Психосоматика: когда психология и медицина вместеКак ни удивительно, но на сегодняшний день нет четкого определения термина «психосоматика». Поэтому, при его использовании исходят из двух составляющих его понятий: психо (душа) и сома (тело). В целом, можно охарактеризовать психосоматику – как взаимовлияние душевных и телесных явлений.

 

«Психосоматический подход» возник как своеобразная альтернатива традиционному организмо-центрическому подходу к пациенту. И теперь, болеющий человек рассматривается не просто как «носитель больного органа», а в целостности, как личность, с присущими ей особенностями, характером, привычками и т.д. То есть, современный психосоматический подход – более экологичен и гуманен.

 

Результатом такого холистического подхода является эффективное сотрудничество медицины и психологии. И, в то время, когда врач ставит диагноз и назначает лечение, задачей медицинского психолога является умение прогнозировать возможное заболевание и предотвращать ухудшение состояния больного, то есть, осуществлять профилактику заболеваний, опираясь на знание психологических особенностей человека, его социального окружения и психосоматической ситуации в целом.

 

Сейчас очень модными стали разнообразные «таблицы болезней», в которых в качестве причины болезни указываются определенные эмоции. В наше время, когда даже представители медицины говорят о неспецифичности болезненных проявлений и о размытости нозологических границ, проводить прямые линии между болезнью и каким-то одним конкретным психологическим явлением (эмоцией, характером или поступком) – нельзя. Все гораздо сложнее. Чаще всего психосоматическое расстройство – это явление комплексное и имеет целый ряд причин. С этим должен работать специалист при обязательном использовании индивидуального подхода и качественного анализа, умело разбираясь в каждой «истории симптома», определяя основные психологические нарушения, оценивая личностные особенности реагирования на стресс и т.д.

 

Это неудивительно, ведь психосоматическое заболевание часто является не только следствием «неправильного» поведения или характера, но, как оказывается, даже имеет свои функции, например: наказание, получение льготы, общение. В конце-концов, есть такое явление, как «уход в болезнь».

 

Психологи считают, что по психологическим особенностям человека можно определить его склонность к конкретному заболеванию, и, если вовремя провести психокоррекцию и профилактическую работу, можно в дальнейшем избежать заболевания или обострения уже имеющейся болезни. Речь идет о, так называемой, психосоматической специфичности.

 

Автором теории психосоматической специфичности является один из основателей психосоматической медицины, американский психоаналитик Ф.Александер. Он одним из первых заявил, что к развитию специфических телесных расстройств приводят не столько негативные эмоции сами по себе, сколько процесс их подавления. А вот сам процесс подавления – уже индивидуален.

 

Для каждого человека характерно не показывать и не проявлять какие-то конкретные эмоции (например, страх, или гнев), и выбор этих эмоций сугубо индивидуален. Также Ф.Александер обнаружил связи между эмоциями и определенными телесными нарушениями. Так, например, подавляемое чувство гнева приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чувство зависимости – к язвенной болезни желудка, а вытесняемые сексуальные желания – к бронхиальной астме.

 

Психосоматика: взгляд на причины болезней

«Счастье – как здоровье.
Когда его не замечаешь,
Значит, оно есть»
И.С. Тургенев

 
 

Не менее известной является теория личностных профилей Ф.Данбар, которая говорит о том, что в основе психосоматических расстройств лежат личностные особенности индивида, определяющие особую уязвимость тех или иных внутренних органов. Так, например, тревожность предрасполагает к развитию ишемической болезни сердца, а гипертрофированная независимость – к повышенному травматизму. Подобный набор психологических характеристик, определяющий специфичность возникновения тех или иных психосоматических расстройств, составляет личностный профиль пациента – к примеру, «язвенный» или «коронарный», «гипертонический» или «травматический». В современном психосоматическом направлении по-прежнему широко используется введенное Ф.Данбар представление о А- и В-типах личности.

 

Обе концепции появились в середине ХХ века, в самом начале возникновения психосоматической медицины. Как тут не вспомнить основателя психоанализа З.Фрейда? Ведь именно ему принадлежит идея лечения «функциональных» пациентов с помощью коррекции аффективных состояний и нарушенных интерперсональных отношений больных, то есть – психотерапия. И именно З.Фрейд ввел понятие конверсии - одного из основных механизмов возникновения соматического симптома.

 

Под конверсией понимается смещение психического конфликта и попытка решить его через различные симптомы в пределах тела – соматические, моторные (например, различного вида параличи) или чувствительные (например, потеря чувствительности или локализованные боли). Происходит как бы «прыжок» с психической в соматическую сферу, что помогает человеку избежать прямого конфликта с партнером (родственником, коллегой и т.д.), снять психическое напряжение и сохранить отношения. С другой стороны, страдает тело (ведь оно берет на себя основной удар нерешенной проблемы), но тут уж, как говорится, каждый делает свой выбор.

 

К сожалению, все психосоматические заболевания не могут быть объяснены одним лишь механизмом конверсии, так как существует огромное многообразие случаев, понять которые можно с позиции других теоретических моделей. Именно знание моделей и концепций, объясняющих возникновение заболеваний, а также понимание различных механизмов, запускающих патологические процессы внутри нашего организма и психики, отличает медицинских психологов, работающих в сфере здравоохранения, от специалистов-психологов, работающих в других сферах.

 

Концепций, моделей и подходов, объясняющих возникновение психосоматических расстройств и заболеваний, в психологии очень много. И, по-прежнему, ведущими остаются зарубежные модели. Это объясняется тем, что психосоматическая медицина возникла зарубежом, и на сегодняшний день по количеству психосоматических клиник тоже лидирует заграница, а конкретнее – Германия. Но, тем не менее, существуют и отечественные теории, объясняющие возникновение заболеваний, а также психотерапевтические подходы, успешно справляющиеся с проблемами психосоматического характера. Поэтому психосоматическое направление в нашей стране сегодня является одним из самых развивающихся и перспективных.

 

Наталья Шмигель, к.пс.н.,

медицинский психолог,

специалист по психосоматике.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Головная боль и психосоматика

Психосоматика: взгляд на причины болезней