А мужчины, как выяснилось, боятся отказов жен, устали проявлять инициативу и не в силах объяснить, чего же им все-таки не хватает.

Основной инстинкт или осознанная необходимость?

Согласно опросу, история Владимира оказалась типичной для многих молодых семей.
"Когда я прихожу с работы, у меня часто возникает мысль сразу заняться с женой сексом прямо на кухне. Но супруга не допускает этого, говорит, что я ей мешаю. Все происходит по расписанию только в спальне и только один раз. Наш типичный вечер: она - на кухне, я "втыкаюсь" в компьютер. Как скучно мы стали жить… А мне надо больше секса и не такого пресного, как у нас. Я люблю свою Олю и не хочу изменять ей. Однако пару раз это уже произошло.

Для Владимира, как и для большинства мужчин, секс - одна из жизненно необходимых потребностей (как еда, сон). Одним словом, основной инстинкт. А для женщины главными являются хорошие отношения в семье, секс же - продолжение общения. Любовный сценарий мужчины кажется женщине слишком примитивным. Она ожидает знаков внимания, сочувствия мужа - это ее возбуждает и настраивает. Владимир жалуется, что Ольга может день или два не подпускать его к себе, потому что он купил ей не такой подарок или забыл позвонить с работы. Он считает это признаками истеричности и капризности жены, а та, манипулируя сексом, пытается мужа переделать. Иногда Владимир в расстроенных чувствах идет с приятелями в бар, где, как он утверждает, "полно раскованных и веселых девушек, готовых окунуться с ним в любые сексуальные фантазии".
Мужчине надоело все контролировать, брать на себя ответственность. В сексе он хочет расслабиться или, по крайней мере, стать равным партнером. Мужчина мечтает, чтобы жена хотела и делала то, чего ждет от него. Поэтому задача женщины вовремя осознать и принять как должное такой настрой супруга.
Не думайте, что мужья уходят только от непривлекательных и постаревших жен - они уходят от рутины и равнодушия. Когда мужчина чувствует себя заброшенным, он теряет уверенность в своей мужской силе и неотразимости и начинает искать женщину, которая эту уверенность ему вернет.

Фантазии родного мужа

Там, где кончаются фантазии, начинается "голый" секс, просто обязанность. Чтобы такой беды не случилось, не стоит пренебрегать фантазиями своего супруга. Вот что думают по этому поводу мужчины (их мнения оказались сходными).
Фантазия 1. Раздень меня
"Я представляю, как мы с незнакомкой заходим в кафе, пьем красное вино. Потом идем домой, уже в прихожей она начинает меня раздевать: снимает рубашку, расстегивает ремень. Целует меня. Я отзываюсь на ее ласки".
Вспомните, как часто вы проделывали с мужем такое? Если вы полагаете, что это исключительно его обязанность, то заблуждаетесь. С годами мужчине надоедает активная роль, и он мечтает о том, чтобы тон задавала партнерша.
Фантазия 2. Клубника со сливками на теле любимой
Такого рода фантазии говорят о том, что мужчинам не хватает ритуала, торжественности момента. Прием пищи - действо, которое очень тесно связано с сексом. И все это на фоне лунного света, красно-белого шелка, соблазнительной одежды и белья. Мужчины романтичны и впечатлительны, им необходима прелюдия и интрига.
Фантазия 3. Секс-адреналин в ночном метро, на крыше, в подъезде…
Рассказывает Павел, семьянин с 12-летним стажем, руководитель фирмы.
"Вот уже 10 лет меня преследует одна и та же фантазия. Незнакомка меня целует и обнимает. Все это происходит в офисе. Я отзываюсь на ее поцелуи. Потом она начинает направлять мою руку по своему телу, я выполняю все ее желания. Она доминирует, наша игра продолжается долго. Она все время поддерживает мою страсть, как будто подогревает ее на медленном огне".
Когда секс в супружеской постели уже не прельщает, мужчина начинает мечтать об экстриме. Например, отдаться в руки женщины-завоевательницы, подчиниться ее воле. Но такие фантазии он редко высказывает прямо. О чем это говорит? Мужчине необходимо быть всегда уверенным в том, что он желанен и женщина принимает его без раздумий. Он ценит в ней смелость и активность. В таких фантазиях мужчина не страдает сомнениями, он более раскован, потому что женщина первая начала, а он как бы ни при чем. Мужчина хочет побыть в такой роли, чтобы снять с себя ответственность, перестать себя контролировать. Постарайтесь доставить своему перегруженному на работе мужу минуты безоглядной любви и спонтанного секса.

Тяжелый труд или развлечение?

"Я и сама вижу, что у нас что-то не так, - рассказывает Илона (замужем 4 года). - Я слишком правильная, все у нас по расписанию, ужин, телевизор, спальня. Но мечтала я не о таком сексе, рассчитывала на яркие чувства. Муж уже не делает мне комплиментов, а цветов я не видела со дня нашей свадьбы. Печально, что в нашей жизни больше будней, чем в календаре. Может, я постарела и перестала быть для него привлекательной?"

Каждый брак могут настичь скука и однообразие. Женщина слышит в свой адрес: "Хорошего понемногу, давай спать - завтра на работу", "Ты и так знаешь, что я тебя люблю", "Я и так устал, а ты от меня чего-то хочешь".
Но странно было бы ожидать другого, если жена не дает себе труда всегда быть эротичной и чувственной. А если это так, то у мужа постепенно меняется отношение к сексу: теперь супружеские обязанности он воспринимает как обременительный долг, а эротические фантазии реализует на стороне.
Случай с Илоной показывает: хотя женщина и чувствует охлаждение мужа, однако не знает, каковы причины происшедшего и с чего начать исправлять положение. А все просто: мужчина мечтает о страстной партнерше с богатыми фантазиями. Поэтому, если вы предпочитаете жарить котлеты или стирать, о хорошем сексе не может быть и речи. Забот всегда море, а время и настроение будет упущено. Предоставьте сексу достойное место в жизни:

 

"Что ты в ней нашел?"

"Я развелся со своей первой женой 10 лет назад, - рассказывает Юрий. - Она была хорошая хозяйка, симпатичная и заботливая. Но я встретил Милу (она старше моей супруги на 9 лет) и у нас начался страстный роман. Никогда не думал, что в 38 лет это возможно. Я сразу развелся с женой. Вот уже 9 лет мы с Милой вместе. Она меня любит, и секс у нас по-прежнему на высоте. А носки постирать и ужин приготовить я и сам себе могу. С Милой мне легко и приятно. Еще ни разу никто из нас друг другу не отказывал. Секс для нас важнее, чем генеральная уборка или обед из трех блюд".

Мужчину не может удержать молодость или хозяйственность жены, ему нужен эмоциональный комфорт и обожание. В идеальной жене мужчины всегда видят привлекательную, чувственную партнершу, которая никогда не отказывается заняться сексом. А вот непомерные требования женщин, демонстративные обиды, постоянные жалобы на усталость, критика мужниного поведения могут свести на нет всю романтику и чувственность интимных отношений. И тогда мужчина начинает искать и находит замену супруге. Часто он совсем не собирается разрушать семью, а продолжает жить двойной жизнью - переделать жену он не может да уже и не хочет. Кстати, по статистике, женщины чаще уходят из семьи из-за плохого секса и новой любви, мужья же держатся за привычный образ жизни до последнего.

Как относиться к советам со стороны

Если речь идет об удачном браке, то мексиканских страстей, резких перепадов температуры отношений быть не должно. Уподобляясь героям мыльных сериалов, вы рискуете развалить свой брак. Поводом для романов и поэтических произведений чаще служила драма, а не спокойная семейная жизнь. Например, совершенно напрасна "игра в отношения", которую затевает женщина, желая проверить, насколько муж ее любит. Подруга учит, как обратить на себя внимание мужа: "Ты пару раз откажи ему в постели, потом посмотришь. Станет как шелковый, даже цветы тебе с перепугу принесет". Такой незатейливый совет вряд ли приведет к желаемому результату. Проверки на прочность, капризные требования внимания говорят лишь о незрелости и эгоизме партнера. Помните: когда вы говорите о близком человеке с тем, кто его не любит, то своими руками уничтожаете любовь.

Интересно

 

Анна БЕЛАЯ,
психолог

Журнал "Мир семьи", №10, 2004 год

  • пишите друг другу записки о своих желаниях;
  • оказывайте знаки внимания, делайте маленькие подарки;
  • не ждите, пока все переделаете - определите приоритеты;
  • рассказывайте о своих эротических фантазиях от третьего лица;
  • выясните желания мужа косвенно: например, поинтересуйтесь, о чем говорят его друзья на мальчишниках, какие эротические фильмы ему нравятся, и чем именно;
  • почаще говорите себе: "Это мой любимый мужчина, тот, в которого я влюбилась много лет назад".
    • 30% украинцев считают, что секса по телевизору должно быть больше. 50% против увеличения количества таких программ.
    • Среднестатистическая украинка занимается сексом 2 раза в неделю. Однако это не является показателем темперамента наших женщин.
    • Не относитесь к любви как к спорту. По мнению американских психологов, спорт сам по себе - афродизиак.