 180 градусов. Глаза мужчины больше, чем у женщины, и его мозг обеспечивает ему "туннельное" видение, что означает способность видеть четко и ясно прямо перед собой, но на большое расстояние, то есть его глаза можно уподобить биноклю. Мужчине как охотнику необходимо поймать глазом цель и не выпускать ее из поля зрения, причем на довольно далеком расстоянии. Его зрение эволюционировало до почти ограниченного видения, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели. В то же время женщина должна была обладать широким полем зрения, чтобы немедленно увидеть змею, проникнувшую в гнездо. Вот почему современный мужчина с легкостью отыщет отдаленную пивную, расположенную "где-то там", но не может отыскать вещь в шкафу, комоде или холодильнике. В 1997 году в Великобритании при переходе через улицу было убито или ранено 4132 ребенка, из них 2460 мальчиков и 1672 девочки. В Австралии на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек. Мальчики в большей степени склонны рискнуть при переходе, чем девочки, что в сочетании с более узким полем их периферийного обзора ведет к повышенному травматизму среди них.

Почему женские глаза видят столь много?

Миллиарды фотонов света, транслирующие информацию, равную 100 мегабайтам компьютерной памяти, падают каждую секунду на оболочку человеческого глаза. Столь большой объем данных мозг переработать не в состоянии, и поэтому он редактирует информацию, отбирая только то, что нужно для выживания. Например, получив информацию обо всех цветах неба, наш мозг отбирает только один цвет, который нам надо видеть – голубой. Мозг сужает поле обзора таким образом, чтобы мы могли сосредоточиться на особой задаче. Если мы ищем иголку на ковре, поле зрения резко сужается. Мозги мужчины, запрограммированные на охоту, обеспечивают узкое поле зрения. Женский мозг расшифровывает информацию с более широкого в сторону периферии сектора, поскольку ей надо было следить за гнездом.

Сомнительный случай с пропавшим маслом

Приведенный далее разговор с мужчиной, который стоит перед открытой дверцей холодильника, возможно, когда-то состоялся у каждой женщины в мире.

  • Дэвид: Где масло?
    Яна: В холодильнике.
    Дэвид: Я сейчас смотрю в холодильник, но никакого масла там нет.
    Яна: Оно там – я его положила туда десять минут назад.
    Дэвид: Нет, должно быть, ты положила его куда-то еще. Никакого масла в холодильнике нет. Это ясно.

 

После этих слов Яна входит в кухню, засовывает руку в холодильник и, как у фокусника, у нее появляется в руке пачка масла.

Неопытный мужчина временами чувствует себя так, как будто над ним пошутили, и он обвиняет женщину в том, что она вечно прячет от него вещи в шкафах и комодах. Носки, туфли, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины, бумажники – все они лежат там, мужчина просто не может их увидеть. Обладая большим сектором обзора, женщина может охватить взглядом большую часть пространства холодильника, не шевельнув при этом головой. Мужчина же водит глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство в поисках "исчезнувшего" объекта. Биологические особенности зрения мужчины и женщины ведут к важным последствиям в нашей жизни. Статистика страховых компаний свидетельствует, например, о том, что женщина-водитель реже по сравнению с мужчинами попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль. Гораздо выше вероятность того, что она зацепит машиной препятствие при параллельной парковке, поскольку у нее слабо развито ощущение пространства. Женщина будет тратить гораздо меньше нервов, если поймет проблемы мужчины, связанные с его особенностями зрения. И для мужчины будет меньше причин нервничать, если после слов женщины "Эта вещь – в шкафу!" он поверит ей и продолжит поиски.

Мужчина и похотливый взгляд

Именно благодаря лучшему периферийному зрению женщин редко ловят на том, что они рассматривают мужчину. Почти каждого мужчину в то или иное время обвиняли в том, что он "похотливо" разглядывал персону противоположного пола, но женщин практически никогда в этом не обвиняют. Ученые, занимающиеся проблемами пола, единодушно утверждают, что женщины разглядывают мужчин столь же часто, как и мужчины женщин, и даже чаще, но редко попадаются на этом благодаря отличному периферийному зрению.

Увидеть - значит поверить

Большинство людей не верят чему-то, пока своими глазами не увидят доказательство – но можете ли вы доверять своим глазам? Миллионы верят в НЛО, несмотря на тот факт, что 90% случаев появления НЛО происходят в отдаленных сельских районах субботним вечером около одиннадцати часов сразу после закрытия большинства пивных. Никогда не случалось наблюдать НЛО президенту, премьер-министру, никогда НЛО не приземлялся около университета, правительственной научно-исследовательской лаборатории или около Белого дома. Никогда – в плохую погоду.

Почему мужчины лучше водят ночью

Хотя женщины могут видеть в темноте лучше мужчины, в частности, в свете красного конца спектра, глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за дальним объектом в узком поле. Это обеспечивает ему гораздо лучшее - и, следовательно, более безопасное при вождении – дальнее ночное видение. В сочетании с пространственным глазомером, за которое отвечает правое полушарие мозга, такое видение позволяет мужчине выделить и опознать движение других автомобилей на дороге как спереди, так и сзади. У многих женщин наблюдается некоторого рода ночная слепота: неспособность различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. Зрение мужчины отлично приспособлено для решения такой задачи. Практический вывод: чередуясь за рулем в долгой поездке, женщине отведите день, а мужчине – ночь. Женщины видят ночью больше мелких деталей, чем мужчины, но в близком, широком поле. У мужчин утомляемость глаз гораздо выше, чем у женщин, поскольку их зрение приспособлено для смотрения вдаль и должно постоянно перефокусироваться на компьютерный экран или газетный текст. Глаза женщины лучше подходят для обзора вблизи, что позволяет ей гораздо дольше работать с мелкими деталями. Помимо этого, программа ее мозга обеспечивает гораздо лучше скоординированную моторику в ограниченной близкой области, что означает превосходство женщины в тех случаях, когда надо вдеть нитку в иголку или выявить мелкие детали на картинке компьютерного экрана.

Почему у женщин есть "шестое чувство"

Несколько веков женщин сжигали на костре за "сверхъестественные способности". К ним относили способность предсказать результат завязавшихся взаимоотношений, выявить лжеца, разговаривать с животными и догадаться о том, что случилось на самом деле. B 1978 году мы провели эксперимент для телевизионной программы, с помощью которого нам надо было проиллюстрировать способности женщины распознавать информацию, передаваемую только мимикой ребенка.

В родильном доме мы запустили несколько десятисекундных клипов с плачущими детьми и попросили матерей просмотреть их с выключенным звуком. Следовательно, матери получали информацию только визуально. Матери в большинстве случаев могли быстро определить широкий диапазон проявленных на экране эмоций: от голода и боли до дискомфорта и усталости.

Когда такой же тест предложили отцам, результат получился жалким – менее 10% отцов сумели назвать более чем две эмоции. И даже в этих случаях, как нам кажется, то были в основном слепые догадки. Многие отцы радостно сообщали: "Ребенок хочет к матери". Большинство мужчин имели малую способность к расшифровке наблюдаемых различий в крике ребенка или не имели ее вовсе.

Тесты были предложены и старшему поколению, чтобы проверить, оказывает ли возраст влияние на результат. Большинство бабушек достигли уровня в 50-70% сравнительно с матерями, в то время как многие дедушки даже не могли опознать собственных внуков!

Наше исследование идентичных близнецов показало, что большинство дедушек не в состоянии отличить одного близнеца от другого, в то же время женская часть семьи, как правило, справлялась с этой задачей. Киносюжеты о близнецах, которые дурачат окружающих в погоне за деньгами или любовью, могут отражать реальность только в том случае, если близнецы – женщины: мужчин легче обмануть в подобных обстоятельствах. В комнате, где находится пятьдесят пар, женщине достаточно десяти минут, чтобы проанализировать взаимоотношения в каждой паре. Когда женщина входит в комнату, ее экстрасенсорные способности позволяют ей мгновенно определить, участники какой пары находятся в полной гармонии друг с другом, кто в ссоре, кто с кем хочет сойтись поближе и где располагаются женщины-соперницы или женщины, дружественно к ней настроенные. Когда в комнату входит мужчина, наши камеры показывают совершенно иное. Мужчина сканирует комнату, регистрируя входы и выходы: его атавистическое мышление оценивает возможные угрозы и пути отхода. Затем он ищет знакомые лица и лица потенциальных врагов, а затем сканирует общую географию места. Его логический ум регистрирует при этом, что здесь необходимо подправить или починить, например, разбитое стекло или перегоревшую лампочку. А женщина тем временем уже прошлась по всем лицам и знает, кто, что и как – кто есть кто, что есть что и как все присутствующие себя чувствуют.

Почему мужчины не умеют лгать женщинам

Наше исследование, посвященное языку тела – непроизвольной мимике и жестикуляции – при общении лицом к лицу, показало, что восприятие послания идет за счет бессловесных сигналов на 60-80%, за счет тональности – на 20-30%. Оставшиеся 7-10% информации воспринимаются из самих слов. Великолепная восприимчивость женщины дает ей возможность подхватывать и анализировать информацию, а способность мозга быстро обмениваться информацией между полушариями позволяет мгновенно сопоставлять и расшифровывать словесные, визуальные и все прочие сигналы. Вот почему мужчинам очень трудно лгать женщине, стоя лицом к лицу, Но, и это известно большинству женщин, лгать мужчине, глядя ему в лицо, довольно легко, поскольку он не обладает достаточной чувствительностью, чтобы распознать несоответствие между информацией, содержащейся в устной речи и в прочих сигналах. Женщину, как правило, невозможно уличить в том, что она имитирует оргазм, а не испытывает его на самом деле. Для большинства мужчин, собирающихся соврать, лучше всего сделать это по телефону, в письме или в темной комнате, натянув одеяло на голову.

Наши уши

В доисторическом прошлом наши уши выглядели так же, как и уши собаки или лошади. Уши собаки, имеющие сейчас ту же форму, что наши имели раньше, воспринимают звук в ультразвуковой области, нам недоступной. Исследования показывают, что собачьи уши регистрируют звук, имеющий частоту до 50 000 колебаний в секунду, а в некоторых случаях до 100 000 колебаний в секунду. Ребенок слышит звук с частотой до 30 000 колебаний в секунду, но у подростка (до двадцати лет) восприимчивость снижается до 20 000 колебаний в секунду, а к шестидесяти годам – до 12 000 колебаний, в секунду. Классная стереофоническая аппаратура подает сигнал с частотой до 25 000 колебаний в секунду, что означает: для ваших родителей покупка более совершенного музыкального центра окажется напрасной тратой денег – более широкую гамму звуков они не услышат. В человеческом ухе есть остатки девяти мускулов, и около 20% людей могут двигать ушами с их помощью. Видимо, наши уши потеряли подвижность потому, что люди поворачивали голову в направлении источника звука, а кромки образовали складку, чтобы ликвидировать искажение звука. Чарльз Дарвин нашел бугорок в верхней складке человеческого уха и высказал предположение, что он является остатком оконечности нашего острого уха. Бугорок получил название "точка Дарвина".

Она к тому же и лучше слышит

Женщины слышат лучше мужчин и великолепно различают звуки в области высоких частот. Мозг женщины запрограммирован на детский крик, а мужчина может ночью не услышать его и спать как ни в чем не бывало. Если в отдалении начнет мяукать котенок, услышит его женщина. Однако именно мужчина с его отличной ориентацией в пространстве подскажет, где он. Через неделю после рождения девочка может выделить звук материнского голоса и отличить крик ребенка от других звуков в данной комнате. Мальчикам в том же возрасте это не дано. Женский мозг обладает способностью разделять звуки, относить их к разным категориям и принимать решение в отношении каждого из них. В результате женщина может вести разговор лицом к лицу, не упуская ни слова из беседы людей, стоящих рядом. Соответственно становится понятным, почему мужчина не может следить за беседой при включенном телевизоре или на фоне грохота посуды в мойке. Когда раздается телефонный звонок, мужчина требует, чтобы приглушили музыку, выключили телевизор и помолчали, пока он разговаривает по телефону. Женщина беседует, не обращая внимания на шум.

Аллан и Барбара Пиз
см.продолжение