Психосоматические расстройства, такие как бронхиальная астма, язвенная болезнь, артериальная гипертензия в связи с их хроническим течением и значительным нарушением качества жизни больных является существенной проблемой современной медицины.

психические расстройстваСтатистические данные свидетельствуют о том, что в мире около 200 млн. человек, из числа попавших в поле зрения психиатров и врачей общей практики, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, и нуждаются в лечении. Однако качество диагностики и эффективность лечения психических нарушений у больных психосоматическими расстройствами остается неудовлетворительной.

Значительная часть этих больных имеют психические расстройства эмоциональной сферы непсихотического уровня, при этом по данным ряда авторов отдельные симптомы психических нарушений встречаются практически у всех пациентов с психосоматическими заболеваниями. В лечении таких больных необходимо учитывать существенную роль психологических и психопатологических факторов.

Материал и методы исследования

В ходе работы в период с 2004 по 2009 годы в Областной студенческой больнице г. Харькова обследовано 956 молодых лиц с психосоматическими заболеваниями. В исследование включены 520 пациента (188 больных с бронхиальной астмой, 162 – с язвенной болезнью, 160 – с артериальной гипертензией).

Для решения поставленных задач использованы следующие методы: клинико-анамнестический; клинико-психопатологический; психодиагностический – шкалы депрессии и тревоги Гамильтона, - тест MMPI, цветовой тест Люшера, Торонтская шкала алекситимии; тест агрессивности Басса-Дарки; тест антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) В.Д.Менделевича; методика оценки типов отношения к болезни; тест Плутчика-Келлермана-Конте (методика выявления преобладающих механизмов психологической защиты); катамнестический – катамнестическое наблюдение в течение не менее 1 года. Контрольную группу составили 100 практически здорових молодых лиц, сопоставимых по возрасту, полу и соціально-демографическим показателям. Для оценки эффективности психореабилитационной программы пациенты клинической группы разделены на две подгруппы: основную, в которой проводилась предложенная автором психореабилитационная программа, и группу сравнения, пациенты которой получали стандартное лечение.

Наличие в клинической картине симптомов психических нарушений при клиническом и психодиагностическом обследовании у 97 % больных всех нозологических групп. Из них только у 38% установлено диагноз психического расстройства в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10: невротическими, неврозоподобными и личностными расстройствами. Данные о соотношении пациентов с субсиндромальными проявлениями и клинически очерченными эмоциональными расстройствами у больных бронхиальной астмой (БА), артериальной гипертензией (АГ) и язвенной болезнью (ЯБ) приведены в таблице 1.

Таблица 1

Субсиндромальные проявления и клинически очерченные эмоциональные расстройства у больных бронхиальной астмой (БА), артериальной гипертензией (АГ) и язвенной болезнью (ЯБ)

Среди выявленных нозологически очерченных психических расстройств удельный вес невротических, связанных со стрессом расстройств составил - 43,5% (пролонгированная депрессивная реакция, расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций, соматизированное, ипохондрическое, паническое и генерализованное тревожное расстройство), аффективных - 24,1% (депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство), личностных - 19,7% (зависимое, истерическое расстройство личности), органических - 12,7% (органическое астеническое) расстройств. Как видно из полученных данных, у пациентов молодого возраста с психосоматическими заболеваниями преобладают функционально-динамические психические расстройства невротического регистра над органическими неврозоподобными расстройствами.

Таким образом, эмоциональные расстройства тревожно-депрессивного спектра преобладали среди других психических расстройств у больных с психосоматическими заболеваниями и в среднем наблюдались в 67,6% случаев. Распределение по диагнозам у больных бронхиальной астмой (БА), артериальной гипертензией (АГ) и язвенной болезнью (ЯБ) представлено в таблице 2.

Таблица 2

Тревожные и депрессивные расстройства у больных бронхиальной астмой (БА), артериальной гипертензией (АГ) и язвенной болезнью (ЯБ)

Непсихотические психические расстройства

Психотерапевтическая коррекция непсихотических психических расстройств и психологических факторов, связанных с болезнью, в системе лечения и реабилитации пациентов молодого возраста с психосоматическими заболе

При психодиагностическом исследовании алекситимии, агрессивности, антиципационной состоятельности (прогностической компетентности), преобладающих механизмов психологической защиты патогенетическая роль этих психологических особенностей больных с психосоматическими заболеваниями в развитии у них НППР определяется комбинацией высокого уровня выраженности алекситимии, низкой продуктивностью психологической защиты, относительно высокой прогностической способностью, высокими показателями косвенной агрессии и индекса враждебности.

Совокупность вышеуказанных психологических особенностей паиентов с психооматическими заболеваниями определила основные подходы к проведению психотерапии.

Индивидуальная психотерапевтическая программа разрабатывалась с учетом нозологии заболевания, тяжести соматического состояния, наличия и характера невротических расстройств, возраста и мотивации больных. Выбор методов и форм психотерапии для каждого пациента на каждом из этапов лечения имеет клиническое и патогенетическое обоснование.

Таблица 3

Выбор методов и форм психотерапии

При катамнестическом исследовании через 12 месяцев в основной подгруппе отмечено достоверное улучшение показателей по шкале HDRS до уровня нормы (с 22,5±0,8 до 12,6±0,6) (р<0,01), за исключением пункта «суточные колебания». В группе сравнения динамика по рассматриваемым параметрам отличалась от основной подгруппы. Отмечено статистически незначимое изменение суммарного балла по шкале HDRS в сторону улучшения (с 21,3±2,7 до 19,5±1,6) (р>0,05) за счет уменьшения по пунктам «соматическая тревога» (с 1,6±0,4 до 0,9±0,2) (р<0,05), «желудочно-кишечные симптомы» (с 0,8±0,4 до 0,4±0,2), «соматические симптомы» (с 1,3±0,4 до 0,9±0,1), «заторможенность» (с 0,8±0,4 до 0,4±0,2) (р<0,05). По всем остальным пунктам общий балл сохраняется на прежнем уровне либо увеличивается. В целом положительная динамика у пациентов, прошедших психореабилитационный курс, рассчитанный на 6 месяцев, отмечена в 77,8 % (р<0,01), из них в 32,2 % наблюдалось отчетливое улучшение с полным купированием психопатологической симптоматики. В группе сравнения стабильная положительная динамика наблюдалась в 24,2 %.

Коростий В.И. - Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Харьковского национального медицинского университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психическое здоровье ребенка : природа или воспитание?

Психоаналитическое объяснение наркомании

Хроническая обструктивная болезнь легких