Наши дети такие разные. Одни уже в 12 лет мнят себя взрослыми, способными самостоятельно решать, что им делать и кто виноват. Другие, наоборот, замыкаются в себе, и родителям никак не удается вытащить их из ракушек. Третьи - вообще пока не способны ни следить за собой, ни отвечать за свои поступки. Но все дети упрямятся, дуются, капризничают и спорят. Ну просто не подступиться.

А ведь так хочется достучаться до них, уберечь от ошибок и научить самому главному: Справедливости и Честности, Смелости и Доброте. Хочется, чтобы они не путали упорство и упрямство, отвагу и лихачество, гордость и заносчивость. Только как это сделать? Ведь все эти громкие, пафосные слова, с помощью которых учили жизни нас, бывшую пионерию, нынешнее поколение на дух не переносит. А просто поговорить - некогда. Все заняты: родители - работой, дети - уроками, факультативами, репетиторами, тренировками. И часто бывает, что дни, недели, месяцы пролетают, а времени на душевный разговор с ребенком так и не находится. Все спешат. "Как дела?" - "Нормально". - "Уроки сделал?" - "Давно". - "Что в школе нового?" - "Все по-старому". А время идет, время уходит...
Но сейчас мы не будем говорить о том, сколько минут в день нужно уделять беседе с ребенком, как строить разговор, чтобы понять друг друга. Не будем касаться и прочих педагогически-психологических родительских тонкостей. Мы поговорим о… каникулах. О том страшном времени, когда свобода так притягательна и так опасна. О том добром времени, когда дети могут узнать самих себя, разобраться в себе.

"Три кита" для подростка

Существует весьма необычная методика воспитания подростков. Она основана на трех китах: отрыв от знакомой обстановки, довольно серьезные физические нагрузки и полная ответственность самого ребенка за свои решения.
Новая обстановка побуждает подростка отказаться от прежних стереотипов и начать играть непривычную для него роль.
Физические нагрузки естественным образом реализуют избыток энергии, который толкает молодых людей на "подвиги". Кроме того, трудности быстро расставляют все по своим местам: они выявляют, кто может лишь болтать, а кто по-настоящему волевой человек и надежный товарищ.

Самостоятельно принимать решения - это то, к чему стремится каждый тинейджер. А вот что такое отвечать за это, наши дети пока знают только теоретически. Важно, чтобы они увидели результаты своего поведения, почувствовали, что такое взрослая жизнь, к которой все они считают себя готовыми.
Такие условия может создать турпоход с друзьями (и, конечно же, со взрослыми - руководителями группы), который даст ребятам то, к чему они так стремятся, - самостоятельность.
- Это возможность и необходимость принятия решений, обязанности и права, без которых не обойтись в кочевой жизни. Ведь это не пикник на обочине, а настоящий поход, когда надо рассчитать вес рюкзака, количество еды и питья, собственные силы и силы своих соратников. Например, с неправильно сложенным рюкзаком его хозяин будет плестись в "хвосте", задерживая всю группу. Если палатку поставить плохо, ее зальет первый же дождик. А чего стоят дежурства "по кухне", невзирая на свои умения и непогоду. Придется рубить дрова, поддерживать огонь, мыть котлы, чтобы было на чем и в чем приготовить чай и кашу. Если не справишься, все останутся голодными. Здесь нет мелочей, от которых можно отмахнуться: "Подумаешь, как-нибудь да будет". Не в цене крутизна джинсов и навороченность новой мобилки. Тут важны сила духа и готовность прийти на помощь. Вот почему все больше вполне обеспеченных мам и пап, отправляясь отдыхать в Эмираты, "сдают" свое избалованное чадо педагогам-инструкторам.
- Это театр, где каждый ребенок может выразить свои чувства, победить страхи, и на премьере всем показать, на что он способен. Это спектакль, который готовят профессиональные режиссеры, а значит, он совершенно не похож на школьный капустник. Здесь есть пробы, утверждение на роль и ежедневные многочасовые репетиции. А в перерывах - специальные тренинги, которые помогают абстрагироваться от зала и не бояться быть самим собой, находясь в центре внимания. Если ты сыграл плохо, никто не будет лукавить и гладить по головке, а если забыл слова, то краснеть от стыда придется не только тебе, но и всей труппе.
- Это горы, скальные восхождения. Именно они воспитывают в человеке чувство команды: один за всех, все за одного. Детей в возрасте от 7 до 16 лет на две недели отдают в полное распоряжение инструкторов по альпинизму. Никаких мам и пап, никаких бабушек и дедушек - только горы. Тут не какая-то виртуальная связь с туманным будущим: "Не будешь делать уроки - пойдешь на пирожковую фабрику!" Здесь вполне конкретная ответственность за жизнь напарника по связке во время покорения крымских вершин. Все просто: ты победишь себя и сделаешь это, или тебя "сделают". И никаких поблажек и ошибок. Ведь когда ты страхуешь товарища, от твоего внимания и собранности зависит все. В горах для ребенка (как и для любого человека) главными противниками становятся не учитель и родитель, а его, ребенка, собственные недостатки и слабости. Это они мешают победить, тянут вниз. И обвинять некого, кроме самого себя.

Походная терапия

Моральные встряски для среднестатистического избалованного "телевизионного" и "компьютерного" чада не могут пройти бесследно. И не проходят. "Что вы сделали с моим сыном?! С ним ведь теперь можно разговаривать, как с человеком!" "Мой ребенок больше не боится отвечать у доски", "Дочь стала понимать, что я волнуюсь из-за ее поздних приходов домой", "Мы с сыном наконец нашли общий язык!" - удивляются родители.

История 1.

- С недавних пор наша 10-летняя Алинка похожа на ежика. Ей кажется, что ее не понимают, что за ее спиной над ней смеются. Девочка стала пугливой, необщительной - говорит, что с ней неинтересно общаться, дружить. Мы в отчаянии: что делать с дочкой? И убеждаем ее, и примеры из жизни приводим, и книжки правильные читаем. Но все без толку. Она просто патологически не уверена в себе. Как помочь ребенку?
Комментарий психолога. Скорее всего, в школе Алина пережила какую-то неприятную ситуацию, которая пошатнула ее веру в себя. В таком случае лучше всего полностью поменять обстановку. Тогда неприятное прошлое, грустные воспоминания не будут тяготить девочку. А новые впечатления, знакомства помогут ей стать более самостоятельной и независимой от чужого мнения. Алина отправилась в поход с туристической секцией, в которую ее записала мама.
Отзыв инструктора Ирины АНДРЕЕНКО. В первые дни девочка сторонилась детей, отмалчивалась, очень скучала по родителям. Но вот у нее первой получилось развести костер, она победила в конкурсе на самый красивый бутерброд, и Алина стала меняться! А после того, как ее утвердили на интересную роль в спектакле, ее комплексы растаяли. К концу второй недели Алину уже было не узнать: боевой "чертенок", заводила лагерных конкурсов, попрыгунья и хохотушка.

История 2.

- Моему сыну Саше12 лет. Я понимаю, у него переходный возраст, и мне нужно быть более терпимой, понимающей. Но я не могу. Мы с мужем зашиваемся на работе, чтобы у сына были приличные вещи. Покупаем все, что так ценит сегодняшняя молодежь. И Саша видит, как нам тяжело. Но ни о каком уважении, взаимовыручке, да хотя бы моральной поддержке и речи нет! Прошу встретить меня, чтобы помочь донести тяжелые сумки, а он делает вид, будто с телефоном неполадки и больше не берет трубку. Потом говорит, что не понял, что это я звонила. Казалось бы, мелочь, но так у нас все. А если мы пытаемся с сыном поговорить, он в ответ хмыкает: "Туфта" - и уходит к друзьям.
Комментарий психолога. Сейчас ответственность за свое поведение Саша возложил на родителей, которые хоть и пытаются как-то вразумить взрослеющего сына, но в то же время по-прежнему видят в нем маленького ребенка. В этом возрасте мальчику необходимо дать понять, что он в ответе за себя, за свои решения и поступки. Саша поехал в лагерь в горах для подростков.
Отзыв инструктора Сергея ЧУМАЧЕНКО. В первый же день Саша показал себя рубахой-парнем: шутник, знает много смешных историй, умеет необидно "подколоть" товарища. Но уже во время первого восхождения он не слушал команд руководителя группы, не принял всерьез инструктаж, из-за чего его напарник сорвался со скалы (естественно, тренеры держат вторую страховку - техника безопасности превыше всего). Но это не произвело на Сашу никакого впечатления. Когда же дети отказались вообще работать с ним, а потом, отвечая в анкете на вопрос "С кем ты пойдешь на восхождение следующей ступени сложности?" - ни один не назвал Сашу, парень занервничал… Ни шутки, ни приколы ему уже не помогали. Он понял, что ошибался…

… На первый взгляд, шаги к изменениям, которые происходят с детьми, очень просты. Но для того, чтобы сделать их, нужно отказаться от изначально ошибочной, но очень живучей педагогической "истины": воспитывать ребенка - значит, сражаться с его непослушанием. Если уж нам и приходится с чем-то сражаться, так это с трудностями и проблемами наших детей, а главное - с самим духом авторитарной педагогики.

Благодарим за помощь, оказанную при подготовке материала, заместителя начальника контрольно-спасательной службы туристско-спортивного союза Украины Сергея ЧУМАЧЕНКО и психолога Викторию Кириленко

Шпаргалка для туриста

Наш консультант:
начальник 25-й самостоятельной государственной пожарной части Оболонского района г. Киева полковник внутренней службы Юрий ГУБА

Если вы собрались в поход, в горы или просто на пикник, помните о важных правилах.
- Сообщите родным свой маршрут, даты отправления и возвращения, количество людей, которые идут вместе с вами.
- Наденьте удобную одежду и обувь. Помните, что погода (особенно в горах) меняется очень быстро. А одежда детей должна быть еще и яркой.
- Просмотрите карту или план местности и постарайтесь запомнить ориентиры (без них человек начинает кружить по незнакомой территории).
- Убедитесь, что ваше снаряжение в хорошем рабочем состоянии.
- На всякий случай, чтобы не заблудиться, договоритесь о специальных сигналах (свист, крик).
- Избегайте встреч с животными, особенно в ночное время. Опасными могут быть и лоси, и олени, и лисицы - у людей и животных около 150 общих заболеваний.
- Не оставляйте "беспризорной" еду: запасы кладите повыше на дерево, а остатки закапывайте подальше от лагеря.
- Не пользуйтесь болотной водой, не пейте воду из речек и озер. А если вы заметите в них мертвую рыбу, то даже руки мыть нельзя. Наиболее надежные источники воды - ручейки.
- Употреблять в пищу можно только те грибы и ягоды, которые вы хорошо знаете. Ни в коем случае не собирайте их вблизи транспортных магистралей - при таком соседстве даже съедобное становится ядовитым.
- Дети должны знать, что их не накажут за то, что они заблудились (случалось, что ребята прятались от спасателей из-за боязни быть наказанными).

Подготовила Мария ГАЛЬЧЕНКО

Журнал "Мир семьи", № 5, 2004 год