…Ночь. Занавеску едва колышет слабый ветерок. Очень тихо. Слышно, как кошка пьет на кухне водичку. Муж спит. Мне не спится. И мысли все какие-то дурацкие: ребенку сандалии на лето купить, завтра не забыть мясо из морозилки вынуть, напомнить мужу, что вечером родительское собрание. Нет бы, помечтать о чем-то романтическом, туманном, нежном - словом, о чем-то из другой жизни… Но не мечтается…

И неудивительно! О чем может мечтать замужняя женщина, у которой все в порядке? Да ни о чем! Что ее ждет в будущем? Лет десять-пятнадцать - все то же самое, а потом еще плюс внуки. И все… Надо что-то делать! Ведь еще только тридцать, ведь все еще впереди. Ведь должно же что-то случиться, чтобы было о чем этим самым внукам рассказать, чтобы можно было с чувством вздохнуть: "Если б молодость знала, если б старость могла…"

Делать-то надо, но вот что именно? И с кем: с мужем, с собой или…?
Начнем с первого пункта, то есть с мужа. Он испытан временем, знаком, как свои пять пальцев, с головы до ног, по диагонали и поперек. Его зубную щетку я узнаю из тысячи других, его походку замечу в толке первомайской демонстрации, его сонные вздохи услышу в час пик в вагоне метро. Он предсказуем: любимая тема на шашлыках - воспоминания об армии, любимое времяпрепровождение - компьютер или книга, любимое занятие - планирование отпуска, лежа на диване, любимый секс - три раза в неделю. Еще один немаловажный плюс - его мамуля не напрягает.
Его минусы: те же, что и плюсы, только с диаметрально противоположной интонацией.
Теперь пункт второй, то есть Я. Хорошая хозяйка, заботливая мама, любящая жена, которая готова пойти на поводу практически у любой фантазии мужа.
Минусы объекта № 2: не хочу секса три раза в неделю. Хочу четыре или два, один или пять.
Что же сказать по поводу многоточия, то есть пункта № 3? Его пока нет. Говорят, да и мне раньше так казалось, что вполне можно обойтись и без него. Но в последнее время определенно появились сомнения:
- личная и семейная жизнь - это одно и то же или нет?
- правда ли, что привычка свыше нам дана и замена счастию она?
- термин "развлечься" означает всего лишь поход с мужем в кино или еще что-то, но уже без мужа?
Кто знает правильные ответы на такие каверзные вопросы? Конечно, те, кто на них уже ответил.

Не чувствую себя виноватой…

Рассказывает Людмила, мама близнецов и образцовая жена с семилетним стажем:
"У нас в офисе появился новый сотрудник - симпатичный сорокалетний мужчина с обручальным кольцом на пальце. Вся незамужняя женская часть коллектива оживилась: кто-то поменял прическу, кто-то (и я тоже) начал каждые пять минут подкрашивать губы. Но в этом ничего особенного нет - обычные женские штучки в присутствии интересного малознакомого мужчины. Никаких далеко идущих мыслей о более близком знакомстве. Словом, все очень невинно. Через пару недель, когда все дамы пришли к неутешительному выводу о том, что он глубоко женат, новенький попросил проводить его на склад, где хранятся канцтовары. Случайно оказалось, что только я в тот момент была свободна… Едва двери за нами захлопнулись, он на меня напал. Прижал к стене, начал обнимать, целовать, шептать какие-то глупости. От неожиданности я растерялась, потом попыталась его оттолкнуть и вдруг поймала себя на мысли, что мне… приятно, что мой возмущенный порыв незаметно прошел, и я уже не то что не сопротивляюсь, а, вот ужас-то, сама обнимаю его. Я так испугалась и смутилась, что заплакала. Он извинился, предложил свой носовой платок и сказал, что о такой женщине, как я, он мечтал всю жизнь. Он знает, что я замужем, он тоже женат, и это просто замечательно - теперь наша жизнь будет полной чашей…
Так и получилось. И Алексей, и я любим свои семьи, любим детей, супругов. Мы ни в коем случае не хотим причинить боль своим родным. Но мы не хотим причинить боль и друг другу. Нам хорошо вместе. Наши встречи - как глоток свежего воздуха, после которого за плечами словно крылья вырастают. У меня теперь на все хватает сил и нервов, я не ворчу на детей, всегда ласкова и покладиста с мужем. Я стала лучше выглядеть, даже свекровь это отметила. Сейчас я живу полноценной жизнью, каждой клеточкой своего существа. А ведь последний раз я такое ощущала много-много лет назад. И я не чувствую себя виноватой. Вот только иногда мне почему-то совсем не хочется возвращаться домой…"

Почему-то считается, что изменяют только мужчины. Может быть, так оно и было, но только очень-очень давно. В те далекие времена, когда мужчина приходил с "работы" домой, перекинув мамонта через плечо, а у костра шуршал целый гарем в бикини из шкур медведя.
Современная женщина совсем иная. И, как уверяют статистики, изменяет мужу ничуть не меньше, чем муж ей. Но делают они это в разное время: если мужчина обычно вострит лыжи налево в начале супружеской жизни, то жена увлекается этим занятием позже, примерно лет через 6-8 после свадьбы. Однако не только в этом заключается различие между изменами супругов.
В банальной фразе о том, что мужику природой назначено "гулять", есть своя сермяжная правда. Так уж предусмотрено Природой, что мужское подсознание время от времени или постоянно намекает своему хозяину о том, что он должен реализовать себя - то есть не дать человечеству вымереть. Здесь речь идет не о чувствах, не об отношениях - всего лишь один инстинкт и ничего более. Мужчина находится в вечном поиске очередной женщины…
Кстати, именно из-за этого инстинкта большинство мужей переживают измену жен гораздо тяжелее, чем жены - измену мужей. И не потому, что им изменили эти конкретные женщины, а потому, что они проиграли в соревновании с другими самцами. Женщины не воюют, не соревнуются друг с другом в погоне за призом - суперсамцом. Кто-нибудь когда-нибудь слышал о женских дуэлях? А вот о мужских - сплошь и рядом! Даже мужики-черепахи устраивают брачные турниры. Между прочим очень жестокие: соперники переворачивают друг друга на спину и погибают, потому что не способны встать обратно на лапы.
Всю жизнь представители сильного пола соревнуются друг с другом. В том числе и в сексе. А рога, выросшие на головах, доказывают слабость обладателей этих самых голов. С таким доказательством жить мужчинам очень трудно.

Что ищет "на стороне" женщина?

Понятно, что конечный результат этих поисков замужним дамам хорошо известен, но совсем не ради него женщины сворачивают на "левую" дорожку. Их влечет завораживающее начало процесса, именно за него они готовы заплатить такую высокую цену - изменить мужьям. И платят, совсем забывая о том, что играют с огнем. Ведь те волшебные чувства, ради которых и затевалась вся круговерть, могут сыграть со своими хозяйками злую шутку, победить их.
Ведь сначала, только готовясь к прыжку в омут страсти, женщина понимала, что дома все не так уж и плохо, просто скучно, тоскливо, а так хочется снова почувствовать себя обожаемой и желанной. Почему-то женщине не приходит в голову поговорить о своих мечтах с родным мужем, объясниться самой или потребовать объяснений. Может быть, потому, что муж уже слишком привычный, а от привычного не дождешься нового. Женщина ищет и находит другого, затевает легкую, ни к чему не обязывающую интрижку. Сначала это совсем не любовь, а просто желание почувствовать себя желанной, но потом мечта о новых чувствах, ощущениях превращается в настоящие чувства. И женщина вдруг совсем неожиданно для себя обнаруживает, что она… влюбилась.
И что же ей, бедняжечке, теперь делать? И кто виноват? С одной стороны - вполне стабильная семья, в которой все друг друга любят, ценят, уважают. С другой - океан страстей (который, между прочим, может быть женатым(!)).
Почему же женщина и мужчина, желающие "сходить налево", оказываются в таких разных обстоятельствах? А дело в том, что, в отличие от юноши, в девушке сексуальное влечение пробуждается только по отношению к определенному мужчине. Сначала ей необходимо видеть его, быть рядом с ним, потом говорить с ним, прикасаться к нему. Она дрожит, ей жарко и холодно одновременно, стоит ему только дотронуться до нее. И, наконец, у нее появляется желание к самому интимному сближению: ей хочется слиться с ним в одно целое. Для подавляющего большинства женщин секс тесно связан с любовью всю жизнь.

Прежде чем отдаться мужчине, женщина хочет узнать о нем как можно больше. 80% представительниц прекрасного пола не вступят в интимные отношения с мужчиной, которого не любят.
Совсем другое дело - сильный пол: только меньшинство из них откажется от близости с женщиной потому, что ее не любит. Гораздо чаще бывает, что как раз секс пробуждает в мужчине интерес к партнерше. Сексуальная потребность у мужчин возникает независимо от присутствия или отсутствия чувств к объекту - этот объект просто есть. Их волнует вид обнаженной женщины даже на журнальной фотографии. Кстати, женщине может понравиться самый красивый обнаженный мужчина, но сексуально он ее мало волнует. Вот почему "Плейбой" не актуален для женщин.
Так и получается, что измена жены опаснее для семьи, чем измена мужа. Опасна не только для ее семьи, но и для семьи ее любовника. Ведь мужчин устраивает "левая" сексуальная жизнь, даже когда их партнерши не отвечают им соответствующим образом, а женщины стремятся к внесемейным интимным отношениям и получают от них удовольствие только при условии прекрасных взаимоотношений с любовником. То есть обычно бывает, что изменщик не любит любовницу. Изменница же, как правило, любит.

Интересно
От изменниц-жен уходит более 70% мужей. Некоторые сразу, "по факту", остальные - через несколько лет, но все равно уходят. А вот изменивших мужей покидают только 30% жен.

Кстати
Слово "супруги" в переводе с древнеславянского означает "соупряжники", то есть впряженные в одну упряжку, в нелегкую повозку жизни.

На заметку
Некоторые психологи считают, что женщинам лучше, чем мужчинам, удается скрывать измену. Потому что для девочки первый опыт общения с противоположным полом - это отношения с отцом. Но отец - это мужчина, принадлежащий матери. И чтобы из-за своей любви к папе не потерять материнскую любовь, она подсознательно старается скрыть свое отношение к отцу.

Есть мнение
Если отношения в семье напряженные, взаимное раздражение супругов нарастает, как снежный ком, катящийся с горы, если слезы ссор и обид застилают глаза, то измена может оказаться единственным спасением. Бывает, что "погуляв" на воле, супруги приходят к выводу: их отношения еще не зашли в тупик, все еще можно исправить, они хотят быть вместе.

Что же делать?
Во-первых, проанализировать причины "крамольных" мыслей. Это могут быть:

- небольшая паника, свойственная привлекательным молодым женщинам, возраст которых перевалил за 30-летний рубеж; первые признаки старения они воспринимают болезненно ("кончается мое времечко"), а отсюда желание "успеть" насладиться жизнью на полную катушку;
- недостаток нежности и заботы со стороны мужа; он не говорит комплименты, а значит, и не поддерживает в жене ощущение того, что она привлекательна и желанна;
- рутина в семейном сексе; супружеские обязанности не реализуют в полной мере весь потенциал женской сексуальности; ведь известно, что пик половой активности у мужчин и женщин не совпадает;
- пример подружек, которые поражают воображение добропорядочной клуши своими победами на любовном фронте; так заманчиво, что тоже хочется!
- скука, однообразие жизни; ничего не случается яркого, нового, а душа просит острых ощущений.

Во-вторых, честно признаться, что из названных выше причин - ребячество, не заслуживающее права стать реальным побудительным мотивом конкретных действий. Например, подружкин пример - слабоватый повод для измены. Кстати, может она прихвастнула?

В-третьих, понять, какой мотив можно (и нужно) удовлетворить другим путем. Например, скука и однообразие "лечатся" всевозможными увлечениями. От пейнтбола и прыжков с парашютом до психотренингов и членства в кинологических клубах.

В-четвертых, изменить то, что действительно нужно изменить. Родной муж перестал обращать должное внимание, а секс с ним - уже не то, что раньше? Вполне возможно, что второе - следствие первого. Ведь любим-то мы, как ни банально, ушами! Ни в коем случае не закрывайте глаза на проблему и обязательно откровенно поговорите с супругом.

В-пятых, принять то, что изменить нельзя. С возрастом мы не молодеем, это факт. Но принять это, как есть, мы можем научиться. Среди вашего окружения, наверняка, есть и более старшие женщины, которые, несмотря на возраст, очень привлекательны. Как они этого добились? Вам еще предстоит открыть этот секрет! Так что у вас есть чем заняться, чтобы отвлечься от глупых мыслей.

Советуют сами женщины
- Каждый месяц на пару-тройку дней уезжать в командировку - временное отсутствие в постели родной половинки способствует обновлению чувств.
- Поговорить с подружкой, лично побывавшей в походе "налево" и определить для себя, нужна вам такая морока или нет.
- Дружить с посторонним мужчиной душой, но не телом (для женщины эмоциональные знаки внимания важнее физического контакта).
- Сходить на дискотеку и от души протанцевать целый вечер - современные танцы очень сексуальны. Они помогут вам реализовать потребность нравиться противоположному полу.
- Найти грамотных фотографа и визажиста и сделать профессиональную фотосессию, где вы - красавица "с обложки модного журнала". Своими фотографиями в стильных рамках можно украсить стены дома, можно нанести свой великолепный портрет на футболку и подарить ее мужу. Можно сделать коллаж и опять же подарить своему единственному и неповторимому мужчине - супругу. Пусть оценит, какая у него жена!
- Сходить налево, раз уж так хочется, чтобы понять, что это "лево" - совершенно неправильное направление.
- После хорошего секса с мужем задуматься о том, что лучшее - враг хорошего.

Подготовила Марина ВЕЛИЧКО

Благодарим за помощь, оказанную при подготовке материала, семейного психолога Елену РЫБКИНУ

Журнал "Мир семьи", №7-8, 2004 год