Как часто по вечерам мы беспокоимся о том, что ребенок задерживается на прогулке, а на следующее утро жалеем о суровом разговоре после его позднего возвращения. Как часто нам, взрослым, необходим совет, подсказка: как же правильно рассказать ребенку о своем беспокойстве.

Хайтович Николай Валентинович,
доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии №4 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, детский психотерапевт. Автор больше 200 научных работ, в т.ч. монографии «Психотерапия в педиатрии» (2002).

Все эти, а также другие вопросы 10 августа обсуждались во время онлайн-консультации «Родительская опека: контроль или забота?», которая проходила при поддержке услуги «Маячок» от «Киевстар». Эта услуга была разработана специально для того, чтобы Вы всегда знали, где находится Ваш ребенок. Советчиком на консультации выступил доктор медицинских наук Николай Валентинович Хайтович. Самые интересные вопросы и ответы читайте ниже.


Как должна выстраивать свои отношения с ребенком мама, чтобы не заработать себе комплекс вины?

Все люди рождаются с чувством вины в большей или меньшей степени. Их детство либо помогает им с этим справиться, либо еще больше усугубить. Для того, чтобы и у Вас, и у Вашего сына или дочери не усугубилось чувство вины, в первую очередь, Вам надо научиться себя прощать.

Но прощение чаще всего бывает формальным: «с глаз долой, из сердца вон». Прощение – это измененное состояние сознания. Как любовь – она либо есть, либо ее нет. Так и прощение – либо простили, либо нет. Но чувство вины – это одна сторона медали, а другая – это наказание. Мы сами подсознательно или сознательно ждем или даже ищем способы себя наказать. Что и происходит. Если не простить, то чувство вины растет, как снежный ком, и становится только хуже. Как общаться с ребенком? Для начала нужно понять, что его жизнь Вам не принадлежит. Его жизнь – это его жизнь, и он может с ней делать все, что захочет. Ваш опыт, как и любой другой, не будет значить для него ничего. Только его собственный опыт оставит след в его жизни и научит его чему-то. Если Вы проявите и даже продемонстрируете ему свое уважение (это желательно делать с самого малого возраста), тогда и он будет уважать вас. Вам только надо научиться самой и одновременно помочь ему, Вашему сыну или дочери, понять, что Вы сами творите свою жизнь. Научитесь спрашивать у Вашего ребенка совета и прислушиваться к его мнению. Так Вы о нем узнаете больше, нежели занимая его надоевшими расспросами. Научитесь реально с ним считаться, только так Вы получите со временем обратную связь. Он точно так же будет с Вами считаться и прислушиваться к Вашему мнению. Более того, Вы обретете настоящего друга! Еще есть тяжелый порок – это требовательность к себе и другим. Она (требовательность) как раз и добавляет к чувству вины еще и разочарование от того, что не состоялось ожидаемое. Она портит отношение к другим и к себе самому. Замените требовательность на ЛЮБОВЬ, хотя бы попробуйте. Многие говорят: «Как же без требовательности? Это распущенность» или еще что-то. Сравните, когда Вы или кто-то для Вас делает что-то только потому, что проявляет любовь к Вам, а не по принуждению! Вам ведь будет такое приятнее во сто крат. И если чего-то НЕ должно случиться, оно не случится. И, давая любые обещания или принимая их от других, помните об этом. Обещание будет исполнено, если Вселенная его поддерживает и если это уместно в Вашей жизни.

Матери и дети: Здравствуйте! У меня сын, ему сейчас 15 лет. Меня беспокоит, что он в последнее время стал очень замкнутым, не рассказывает, как и с кем проводит время после школьных занятий. Он агрессивно реагирует, если я задаю ему вопросы по поводу школы и друзей. Я хочу, чтобы у нас с ним были более доверительные отношения, чтобы он воспринимал меня как друга и делился со мной своими переживаниями. Сейчас наоборот получается. Подскажите, как найти утерянный контакт с ребенком?

От вас потребуется терпение – сын в том возрасте, когда трудно объяснить и самому себе, и самым близким людям, что его беспокоит. Контроль школы не ослабляйте, но больше общайтесь с классным руководителем, чем с сыном. Учитель видит вашего сына во взаимоотношениях с одноклассниками, другими учителями и сможет дать совет по воспитанию. При необходимости посетите психолога (лучше школьного) или психиатра (нарушен сон, постоянно плохое настроение, зависимое поведение и т.д.)

Скоро малышу в школу. Расскажите, нужно ли первоклассника всегда провожать и встречать из школы? Или, может, его нужно с этого возраста приучать к самостоятельности?

Первое время – однозначно да. Потом, если школа недалеко от дома, и Вы уверены, что нет опасности на пути домой, можно постепенно приучать его приходить самостоятельно. Хорошо будет, если вы найдете ему попутчиков – одноклассников или просто знакомых ребят из той же школы.

Школа: Добрый День! У меня младшая дочь в этом году идет в первый класс. Но у нее страх перед школой. Подскажите, как бороться с такими детскими страхами? Заранее благодарна!

Школьная фобия достаточно часто встречается у первоклассников. Если в первые 2-3 недели учебы ребенок преодолеет стартовую тревожность, дальше будет легче. Если будут нарастать симптомы нарушения аппетита, тошноты, слезливость и т.д., необходимо будет обратиться к психологу или психотерапевту.

А в чем суть услуги «Маячок»? Встраивается какое-то устройство в мобильный телефон? Не вредно ли это для ребенка?

Благодаря услуге «Маячок», клиенты «Киевстар» всегда имеют возможность узнать о местонахождении близких им людей. Для пользования услугой «Маячок» достаточно иметь мобильный телефон и быть подключенным к сети «Киевстар». Никакие дополнительные устройства подключать не требуется. Касательно Вашего вопроса о вреде мобильного телефона для детей: с конца 2009 года все телефоны, которые завозятся в Украину, проходят санитарную экспертизу. Эту информацию, как и паспорт на устройства, должны предоставлять продавцы телефонов. Многие производители мобильных телефонов информируют потребителей о показателе SAR (удельный коэффициент поглощения) для той или иной модели мобильного телефона.

Как мне доступно объяснить суть услуги «Маячок» своему ребенку?

Малышам объяснять вообще ничего не надо. Детям лет 10-12 следует рассказать, что если родители будут волноваться и не знать, где они, то с помощью запроса на мобильный телефон родители смогут знать их приблизительное местонахождение.

Что делать, если ребенок, зная, что он подключен к «Маячку», намеренно будет оставлять телефон где-то?

Здесь снова нужно отметить, что необходимо установить с ребенком доверительные отношения. Только тогда, когда Вы не испытываете дискомфорта в общении, Ваш ребенок охотнее пойдет на контакт и с пониманием отнесется к Вашей заботе о нем. Скажите ему, что беспокоитесь о нем. Если он против, пусть расскажет, почему. «Маячок» – не замена доверительных отношений с ребенком, а способ более быстрого восстановления таких отношений и снятия лишнего беспокойства.