Автор :

Издательство психологической литературы Генезис

Психологи и педагоги большое внимание уделяют «трудным» подросткам и неоправданно малое — психологическим проблемам младшего школьного возраста, а ведь именно в этот период закладываются и развиваются многие важные качества личности. Проблемы детей, сложившиеся, но не разрешенные в этом возрасте, перейдут, усугубившись, в подростковый период.

Истоки многих психологических трудностей, испытываемых детьми на протяжении нескольких лет школьной жизни, находятся в переживаемых ими проблемах семейных отношений. Отсутствие понимания, любви и поддержки со стороны родителей — определяющая причина их школьного неблагополучия. Такие дети вступают в сложную школьную жизнь, не имея базовой защищенности, а объективные школьные трудности и в особенности авторитарный стиль педагогического воздействия усугубляют их негативное эмоциональное состояние.

В младшем школьном возрасте рефлексия еще недостаточно развита и не позволяет большинству детей осознавать подлинные свои трудности, поэтому невозможно узнать о них, обращаясь к сознанию детей. В связи с этим возникает проблема метода исследования негативных переживаний.

Наиболее адекватным в данном случае нам представляется психодиагностический подход, основанный на сочетании психодиагностических методик (большей частью проективных) с клиническим методом. Они взаимодополняют друг друга: психодиагностические методики делают более объективными результаты клинического метода, который, в свою очередь, дает возможность более глубоко и полно вникнуть в психологические трудности детей, а также выяснить их причины.

Такой подход позволяет охватить многообразие индивидуальных трудностей детей и понять, как дети переживают эти трудности. Лишь опираясь на всю конкретику материала, мы можем усмотреть причины, которые стоят за внешними проявлениями эмоционального неблагополучия детей, понять тончайшие нюансы их негативных переживаний.

Результаты психодиагностических методик, позволяющие более объективно проанализировать ситуацию, а также материалы клинической беседы, дающие возможность выяснить степень осознания ребенком проблем, необходимо сопоставлять с точкой зрения учителя на трудности, испытываемые ребенком.

Начинать процедуру целесообразно с фронтального психодиагностического обследования, позволяющего выявить «трудных» детей. Затем надо провести индивидуальное обследование и далее с целью анализа глубинной картины переживаний, стоящих за выявленными показателями диагностических тестов — клиническое обследование.

Сопоставление двух выборок школьников (благополучные — неблагополучные) позволило нам статистически выявить в качестве диагностически значимых показателей психологического неблагополучия ребенка следующие параметры: по рисунку «Моя семья» — отсутствие людей или автора рисунка, несоответствие изображаемого состава семьи реальному, дистанцированность автора от других членов семьи; по рисунку «Несуществующее животное» — изображение чудовища или агрессивного животного (на основе рассказа ребенка и анализа самого рисунка); по тесту Люшера — отвержение синего цвета (6—8 позиции), предпочтение черного и серого цветов (1—3 позиции). Названные психодиагностические методики — наиболее адекватный и чувствительный инструмент выявления эмоционального неблагополучия детей.

В ходе исследования нам удалось объективировать комплекс переживаний, который мы обозначили как экзистенциальный страх. Выраженный языком проективных тестов, он проявляется как страх чудовищ, то есть страх смерти; переживание утраты родителей; чувство одиночества и беззащитности.

Глубина и масштабность (всеохватность) переживания экзистенциального страха позволяют соотнести его с категорией образа мира.Психологически неблагополучные дети воспринимают мир как опасный и, следовательно, угрожающий.

Как показали результаты обследования, у психологически неблагополучных учеников школа и переживания, связанные с ней, занимают по сравнению с иррациональными страхами и семейной тематикой незначительное место. Длительные психологические трудности, испытываемые детьми, не носят узкошкольного характера, а включены в более глубокое переживание экзистенциального страха. Эти учащиеся пребывают в постоянном неосознанном эмоциональном напряжении ожидаемой угрозы. Ожидание угрозы нередко распространяется и на учителя, дети неосознанно наделяют его оценкой «опасный». Контакт с учителем нарушается, процесс обучения становится затрудненным.

Один из основных способов восполнения неудовлетворенной потребности в любви и принятии — фантазирование, мечтание. Фантазерство у «трудных» детей в отличие от благополучных носит преимущественно компенсирующий характер. Образ реального мира не отвечает потребности детей в защищенности, а пребывание в иллюзорных мирах позволяет снизить напряжение, скомпенсировать фрустрированные потребности ребенка.

Динамика обследования школьников — от широкого фронтального к индивидуальному клиническому, углубленный психологический анализ позволил, с одной стороны, выявить статистически значимые прогностические показатели отдельных психодиагностических методик, а с другой стороны, рассмотреть внутреннюю картину переживаний, которая стоит за ними.

Предложенная батарея методик не только дает возможность психологу в кратчайшие сроки провести диагностику и сформулировать рекомендации по взаимодействию с детьми учителям и родителям, но и выполняет психотерапевтическую функцию, поскольку ребенок в ходе совместной работы получает возможность (чаще всего впервые) открыто подойти к своей проблеме, начать обсуждать ее со взрослым, частично осознать свои переживания и трудности, а в отдельных случаях даже найти способ их преодоления.

Психологическое неблагополучие детей в начальной школе:
Диагностика и пути преодоления