Эффективное лечение и профилактика психосоматических заболеваний в классическом понимании этого термина (артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, язвенной болезни и др.) является важной проблемой в связи с высокой частотой хронического течения, ростом заболеваемости и распространенности этих заболеваний.

психосоматические заболевания

Частота психосоматических расстройств среди населения составляет 15-50%, а в общемедицинской практике доля таких больных достигает, по данным различных авторов, от 30% до 57%.

Наибольшее значение поиск новых эффективных патогенетически обоснованных методов психотерапии и психологической коррекции имеет у больных молодого возраста в связи с возможным эффективным позитивным влиянием на качество жизни и работоспособности пациентов, патогенетического влияния на дальнейшее течение психосоматических заболеваний.

Пациенты с психосоматическими заболеваниями и особенностями личности, предрасполагающими к их развитию, в первую очередь нуждаются в коррекции психического состояния, наиболее эффективным методом для этого является психотерапия. Однако данные исследований психологических особенностей личности при психосоматической патологии противоречивы, в части из них отмечаются существенные трудности в установлении терапевтического контакта, выборе методов и меньшая, чем у пациентов с невротической патологией, эффективность традиционных психотерапевтических подходов.

У пациентов всех клинических групп в результате психодиагностического исследования выявлены психологические особенности, отличительные от больных группы сравнения и здоровых обследованных контрольной группы. В данной статье нами представлены результаты исследования уровня алекситимии, прогностических способностей, преобладающих механизмов психологической защиты, агресивности и враждебности.

Исследование уровня алекситимии

Уровень алекситимии у больных с психосоматическими заболеваниями и в контрольной группе здоровых исследовался по Торонтской шкале. Результаты представлены в таблице 1.

Уровень алекситимии
Группы обследованных Уровень алекситимии по Торонтской шкале Достоверность различия с группой контроля
бронхиальная астма 71.84+1.40 р<0.01
гипертоническая болезнь 72.62+1.42 р<0.01
язвенная болезнь 71.11+1.40 р<0.01
Контрольная группа здоровых 59.3+1.3 р<0.01
Исследование преобладающих механизмов психологической защиты

Использовался опросник Плутчика-Келлермана-Конте, восемь шкал которого отражают напряженность психологических защит основных психологических защитных процессов: вытеснение, регрессия, замещение, отрицание, проекция, компенсация, рационализация, формирование реакции. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Преобладающие механизмы психологической защиты
Группы обследованных Преобладающие механизмы психологической защиты Достоверность различия с группой сравнения* и с группой контроля**
Бронхиальная астма Вытеснение, рационализация

р<0.01*

р<0.01**

р<0.01**
Гипертоническая болезнь Вытеснение, проекция

р<0.01*

р<0.01**

р<0.01**
Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

Вытеснение, замещение обьекта

р<0.01*

р<0.01**

Группа сравнения неврозы Рационализация, проекция, регрессия, вытеснение

р<0.01**

Контрольная группа здоровых Формирование реакции, компенсация, рационализация р<0.01*

Как видно из таблицы, у пациентов с психосоматическими заболеваниями, в отличие от здоровых и пациентов с невротическими расстройствами, при повышении уровня тревоги преобладают механизмы психологической защиты, приводящие к вытеснению и соматизации аффекта.

При сравнительном анализе психологических особенностей пациентов с преобладанием различных механизмов психологической защиты выявлено, что группа больных, которые имеют преобладающий механизм психологической защиты путем вытеснения, в то же время имеют достоверно более высокие показатели алекситимии. При этом показатели алекситимии данной категории обследованных отличаются от показателей в группе здоровых, достоверность различия р<0,01.

Исследование прогностических способностей

Использовался тест антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) В.Д.Менделевича (ТАС). Положительной особенностью данной методики является то, что ТАС дает возможность выявить и оценить количественные показатели антиципацишшых (прогностических) способностей по трем составляю­щим: личностно-ситуативной, пространственной и времен­ной, что выгодно отличает его от других опросников и моди­фицированного теста Розенцвейга.

Таблица 3

Общая антиципационная состоятельность
Группы обследованных Прогностическая способность Достоверность различия с группой сравнения* и с группой контроля**
Психосоматические заболевания (в среднем) 257.09+3.82

р<0.01*

р>0.05**

Бронхиальная астма 261.84+2.42

р<0.01*

р>0.05**

Гипертоническая болезнь 242.62+2.41

р<0.01*

р<0.01**

Язвенная болезнь 251.11+2.40

р<0.01*

р<0.01**

Группа сравнения неврозы 210.1+1.3

р<0.01**

Контрольная группа здоровых 270.3+2.5 при р<0.01

р<0.01*

Общая антиципационная состоятельность (прогностическая способность) у пациентов с психосоматическими заболеваниями достоверно выше, чем у пациентов с невротическими расстройствами и несколько ниже, чем у здоровых. Следовательно, развитие НППР у пациентов с психосоматическими заболеваниями в меньшей степени связано с несостоятельностью антиципационных механизмов, чем у пациентов с неврозами, что необходимо учитывать в процессе психотерапии.

Патогенетически обоснованный выбор форм и методов психотерапии с учетом выявленных закономерностей формирования НППР,что позволяет повысить эффективность психотерапевтического лечения, подтверждаемую данными катамнестического наблюдения.

Список литературы находится в редакции

Коростий В.И. - Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Харьковского национального медицинского университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Астма, язва и АГ, как расстройства эмоциональной сферы

Непсихотические психические расстройства

Психическое здоровье ребенка : природа или воспитание?