Как перестать жить по принципу «я покупаю, - значит, я существую».

Сегодня многие жители крупных городов Украины, как и во всем мире, предпочитают проводить свои выходные дни в крупных торгово-развлекательных центрах, где помимо шопинга предлагают множество полезных развлекательных сервисов для всех возрастных групп. Для большинства из нас в этом нет ничего плохого и опасного – на следующий день на работе можно похвастаться обновкой или подарком для друзей. Но есть люди, для которых походы в магазин могут привести к разрушительным последствиям в личной и семейной жизни, а также к финансовому краху. Поговорим о шопоголиках.

Непреодолимая тяга к покупкам (англ. compulsivebuyingdisorder), ониомания, шопоголизм, магазиномания. Эти диагнозы психиатры ставили еще в самом конце 19-го века, хотя вряд ли кто-нибудь из них мог тогда догадываться о масштабах магазиномании в начале нынешнего столетия.

Несмотря на огромные достижения в биоинженерных науках, генетике и психиатрии, ученые до сих пор не нашли точную причину возникновения зависимостей – будь то алкоголизм, наркомания или шопоголизм. Возможно, 10 или 15% людей на земле рождаются с генетической предрасположенностью к какому-нибудь порочному пристрастию. В тоже время механизм развития болезни после того, как она начала себя проявлять, на сегодня достаточно прозрачен: гормоны счастья – эндорфины и допамины – делают свое «черное» дело, заставляя нас все чаще и чаще испытывать «радостные ощущения» от ненужных покупок.

От шопоголизма на сегодняшний день нет никаких лекарств. Вылечиться можно только в случае раннего распознавания болезни, осознания проблемы и жесткой самодисциплины. Несомненно, помощь родственников, друзей и коллег, а также профессиональных психотерапевтов может значительно увеличить шансы на выздоровление. Но самое главное – это воля самого человека: «Если человек ничего не хочет менять, то ему никак не избавиться от пристрастия», – отмечает психотерапевт из Одессы Андрей Мидько..

Самые опасные симптомы шопоголизма

  1. Частые сверхбюджетные траты.
  2. Спонтанные незапланированные покупки (пошла за туфлями, а накупила духов)
  3. Постоянный поиск мест и купонов распродаж (не только под Новый Год и Пасху)
  4. Утаивание покупок от близких людей (если муж узнает, что жена «в минусе» на десятки тысяч, дело может кончиться скорым разводом)
  5. Шопинг используется как лекарство – от злости, депрессии, одиночества и т.д.
  6. Частые конфликты с друзьями и родными по поводу покупок
  7. Чувство потерянности, возникающее в моменты, когда кредитная карта недоступна
  8. Покупки делаются в кредит, даже если хватает наличных
  9. Сильное чувство вины и (или) стыда после очередной покупки
  10. Искусственное занижение стоимости покупки перед близкими и друзьями
  11. Непреодолимое желание истратить деньги сразу после того, как они появляются на счету
  12. После покупки вещи я часто не понимаю, зачем она мне. Соответственно ее не использую или использую очень мало

Если вы нашли у себя четыре и более из перечисленных симптомов, стоит серьезно задуматься. Попробуйте для начала следовать следующим простым правилам:

  1. Признайтесь себе, что вы шопоголик, и что вам надо что-то с этим делать. Это уже половина успеха.
  2. Закройте кредитные карты или, по крайней мере, пропишите на них жесткие лимиты ежедневных и ежемесячных выплат.
  3. Аннулируйте все подписки на сайты коллективных покупок, выбросьте все скидочные купоны, магазинные скидочные карты и не собирайте новые.
  4. Никогда не отправляйтесь за покупками в одиночестве, близкие люди и друзья постараются удержать вас от спонтанных покупок. Перед походом в магазин составляйте список предполагаемых покупок и старайтесь не приобретать ничего из того, что не указали в этом списке.
  5. Придерживайтесь правила вообще не посещать магазины в период пред- и после-праздничных, а также сезонных распродаж.
  6. Найдите способы потратить свое время с большей пользой, чем в магазине.

Разумеется, лучшее решение это обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью, но нужно с самого начала понимать, что предстоит долгий процесс излечения. «Наивно ожидать, что после каждого визита к психотерапевту вам будет становиться легче как от принятой таблетки», - отмечает доктор Мидько.

Борис Эпштейн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Навязчивая идея похудеть

Фобии: боитесь ли вы?