Цветные слова и ароматная музыка, дни недели замысловатых форм… А как вы ощущаете окружающий мир?

Уникальные свойства

Нервная система позволяет человеку воспринимать мир сквозь призму пяти каналов восприятия – органов чувств. Конечно же, кто-то скажет, что есть еще и особое – шестое чувство, но мы сейчас не об этом.

Все органы чувств имеют определенный уровень автономности, и активизируются на конкретный тип раздражителя: свет, звук, химические соединения, давление и другие. Однако бывает так, что на тот или иной стимул у человека задействуются сразу несколько каналов восприятия, или же один, но с определенными дополнительными «нагрузками». К примеру, есть люди, которые видят буквы в цвете. Когда они читают тексты, то перед их глазами не просто набор буквенных символов, а целая палитра красок и оттенков. Или же «цветная музыка», когда в сознании человека переливаются не только ноты, но и краски.

Такой особый вид восприятия называется синестезией, что в переводе с греческого означает совместное ощущение. А людей, которые обладают такими способностями – синестетами.

Как это происходит?

До сих пор нет четких представлений о механизме совместимых ощущений. Ученые исследуют лишь отдельные аспекты этого явления: анатомию мозга, электрическую активность нейронов, каскады биохимических реакций, а также чисто психологические моменты.

В конце 80-х годов популярной была теория, согласно которой причиной синестезии считались слишком тонкие отростки нервных клеток – аксонов. Все дело в том, что аксоны окружены специфической оболочкой из вещества миелина, которое защищает нервные отростки от внешнего воздействия. Если же миелиновая оболочка отсутствует, или слишком тонкая, то это может означать, что такой нервный отросток может обмениваться электрическими импульсами с соседними аксонами, что и вызывает дополнительные ощущения при определенном стимуле.

Согласно другой теории, у синестетов существуют специфические нейронные сочленения, которые сохранились еще с младенчества. Считается, что такие нейронные мостики очень развиты у младенцев, которые воспринимают окружающий мир, не вполне различая в нем отдельно звуков, красок, вкусов… То есть мы все от рождения являемся синестетиками, и по мере взросления (где-то с 6-ти, 7-ми месяцев) наши ощущения как бы специализируются на узком профиле внешних раздражителей: вкус, цвет, запах, звук и т.д.

Также существует и нейробиологическая теория синестезии. Согласно этой гипотезе, причиной синестезии является перекрестная активация между разными зонами коры головного мозга, в которых и сосредоточены центры чувственного восприятия человека.

Установлено еще и то, что синестетическое мироощущение может иметь наследственный характер, однако гены здесь играют не основополагающую роль.

Особенность, а не болезнь

Некоторые ученые и медики полагают, что синестезия является патологическим состоянием. Якобы для «нормального» человека такие ощущения не характерны. Тут возникает вполне логичный вопрос: а кого считать нормальным человеком? Наука и медицина так сильно увлекаются стандартами, что даже некоторые способности человека приписываются к дефектам.

К счастью, наша глобальная система здравоохранения все еще сохраняет здравый подход к синестетикам, и в Международной Классификации Болезней синестезии нет.

Правда бывают случаи, когда синестет может испытывать определенный дискомфорт в связи со своей особенной формой восприятия. К примеру, очень сильный запах может стать причиной ярких световых вспышек, вследствие чего человек может испытывать сильную эмоциональную нагрузку.

Также отмечено, что синестезия может с возрастом исчезнуть. Это связано с тем, что в нервной системе человека возникают определенные перестройки, и организм начинает по-другому воспринимать сигналы.

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

ХОББИТЕРАПИЯ