Психотерапевтическая коррекция непсихотических психических расстройств и психологических факторов, связанных с болезнью, в системе лечения и реабилитации пациентов молодого возраста с психосоматическими заболеваниями.

психосоматические расстройстваРаспространенные психосоматические расстройства в классическом понимании, такие как бронхиальная астма, язвенная болезнь, артериальная гипертензия, является существенной проблемой современной медицины в связи с их хроническим течением и значительным нарушением качества жизни больных.

Доля выявленных случаев наличия психических нарушений у больных с психосоматическими расстройствами остается пока неизвестной. Считается, что примерно у 30% взрослого населения в силу разных жизненных обстоятельств возникают непродолжительные депрессивные и тревожные эпизоды непсихотического уровня, из которых диагностируются не более 5 % случаев. «Субсиндромальные» и «донозологичные» изменения психической сферы, чаще проявления тревожности, которые не соответствуют диагностическим критериям МКБ - 10, вообще остаются без внимания специалистов в области психического здоровья. Такие расстройства, с одной стороны, объективно трудные для обнаружения, а с другой стороны, лица, которые находятся в состоянии легкой депрессии или тревоги, редко инициативно обращаются за медицинской помощью, субъективно расценивая свое состояние, как чисто личную психологическую проблему не требует врачебного вмешательства. Однако субсиндромальные проявления депрессии и тревоги, по наблюдениям врачей общей практики, существуют у многих пациентов и могут существенно влиять на состояние здоровья. В частности, показана связь между субсиндромальними симптомами тревоги и депрессии и развитием артериальной гипертензии.

Среди выявленных психических расстройств удельный вес невротических, связанных со стрессом расстройств составила - 43,5 % ( пролонгированная депрессивная реакция, расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций, соматизированное, ипохондрическое, паническое и генерализованное тревожное расстройства), аффективных - 24,1 % (депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство), личностных - 19,7 % (зависящее, истерическое расстройство личности), органических - 12,7 % (органическое астеническое расстройство) расстройств. Как видно из полученных данных, у пациентов молодого возраста с психосоматическими заболеваниями преобладают функционально-динамические психические расстройства невротического регистра над органическими неврозоподобными расстройствами.

В зависимости от ведущего психопатологического синдрома в структуре непсихотических психических расстройств у больных с психосоматическими заболеваниями: больные с осевым астеническим синдромом - 51,7%, с преобладанием депрессивного синдрома - 32,5%, с выраженным ипохондрическим синдромом - 15,8% от числа больных с НППР.

Основой терапевтической тактики при психосоматических расстройствах было комплексное сочетание биологического и социореабилитацийного влияния, в котором ведущую роль занимала психотерапия. Все лечебные и психотерапевтические мероприятия проводились с учетом личностной структуры и варианта клинической динамики.

Согласно биопсихосоциальной модели выделялись следующие лечебно-реабилитационные мероприятия: психотерапевтический комплекс (ПТК), психопрофилактический комплекс (ППК), фармакологический (ФК) и психофармакологических (ПФК) комплексы, а также физиотерапевтический (ФТК) в сочетании с лечебно-физкультурным комплексом (ЛФК).

Этапы терапии:

«Кризисный» этап использовался при острых стадиях заболевания, требующи[ всесторонней оценки актуального состояния пациента, его психосоматического, социально-психического статуса, а также предотвращения аутодеструктивного поведения. «Кризисный» этап включал лечебные мероприятия, носящие охранительный характер и направлены на купирования острой психопатологической и соматической симптоматики. С момента поступления в клинику начиналась интенсивная интегративная психотерапия, целью которой было формирование комплайенс, конструктивных взаимоотношений в системе врач-больной.

Создавалась атмосфера доверия, живого участия в судьбе пациента: в кратчайшие сроки приходилось выбирать стратегию и тактику ведения больного, проводить анализ внутренних и внешних воздействий, наметив пути адекватной терапии, дать прогностическую оценку исследуемом состоянию: основным требованием данного режима являлась постоянное, непрерывное наблюдение, осуществляемое в рамках специализированного стационара (лучше в условиях отделения пограничных состояний). «Кризисный» этап продолжался 7 - 14 дней.

«Базисный» этап рекомендовался при стабилизации психического состояния, при котором возможны временные ухудшения состояния; связанные с влиянием внешней среды. Психофармакотерапия сочеталась с физиотерапевтическими-процедурами, массажем, лечебной физкультурой. Проводилась как индивидуальная, так и семейная психотерапия:

«Базисный» этап предусматривал более тщательное рассмотрение «внутренней картины болезни» относительной стабилизации, приобретает ранее характер, (за счет перестройки межличностных отношений, изменения социального статуса). Основная лечебная работа осуществлялась именно на этом этапе и заключалась в преодолении конституционально-биологической основы болезни и психического кризиса. Данный режим оценивался как лечебно-активирующий и проходил в специализированном стационаре (отделение пограничных состояний) . «Базовый» этап продолжался от 14 до 21 дней .

«Восстановительный» этап был предназначен для лиц, у которых наблюдалась регрессия болезненных расстройств, переход к компенсированного или неболезненному состоянию, что подразумевало более активную помощь самого больного. Этот этап содержал в основном индивидуально-ориентированную психотерапию, а также общеукрепляющие мероприятия. Он исполнялся в полустационарных звеньях (ночной или дневной стационар) и позволял успешно решать задачи преодоления задержки торпидности патологического процесса. В ходе реабилитации позиция пациента менялась от пассивно-акцептивной к активной, партнерской. Использовался широкий спектр личностно-ориентированных психологических методик, курсовая рефлексотерапия. «Восстановительный» этап продолжался от 14 до 2 - 3 месяцев.

Психопрофилактический этап начинался при значительном улучшении состояния, обсуждались вопросы семейной коррекции, социальной адаптации, формировалась система переключения эмоций и акцентирование внимания на минимальных симптомах проявлений декомпенсации, возможности медикаментозной и психологической коррекции. При формировании психопрофилактических стратегий акцентировали внимание на собственной ответственности за заболевание, необходимости включения в психопрофилактическую стратегию регулярного медикаментозного лечения.

Непсихотические психические расстройства

Как видно из таблицы, полное и практическое выздоровление наблюдалось: в группе больных АГ в 98,5% случаев, в группе больных с язвенной болезнью в 94,3%, в ​​группе больных с бронхиальной астмой - 91,5%. Ремиссий типов «D» и «Е» в наших наблюдениях отмечено не было.

Коростий В.И. - Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Харьковского национального медицинского университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психическое здоровье ребенка : природа или воспитание?

Психоаналитическое объяснение наркомании

Хроническая обструктивная болезнь легких