Врачи говорят, что человек болен секс-зависимостью, когда секс становится доминирующей частью его жизни. Сны, мысли, разговоры, чтение, кинофильмы, уже не говоря о взаимоотношениях, – все только про ЭТО. Как и в случае с шопоголизмом или игровой зависимостью, для сексуально-зависимых людей характерно маниакально-навязчивое поведение и образ мыслей. При этом интерес к другим людям, включая коллег и близких, проявляется или не проявляется только в зависимости от того, представляют ли они этих людей в качестве сексуальных объектов или нет.

Как и любая другая, секс-зависимость сопровождается выделением гормонов радости и счастья, что побуждает людей вести себя все более навязчиво, рискованно и зачастую – противозаконно и извращенно. (Следует все же отметить, что не все сексуально-зависимые люди подпадают под категорию сексуальных извращенцев или маньяков). Невозможность осуществить свои все более расцветающие сексуальные фантазии часто приводит к агрессии, резким переменам в настроении, депрессии … в общем к стандартной «ломке».

Психиатры выделяют 12 моделей поведения, которые часто ассоциируются с секс-зависимостью:

1. Навязчивая мастурбация (кстати, по мнению киевского андролога-уролога Александра Чумака, мастурбация ни в коем случае не заменяетполовой акт и при чрезмерном увлечении даже вредна)

2. Многочисленные половые связи и внебрачные сексуальные отношения

3. Неразборчивость в сексуальных партнерах, частые отношения «на одну ночь»

4. Навязчивое использование и просмотр порнографических материалов

5. Секс с незнакомыми партнерами без использования презервативов и других средств контрацепции и защиты от ЗППП

6. Телефонный секс, постоянное «зависание» на сексуальных форумах в интернете и социальных сетях

7. Частое пользование услугами проституток или жиголо

8. Эксгибиционизм

9. Навязчивые знакомства через электронные и обычные службы знакомств

10. Вуайеризм (наблюдение за сексом других людей)

11. Сексуальные домогательства

12. Склонность к сексуальному насилию и оскорблениям на сексуальной почве

Если поведение человека удовлетворяет хотя бы четырем из вышеупомянутых признаков, то он с высокой степенью вероятности болен сексуальной зависимостью.

Как лечить секс-зависимость

Абсолютное большинство сексуально зависимых людей уверено в своей полной нормальности. Поэтому первый и самый важный шаг к лечению – это убедить человека в наличии проблемы. К сожалению, очень часто только сильное потрясение – потеря работы, семьи, серьезные проблемы со здоровьем – может заставить пациента понять, что он болен.

Для лечения секс-зависимости применяются различные психотерапевтические программы и методики. Наилучшие результаты дают групповые занятия, идеально, если в таких группах могут участвовать близкие пациенту люди.

В тяжелых случаях, при наличии навязчивого сексуального поведения, врачи применяют сильные антидепрессанты, например, Прозак. Важно, впрочем, понимать, что в отличие от лечения наркомании, алкоголизма, гэмблинга и прочих тяжелых зависимостей, в данном случае врачи не требуют от пациента полностью «завязать» с сексуальной жизнью. И именно это внушает оптимизм!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экзотические зависимости

Навязчивая идея похудеть