Психосоматические расстройства, такие как бронхиальная астма, язвенная болезнь, артериальная гипертензия в связи с их хроническим течением и значительным нарушением качества жизни больных является существенной проблемой современной медицины. Однако качество диагностики и эффективность лечения психических нарушений у больных психосоматическими расстройствами остается неудовлетворительной.

Эмоциональные расстройстваЗначительная часть этих больных имеют психические расстройства эмоциональной сферы непсихотического уровня, при этом по данным ряда авторов отдельные симптомы психических нарушений встречаются практически у всех пациентов с психосоматическими заболеваниями.

Тенденция к хроническому течению психосоматических расстройств, существенное снижение качества жизни больных повышают актуальность поиска эффективных методов лечения, профилактики и реабилитации пациентов именно молодого возраста.

Наличие в клинической картине симптомов психических нарушений при клиническом и психодиагностическом обследовании у 97 % больных всех нозологических групп. Из них только у 38% установлено диагноз психического расстройства в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10: невротическими, неврозоподобными и личностными расстройствами. Данные о соотношении пациентов с субсиндромальными проявлениями и клинически очерченными эмоциональными расстройствами у больных бронхиальной астмой (БА), артериальной гипертензией (АГ) и язвенной болезнью (ЯБ) приведены в таблице 1.

Таблица 1

Субсиндромальные проявления и клинически очерченные эмоциональные расстройства у больных бронхиальной астмой (БА), артериальной гипертензией (АГ) и язвенной болезнью (ЯБ)


Для квалификации состояния пациентов с субсиндромальными проявлениями (жалобами на эмоциональное состояние и симптомами психических нарушений, которые не достигали степени выраженности, соответствующей диагностическим критериям соответствующих рубрик МКБ, мы использовали категорию F54. Она используется для указания на эмоциональное происхождение физических расстройств, классифицированных в других разделах МКБ-10. У обследованных пациентов устанавливался двойной диагноз, так как для регистрации соматического расстройства использовался дополнительный код, например при астме (F54 плюс J45.-); при язве желудка (F54 плюс K25.-). Такие пациенты составили 59% от общего числа обследованных.

Среди выявленных нозологически очерченных психических расстройств удельный вес невротических, связанных со стрессом расстройств составил - 43,5% (пролонгированная депрессивная реакция, расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций, соматизированное, ипохондрическое, паническое и генерализованное тревожное расстройство), аффективных - 24,1% (депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство), личностных - 19,7% (зависимое, истерическое расстройство личности), органических - 12,7% (органическое астеническое) расстройств.

Таким образом, эмоциональные расстройства тревожно-депрессивного спектра преобладали среди других психических расстройств у больных с психосоматическими заболеваниями и в среднем наблюдались в 67,6% случаев. Распределение по диагнозам у больных бронхиальной астмой (БА), артериальной гипертензией (АГ) и язвенной болезнью (ЯБ) представлено в таблице 2.

Таблица 2

Тревожные и депрессивные расстройства у больных бронхиальной астмой (БА), артериальной гипертензией (АГ) и язвенной болезнью (ЯБ)

Как видно из таблицы 2, у больных с бронхиальной астмой и артериальной гипертензией преобладают тревожные расстройства, а у больных с язвенной болезнью – депрессивные. Достоверные различия выявлены по частоте генерализованного тревожного расстройства, агорафобии, депрессивных реакций (р<0,01).

Основой терапевтической тактики при эмоциональных расстройствах у пациентов с психосоматическими заболеваниями являлось комплексное биологическое и социореабилитационное воздействие, в котором ведущую роль занимала психотерапия. Проведение психотерапии у пациентов с диагнозом F54 «Психологические и поведенческие факторы, связанные с нарушениями или болезнями, классифицированными в других рубриках» наиболее целесообразно медицинским психологом. Патогенетическое понимание сущности психосоматических расстройств дает возможность проведения превентивных, реадаптационных и ресоциализационных мероприятий, направленных на укрепление, усиление слабых звеньев патогенеза, коррекцию и предупреждение патологических срывов адаптации. Все лечебные и психотерапевтические мероприятия проводились с учетом личностной структуры и варианта клинической динамики.

При психодиагностическом исследовании алекситимии, агрессивности, антиципационной состоятельности (прогностической компетентности), преобладающих механизмов психологической защиты патогенетическая роль этих психологических особенностей больных с психосоматическими заболеваниями в развитии у них НППР определяется комбинацией высокого уровня выраженности алекситимии, низкой продуктивностью психологической защиты, относительно высокой прогностической способностью, высокими показателями косвенной агрессии и индекса враждебности.

Совокупность вышеуказанных психологических особенностей пациентов с психооматическими заболеваниями определила основные подходы к проведению психотерапии.

Индивидуальная психотерапевтическая программа разрабатывалась с учетом нозологии заболевания, тяжести соматического состояния, наличия и характера невротических расстройств, возраста и мотивации больных. Выбор методов и форм психотерапии для каждого пациента на каждом из этапов лечения имеет клиническое и патогенетическое обоснование.

Таблица 3

При катамнестическом исследовании через 12 месяцев в основной подгруппе отмечено достоверное улучшение показателей по шкале HDRS до уровня нормы (с 22,5±0,8 до 12,6±0,6) (р<0,01), за исключением пункта «суточные колебания». В группе сравнения динамика по рассматриваемым параметрам отличалась от основной подгруппы. Отмечено статистически незначимое изменение суммарного балла по шкале HDRS в сторону улучшения (с 21,3±2,7 до 19,5±1,6) (р>0,05) за счет уменьшения по пунктам «соматическая тревога» (с 1,6±0,4 до 0,9±0,2) (р<0,05), «желудочно-кишечные симптомы» (с 0,8±0,4 до 0,4±0,2), «соматические симптомы» (с 1,3±0,4 до 0,9±0,1), «заторможенность» (с 0,8±0,4 до 0,4±0,2) (р<0,05). По всем остальным пунктам общий балл сохраняется на прежнем уровне либо увеличивается. В целом положительная динамика у пациентов, прошедших психореабилитационный курс, рассчитанный на 6 месяцев, отмечена в 77,8 % (р<0,01), из них в 32,2 % наблюдалось отчетливое улучшение с полным купированием психопатологической симптоматики. В группе сравнения стабильная положительная динамика наблюдалась в 24,2 %.

Результаты клинико-катамнестического наблюдения свидетельствуют о высокой эффективности разработанных лечебно-реабилитационных программ. В целом положительная динамика у пациентов, прошедших психореабилитационный курс, рассчитанный на 6 месяцев, отмечена в 77,8 %, из них в 32,2% наблюдалось отчетливое улучшение с полным купированием психопатологической симптоматики с достоверным отличием от группы сравнения.

Список литературы находится в редакции

Коростий В.И. - Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Харьковского национального медицинского университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Астма, язва и АГ, как расстройства эмоциональной сферы

Непсихотические психические расстройства

Психическое здоровье ребенка : природа или воспитание?