Основными препаратами, применяемыми для лечения депрессии, являются антидепрессанты. Узнайте больше об этих лекарствах.

депрессияДепрессия – это болезнь, при которой также (как и при других болезнях) наблюдаются биохимические изменения, требующие коррекции. Поэтому для лечения депрессии применяются специальные медикаменты – антидепрессанты, облегчающие и предотвращающие депрессивное состояние у больного.

Как известно, наш мозг состоит из нервных клеток – нейронов. Передача информации от одного нейрона к другому происходит через небольшое пространство между нейронами – синаптическую щель с помощью химических посредников – нейромедиаторов. На сегодняшний день науке известно о 30 различных медиаторах. Однако непосредственно к депрессии имеют отношения всего лишь три из них: серотонин, норадреналин и дофамин. Согласно биологической теории, депрессия развивается на фоне снижения концентрации медиаторов в синапсах. Антидепрессанты (амитриптилин) необходимы для регулирования концентрации медиаторов и восстановления биохимического фона в мозге, который был нарушен.

Трициклические антидепрессанты

Это самая «древняя» группа антидепрессантов. Впервые трициклические антидепрессанты были синтезированы в 50-х годах прошлого столетия. Такое название они получили из-за своей химической структуры – конденсированного тройного углеродистого кольца. К трициклическим антидепрессантам относятся амилтриптилин, имипрамин и нортриптилин.

Механизм действия трициклических антидепрессантов основан на уменьшении поглощения нейронами мозга медиаторов норадреналина и серотонина, вследствие чего их повышается их концентрация в мозге. Некоторые препараты этой группы обладают успокаивающим действием, а некоторые – стимулирующим.

Время наступления терапевтического эффекта различно, в зависимости от конкретной ситуации. В некоторых случаях положительные изменения в настроении наступают уже через несколько дней после приема трициклических антидепрессантов, а иногда терапевтического эффекта приходится ждать несколько месяцев.

Трициклические антидепрессанты вызывают ряд побочных эффектов, среди которых чаще всего отмечаются сонливость, вялость, сухость во рту, увеличение сердцебиения, запоры, повышенное потоотделение, снижение потенции, головокружение, тошнота, затруднительное мочеиспускание и другие.

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)

Моноаминоксидаза – фермент, который принимает участие в разрушении биогенных аминов (нейромедиаторов). Соответственно, если действие фермента притормозить, то замедлится и катаболизм медиаторов. Ингибиторы МАО замедляют действие фермента в нервных окончаниях, что препятствует разрушению норадреналина и серотонина. Распространенным ингибиторами моноаминоксидазы являются транилципромин, изокарбоксазид, моклобемид, метралиндол и другие.

Часто ингибиторы МАО назначаются пациентам, у которых не наблюдается терапевтический эффект от приема трициклических антидепрессантов. Также эти препараты назначаются больным с нетипичной депрессией и дистимией (малой депрессией).

Обычно, положительный эффект от приема ингибиторов моноаминоксидазы наступает спустя несколько недель. Как и в случае с трициклическими антидепрессантами, ингибиторы МАО обладают рядом побочных эффектов: расстройство сна, колебание давления, увеличение веса, снижение потенции, отечность пальцев, увеличение сердцебиения.


Ингибиторы избирательного поглощения серотонина

Ингибиторы селективного (избирательного) поглощения серотонина – это наиболее современный класс антидепрессантов, применяемый в медицине. Механизм действия антидепрессантов связан с блокировкой обратного поглощения серотонина в синапсах. В результате такого эффекта концентрация медиатора увеличивается. Ценность этих препаратов в том, что они действуют исключительно на серотонин, не воздействуя на другие нейромедиаторы, в отличие от трициклических антидепрессантов, не имеющих строгой специфичности. К популярным ингибиторам избирательного поглощения серотонина относятся флуоксетин, флувоксамин, сертралин и пароксетин.

По сравнению с другими классами антидепрессантов ингибиторы избирательного поглощения серотонина обладают меньшими количеством побочных эффектов, не имеющих яркой выраженности.

Другие антидепрессанты

Существуют еще и другие группы антидепрессантов, отличающиеся по химическому составу и механизму действия от остальных. К таким относится бупропион, венлафаксин, тразодон, митразипин и другие.

Имейте в виду, что антидепрессанты – это препараты, которые назначаются только врачом. Внимательно читайте инструкцию, так как все антидепрессанты оказывают побочное действие.

Также имейте в виду, что антидепрессанты – это лишь одна из составляющих лечения депрессии. Избавиться от этого заболевания можно, проводя комплексное лечение с применением психотерапии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НЕВЕРОЯТНЫЕ ЗАКОНЫ ПСИХИКИ

ФИЗИЧЕСКОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ: СТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

ПОЛЕЗНО ЛИ ПЛАКАТЬ?