Ответив на простые вопросы, убедитесь, что ваш близкий человек (не) страдает от игровой зависимости

Игровая зависимость – это болезнь, а не распущенность. Руководитель кафедры психиатрии латвийского университета Марис Траубе приводит этому простое доказательство: очень часто на игровые залы или автоматы «подсаживаются» именно те, кому удалось преодолеть наркотическую, никотиновую или алкогольную зависимость. Рижский психиатр уверен, что генетические факторы играют решающую роль в предрасположенности к любому виду зависимости. «А дальше уже включаются биохимические процессы, которые по большому счету идентичны для наркомании, алкоголизма или патологического гэмблинга».

Если зависимого от гэмблинга человека не пускать в залы игровых автоматов или казино, у него начинается типичная «ломка» – подавленность, беспокойство, невозможность концентрироваться и усидеть на месте и т.д. На такой стадии болезни с ней уже невозможно справиться без профессиональной помощи. Но и профессиональные психиатры бессильны без твердого намерения самого пациента «завязать» с опасным недугом. «К сожалению, в отличие от алкоголизма при игровой зависимости невозможно помочь кодированием», – говорит нарколог-психотерапевт из Донецка Олег Шульц.

Очень часто только близкие люди способны побудить игрока обратиться за психотерапевтической поддержкой. «Кризисную интервенцию родственники обычно проводят тогда, когда поведение зависимого резко влияет на взаимное функционирование», – отмечает киевский нарколог и психиатр Андрей Карачевский. Иногда приходится поступать очень жестко и ультимативно отказываться от всякого общения с человеком, если он не меняет свой образ жизни.

Чем раньше замечена проблема – тем больше шансов на успех в ее преодолении. Этот тест поможет понять, нужна ли помощь близкому человеку в борьбе с игровой зависимостью.

  1. В последнее время вы замечаете увеличение запросов к вашей семье о возврате финансового долга со стороны банков, коллекторов, друзей и знакомых? Это могут быть запросы по телефону, электронной или обычной почте, социальным сетям.
  2. Ваш близкий человек в последнее время стал намного чаще задерживаться вне дома?
  3. Есть ли у вас сомнения в том, что близкому человеку можно доверить крупную сумму денег?
  4. Ваш родственник многократно обещал даже не подходить к игровым залам, но не выполнял своего обещания?
  5. Вы знаете, что он(она) занимает деньги, чтобы расплатиться по предыдущим долгам?
  6. Вас тревожит прогрессирующее изменение в поведении близкого человека?
  7. Вам приходится дома прятать от него или от нее деньги, предназначенные для повседневных расходов?
  8. Вам приходилось обыскивать одежду или кошелек близкого человека или иным образом контролировать его расходы?
  9. Ваш близкий человек может украсть деньги?
  10. Бывают случаи, когда ему (ей) приходится врать или изворачиваться в ответ на вопросы об игровых пристрастиях и (или) о долгах?
  11. У Вас есть ощущение, что ваш близкий человек манипулирует вами или пытается переложить на вас ответственность за свое пристрастие?
  12. Вам кажется, что совместная жизнь с этим близким человеком все больше начинает походить на кошмар?

Если хотя бы на 5 вопросов вы ответили «да», то ваш близкий человек болен игровой зависимостью, и ему срочно необходима профессиональная помощь.

Борис Эпштейн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Грозные симптомы игромании

Помогите! Теряю мужа