Модный стандарт красоты 90-60-90 подчинил себе мысли и желания многих женщин. Так ли безобидно стремление быть стройной?

Геббельс бы позавидовал

PR - очень сильное оружие. Уже несколько десятков лет во всем мире пропагандируется образ стройной и желательно высокой женщины. Такая дама воспринимается как успешная, привлекательная и уверенная в себе. Что же делать другим, кого природа щедро одарила формами не всегда высоким ростом? Ведь им достичь желанных стандартов, а вместе с ними, как кажется и жизненного успеха, практически нереально.

С ростом, конечно, не поспоришь. Но ведь с килограммами-то можно! И женщина кладет свою жизнь на алтарь придуманных кем-то стандартов: диеты, чудо-таблетки, даже кодирование – каких только средств не придумано апостолами пресловутых 90-60-90. И разобраться, где грань между здоровой стройностью и нездоровой худобой становится все труднее.

Ваш личный стандарт

Известной всем формулы «рост человека минус сто и еще минус 5-6 кг» никто не отменял. Именно при таком, индивидуально определяемом весе, человеку наиболее комфортно. Конечно, мы говорим про физические кондиции организма, а не про психологический аспект. И если вес колеблется примерно в этих пределах, значит, основная задача его таким поддерживать. Каким именно способом – выбор за вами: разгрузочные дни, разумные сбалансированные диеты, спорт.

Если же вес значительно превышает норму и действительно создает проблемы, лучше всего обратиться к компетентному диетологу, который поможет разработать индивидуальный способ питания.

Людмила Анохина, диетолог: «Да, обратившись к диетологу, человек получит новую систему питания, созданную с учетом его индивидуальных особенностей. Но, было бы неплохо, если бы этот специалист помог человеку не только сформировать новую систему питания, но и новые убеждения, относительно этой системы питания. Ведь нужно выработать совершенно иные привычки, более того образ жизни – иначе все меры будут кратковременными и утраченные килограммы скоро вернутся вновь».

Без крайностей

Выглядеть хорошо и быть стройной – это нормальное желание. Но во всем нужно знать меру. Ни один специалист не станет поощрять стремление девушки добиться 35-40 кг. Потому что здоровая женщина просто не может столько весить! А если дама мечтает стать похожей на знаменитую некогда манекенщицу Твигги и прикладывает к этому массу усилий – нужно не откладывать с визитом к психотерапевту. Потому что рано или поздно ее ожидает анорексия - заболевание, имеющее в своей основе расстройство психики. К сожалению, когда желание похудеть трактуется как навязчивая идея, то часто речь идет именно об этом состоянии психики.

Печальная статистика

Анорексия – заболевание психического характера, занимающее третье место по распространенности у подростков. Средний возраст анорексии на сегодня составляет 11-13 лет. 50% девушек 13-15 лет считают, что у них есть проблемы с лишним весом и 85% заявляют о желании похудеть. Среди психических расстройств данное заболевание имеет самый высокий процент смертности.

Диета или анорексия?

Чтобы понять, как далеко вы зашли в своем желании стать стройнее протестируйте себя.

  • Вы контролируете ситуацию, если:
  • Ваша самооценка и уверенность в себе не зависят от стрелки весов.
  • Сбросить несколько килограмм вам нужно для улучшения своего здоровья и внешнего вида.
  • Кроме мыслей о еде вы думаете еще о чем-то.
  • Диета не меняет вашего образа жизни: вы учитесь, работаете, встречаетесь с друзьями – в общем, не акцентируете внимание на еде.

Ситуация выходит из-под контроля, если:

  • Ваш «лишний» с вашей точки зрения вес вас контролирует, подчиняет вашу жизнь и эмоции.
  • Самооценка полностью построена на том, сколько вы весите и достаточно ли вы стройная.
  • Потеря килограммов для вас – это единственный путь к счастью.
  • Быть стройной – это все, состояние здоровья при этом не имеет значения.
  • Вы практически ничего не едите, однако все мысли при этом заняты едой: вы думаете о ней, мечтаете, готовите (для кого-то или просто так).

Ментальные моменты

В нашей культуре поход к психотерапевту или психологу до сих пор является чем-то постыдным. Даже если человек решился на «этот шаг» он стесняется и часто делает это тайком. В случае с навязчивой идеей похудеть ситуация усугубляется тем, что «одержимый человек» свое состояние проблемой не считает, поэтому близким нужно проявить чуткость и вовремя помочь. Вызвать на откровенный разговор и в деликатной форме предложить обратиться к помощи специалиста.

Тарас Лещенко, психолог: «Многое зависит от корректного поведения близких и их своевременной реакции на ситуацию. Ведь люди с такой проблемой часто являются перфекционистами и поэтому болезненно воспринимают любую критику. Если подход к такой личности будет выбран неправильный, человек может замкнуться в себе и достучаться до него будет практически невозможно».

Тощая корова еще не газель

Какие бы стандарты красоты не навязывала современная масс-культура чересчур худых женщин мужчины не любят, ведь архетип, что женщина – символ плодородия никто не отменял. И, тем не менее, для женщины самая главная мотивация похудеть – это желание нравиться противоположному полу. Так может прежде спросить у них, у мужчин, что же им нравится? И найти здоровый и разумный компромисс… без крайностей.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Осторожно: подростковая анорексия!

Нервная анорекция