Глава: [Введение] [1] [2] [2пр.] [3] [4] [4пр.] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Говорят, что быть мужчиной – это замечательно, потому что вы можете пройтись в одних плавках по пляжу в Тунисе и вас не забьют камнями до смерти; вам не надо помнить, куда вы положили ту или иную вещь, и вы без стеснения можете съесть банан на виду у рабочих. Говорят, что женщиной быть – замечательно, потому что вам можно самой покупать себе одежду, можно положить ногу на ногу, ничего не поправляя при этом, и дать пощечину мужчине при всем честном народе, причем каждый будет сочувствовать вам.

Мужчины и женщины – разные особи. Ни хуже, ни лучше – разные. Науке это известно, но политически выдержанные люди делают все возможное, чтобы опровергнуть это. На основе странного убеждения, что мужчины и женщины есть одно и то же, сложилось общественное мнение, усиленно эксплуатируемое политиками, которое требует одинакового подхода к представителям противоположных полов.

Чего же на самом деле хотят мужчины и женщины?

Современный мужчина мало отличается от своего предка и почти не изменился за последние столетия. Восемьдесят семь про центов мужчин заявляют, что наиболее важная вещь в их жизни – работа, и 99% жаждут яркой сексуальной жизни. В отличие от мужчин современная женщина сменила приоритеты и в этом отношении сильно отличается от своей матери и бабушки. Многие женщины выбирают теперь профессиональную карьеру, потому что хотят того, что имеет мужчина: деньги, престиж, власть. Последние исследования показывают, что женщина, делающая карьеру, вынуждена терпеть и побочные следствия, от которых ранее страдал только мужчина: сердечные заболевания, язву, стресс и преждевременную смерть. Работающие женщины курят теперь и употребляют алкоголь в масштабах, не имеющих прецедента в ее истории. В Великобритании курит одна из трех работающих женщин. Сорок четыре процента карьерных женщин утверждают, что самым сильным источником стрессов для них является работа. Обследование 5000 женщин, которое было проведено Британской частной компанией страхования здоровья BUPA и журналом "Топ Санте", показало, что 66% женщин считают переработку источником вреда для своего здоровья. Эти женщины предпочли бы оставаться в роли домашней хозяйки или просто бездельничать, если бы не деньги. Только 19% оказались заинтересованы собственно в карьере. Аналогичное исследование в Австралии свидетельствует: только 5% женщин в возрасте от 18 до 65 лет поставили во главе шкалы ценностей карьеру, а остальные поместили на этом месте материнство. В возрастной группе 31-39 лет материнство стояло на первом месте у 60%, карьера – у 2%. В возрастной группе 18-30 лет материнство выбрали бы 31% женщин, а карьеру – 18%. Восемьдесят процентов всей выборки поставили воспитание детей в традиционной семье на первое место шкалы ценностей, что свидетельствует о не столь значительном воздействии феминистской пропаганды на отношение женщин к жизни, как считалось раньше. Ценности и приоритеты современной женщины остались практически такими же, какими были в прошлые столетия.

Драматично то обстоятельство, что 93% современных женщин считают жизненно важной для себя финансовую независимость, 62% стремятся к большей власти в политике, другими словами, не хотят зависеть от мужчин. В отношении личной жизни секс поставили на первое место скромный один процент женщин в отличие от 45%, поместивших туда доверие, и 22%, указавших уважение. Только 22% женщин считали свою сексуальную жизнь замечательной, а 63% находят своего любовника не слишком хорошим. Подведем итог: материнство стоит на первом месте среди тех вещей, которые приносят женщине наибольшее удовлетворение. Многие увлеченные карьерой женщины заявляют, что работают из-за денег, и большинство из них живет в крупных городах, где доход – жизненно важная необходимость. Многим кажется, что зарабатывать деньги на еду, одежду и образование детей есть задача более благородная, чем воспитание их. Женщины получают большее удовольствие от выполнения своего родительского долга, чем мужчины, и, к сожалению, многие мужчины не ценят этого до тех пор, пока не станут дедушками.

Выбор профессии

Вкусы мужчин в отношении профессий практически не изменились: по-прежнему у них на первом месте стоят занятия, связанные с пространственным мышлением. Несколько возросло количество мужчин, посвятивших себя традиционно женским профессиям, но обследования показали, что эти мужчины имеют в большей или меньшей степени женский склад ума. Это замечается с первого взгляда в таких областях, как парикмахерское искусство и творческие занятия, но не столь очевидно в преподавании. У женщин, однако, кое-какие изменения наблюдаются. 84% работающих в США женщин заняты в секторе обслуживания и информации. В западном мире от половины до двух третей из всех новых фирм принадлежит женщинам, и они занимают 40% административных постов. В традиционно мужской иерархии женщине по-прежнему надо приложить огромные усилия, чтобы добраться до самого верха, к тому же, как было сказано, женщины не очень к этому и стремятся. В большинстве политических систем насчитывается не более 5% женщин-политиков, хотя средства массовой информации отводят им около 50% времени, занятого политикой. Если вы женщина, работающая в традиционно мужской структуре, для достижения успеха вам предоставлен выбор: уволиться и найти работу, где женщин продвигают по справедливости; или вести себя подобно мужчине. Перед мужчиной все еще распахнуты все двери, и обследования подтверждают, что женщина, одевающаяся в мужском стиле, имеет больше шансов получить административный пост, чем женщина, одетая в женском стиле – даже в том случае, если модельер, у которого она одевается, мужчина. Мужчины, которые проводят собеседования при приеме на работу, предпочитают выбрать того кандидата, от которого не пахнет духами.

Феминизация бизнеса

Мужской характер и стиль поведения нужны для того, чтобы добраться до верха, но остаться наверху в настоящее время все в большей степени можно только с помощью чисто женских качеств. Традиционно сложилось так, что большинство организаций управляется мужской иерархией под руководством доминирующего мужчины-лидера, чье кредо «Следуй за мной – или увольняйся!» Такие организации в наше время быстро становятся раритетами, как и школьный «крутой» парень, который всегда был наверху в те времена, когда сила была превыше ума – сейчас и тех, и других презирают. Любой человек, собравшийся добраться до самого верха, должен понимать мужские ценности, но женские качества нужны гораздо в большей степени, чтобы показать свою работу эффективно, гармонично и, следовательно, успешно. На высших постах опора на мужские ценности ведет к борьбе внутри организации. Отдельные личности хотят продолжать действовать самостоятельно, когда достижение согласия невозможно. Инициативные, опирающиеся на интуицию работяги в борьбе за высшие посты не участвуют и выглядят и являются наиболее ценными работниками вне зависимости от того, поощряет ли принятая стратегия развития организации дальнейший ее рост и развитие или нет. С другой стороны, женские качества способствуют коллективной работе, сотрудничеству и внутренней зависимости всего коллектива, что гораздо лучше отвечает стратегической силе организации. Сказанное не означает, что мужчина должен быть женственным или женщина мужеподобной, но женщины и мужчины должны понимать друг друга. Качества, традиционно считающиеся мужскими и женскими, в равной степени способствуют карьере на том или ином ее этапе.

Является ли содержание этой книги политически выдержанным?

Мы опросили более 10 000 участников семинаров в шести странах, где вопрос о политической выдержанности стоит очень остро. Мы выяснили, что 98% мужчин и 94% женщин ощущают, что концепция политической выдержанности начала угнетать их, подавляет их свободу говорить то, что они думают, без оглядки на цензуру. Политическая выдержанность в отношении полов должна была противостоять сексистскому отношению, языку, неравенству мужчин и женщин и предоставить женщинам равные возможности. Предполагается, что женщин угнетают властные мужчины, но, как уже стало очевидным, большинство не поддерживает политическую выдержанность. Так поможет ли политическая выдержанность ликвидировать неравенство? Ученые считают, что нет. Мужчины и женщины пришли к своему настоящему состоянию путем эволюции, длившейся миллионы лет, и, по всей вероятности, потребуется еще миллионы лет, чтобы эволюционировать в существа, соответствующие политически выдержанной социальной среде. Самая большая проблема человечества заключается в том, что благородные идеалы и концепции поведения на миллионы лет опережают генетическую реальность.

Наша биологическая природа изменилась незначительно

Мальчики хотят играть с вещами, девочки – хотят общаться с людьми. Мальчики хотят доминировать, достичь высокого положения, а девочек больше заботит мораль, взаимоотношения и окружающие люди. Женщины все еще составляют меньшинство в большом бизнесе и в политике, но не из-за того, что их угнетают мужчины, а из-за отсутствия интереса к этим вещам. В израильской модели ячейки общества, известной под названием кибуцы, многие годы пытались изжить стереотипы мальчиков и девочек. Детская одежда, прически, образ жизни были регламентированы таким образом, чтобы каждый выглядел, как бесполое существо. Поощрялись такие занятия для мальчиков, как игра с куклами, шитье, вязание, стряпня и уборка, для девочек – футбол, лазание по деревьям и дартс (метание стрелки в цель). Основополагающая концепция кибуца – нейтральная в половом отношении ячейка общества, в которой нет жесткого разделения полов и каждый имеет равные возможности и несет равную ответственность в рамках данной группы людей. Сексистский язык и соответствующие фразы типа «мальчики не плачут» или «девочкам не пристало копаться в грязи» были исключены из обихода. Кибуцы провозгласили о достижении полной взаимозаменяемости полов. Что же получилось в конечном итоге? После 90 лет существования кибуцев исследования показали, что мальчики в кибуцах постоянно демонстрировали агрессивное поведение и непослушание, объединялись в группы, внутри которых шла борьба за лидерство, в то время как девочки сотрудничали друг с другом, избегали конфликтных ситуаций, демонстрировали привязанность, заводили друзей и делились друг с другом секретами. При выборе специализации в школе каждый стремился к занятиям, которые соответствовали ориентации мужского или женского ума: мальчики изучали физику, инженерные науки, занимались спортом, а девочки становились учительницами, советниками, медсестрами и специалистами по работе с кадрами. Биологическая природа направляла каждого на путь, отвечающий специфике либо мужского, либо женского мозга. Обследование детей, которых воспитывали в такой нейтральной, с точки зрения пола, обстановке, показало, что устранение связи мать – ребенок не снижает разницы в подходах и предпочтениях, свойственных представителям разных полов, но ведет к появлению целого поколения детей, ощущающих себя заброшенными. Такие дети вырастают в неполноценных взрослых, которые страдают от разных комплексов.

И в завершение…

Несмотря на ошеломляющую разницу в способностях, подходах и предпочтениях, между представителями противоположных полов существуют отличные взаимоотношения. Благодарить за это следует прежде всего женщин, поскольку им дано необходимое умение наладить взаимоотношения и построить семью. Они вооружены способностью ощущать мотивы и смысл, которые скрыты в словах и поведении, и, следовательно, умеют предвидеть результат. Предчувствуя результат, они предпринимают упреждающие действия, чтобы ликвидировать саму возможность возникновения проблемы. Благодаря только этому фактору мир мог бы стать гораздо более спокойным местом, если бы во главе правительств стояли женщины. Мужское дело – охотиться, преследовать добычу, находить обратную дорогу домой, глазеть в огонь и размножаться – и все. Им надо осваивать новые пути, чтобы выжить в современном мире, то есть делать то, чем уже занялись женщины. Когда мужчина и женщина не могут осознать различий в своей биологической природе и выбирают партнера по своей мерке, взаимоотношения дрейфуют к разрыву. Большинство стрессов, связанных с межличностными отношениями представителей разных полов, возникают на почве безосновательной веры в то, что мужчины и женщины стали теперь одинаковыми и имеют те же самые приоритеты, стремления и желания. Впервые в истории человечества мы воспитываем мальчиков и девочек, применяя одинаковый подход и к тем, и к другим, внушая им, что они одинаковые, что каждый имеет одни и те же способности. Затем они, уже взрослые, вступают в брак и обнаруживают в одно прекрасное утро, что они совершенно разные как по форме, так и по содержанию. Неудивительно, что сейчас браки и взаимоотношения молодых людей бывают столь драматичными. Любая концепция, основанная на признании идентичности разных полов, таит в себе угрозу, поскольку требует в схожих обстоятельствах одинакового поведения и мужчины, и женщины, мозг которых запрограммирован по-разному. Иногда трудно понять, почему природа заложила столь очевидную несовместимость полов, но, видимо, мы кажемся несовместимыми только потому, что вокруг нас возникла новая окружающая среда. Есть и хорошая сторона во всем этом: если вы поймете происхождение различий, то вам не только станет легче жить, вы сможете должным образом их оценить, использовать к своей выгоде и найдете в них свою прелесть.

Мужчины хотят власти, успеха и секса. Женщины хотят теплых отношений, стабильности и любви. Беспокоиться по этому поводу столь же бессмысленно, как обижаться на небеса за то, что дождь идет. Примирение с тем фактом, что дождь идет, позволяет вам избежать неприятной стороны погоды, взяв с собой зонтик или плащ, и все – проблема решена. Точно так же понимание возможности возникновения трений или конфликта вследствие наших различий ведет к предвидению и упреждающим действиям, и все – конфликт растаял в тумане, не возникнув.

С каждым днем сканирование приносит новые интереснейшие данные о том, как действует наш мозг, чем объясняется многое, считавшееся само собой разумеющимся. Когда девочка, страдающая от анорексии (патологическое отвращение к пище), смотрит на себя в зеркало, она кажется себе полной или толстой. То, что она видит в зеркале, является своего рода искажением реальности. Доктор Брайен Ласк из лондонской больницы на Грейт Ормонд-стрит провел в 1998 году сканирование мозга у подростков, страдающих от анорексии, и обнаружил, что почти у всех было пониженное кровоснабжение тех участков мозга, которые отвечают за зрительные образы. Это лишь одно из множества исследований, которые в настоящее время приносят все новые и новые данные о том, что происходит в мозгу, когда наблюдаются определенные отклонения. Продолжается постоянный приток новых работ, подтверждающих, что биохимия процессов в матке определяет структуру нашего мозга, а структура мозга определяет наши предпочтения. Но большинству из нас не нужно тратить миллионы долларов на сканирующее оборудование, чтобы узнать факт: мужчины не слушают, а женщины не умеют читать дорожные карты; оборудование просто помогает нам объяснить причины очевидного. Написав эту книгу, мы предоставили вам информацию, которая, вероятно, вам уже была известна на уровне подсознания, но вы никогда не задумывались, чтобы сознательно понять ее. Поразительно, но сейчас, на пороге двадцать первого века, в наших школах все еще не преподают основ взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Мы предпочитаем изучать крыс, пробирающихся через лабиринт, или наблюдать за обезьяной, научившейся обратному сальто для того, чтобы заработать банан. Наука продвигается вперед медленно и тяжело, пройдут годы, прежде чем ее открытия попадут в систему образования. Следовательно, читатель, добывать новые знания придется вам самому. Но только на основе знаний вы сможете построить отношения, в равной степени счастливые как для мужчины, так и для женщины.

Аллан и Барбара Пиз
см.Введение