братья и сестрыСемья – это маленькая социальная система, в которой ребенок получает свой первый опыт общения. С появлением второго, третьего малыша, поведение всех членов семьи приобретает особые краски. Но не все сиблинги, то есть братья и сестры, могут спокойно уживаться друг с другом. Часто между детьми рождается целый комплекс чувств, противоречивых по своей природе. Ощущение близости, с одной стороны, и желание получить больший ресурс от родителей, с другой, формируют сиблинговую конкуренцию. И то, какой фактор перевесит, зависит от отношения родителей к детям. На что стоит обращать внимание, чтобы сиблинговая конкуренция не стала разрушительной и шла на пользу чадам?

  1. Замечайте уникальные особенности каждого ребенка. Основная причина напряженности и конфликтности среди сиблингов – постоянное сравнение их друг с другом. Поэтому дети неосознанно выбирают такие способы поведения, которые будут максимально отличать их от брата или сестры. Таким образом, каждый займет уникальную нишу в семье, в которой его не будут ни с кем сравнивать. Так, если один ребенок получает внимание за счет достижений в области учебы, другой, скорее всего, выберет своим «коньком» творчество или социальные связи.
  2. Учите детей уважать психологические границы друг друга. Часто, причиной сиблинговых конфликтов является нарушение «психологических границ» на фоне небольшого количества личных вещей, своего «уголка» в доме, времени наедине с собой. А любое такое «вторжение» вызывает стремление защищаться, проявлять агрессию. Чтобы снизить напряжение между сиблингами, учите их просить разрешение взять вещь брата или сестры, расскажите о праве каждого на личное пространство и время. Пусть ребенок знает, что находится в его распоряжении и за что он отвечает. Пользование детьми совместными вещами может регулироватьсяособыми правилами, утвержденными лично вами или же на семейном совете.
  3. Укрепляйте и поддерживайте сиблинговую коалицию. Принимайте их совместные традиции и относитесь бережно к их секретам, будто они – соседнее государство. Такое отношение к детям будет влиять на силу их взаимоподдержки и командного духа. С другой стороны, не стоит принуждать братьев и сестер к общению. Исследования показали, что наиболее высокая сплоченность формируется между сиблингами с разницей в возрасте до трех лет. У сиблингов с возрастной разницей более 5 лет сферы интересов пересекаются меньше.
  4. Не формируйте коалиций с кем-нибудь из детей. Заманчивым кажется объединить свои усилия за «правое дело» с одним из них в воспитании брата или сестры. Заключение такого рода «сделок» становится почвой для увеличения конкуренции между сиблингами, неуверенности в себе одного из них. Чем более «избирательно» ведет себя родитель по отношению к кому-нибудь из детей, тем выше их агрессия по отношению друг к другу.
  5. Наличие небольших конфликтов между сиблингами будет благоприятно влиять на их коммуникативные навыки, умение отстаивать свое мнение, стойкость в конфликтных ситуациях. Не пытайтесь сразу же вмешаться в спор и развязать его. Стимулируйте проявление продуктивных стратегий разрешения конфликтов между детьми: дискуссии, компромиссы и консенсусы. Когда ребята научатся этому в семье, ничто не помешает им использовать этот навык в школе или уже во взрослой жизни.
  6. Если же в ход идут кулаки, вводите правила, обязательные для всех членов семьи. Они должны быть понятны, однозначны и прописаны. Например, «не применять физическую силу», «не перебивать», «не оскорблять». Каждая семья делает список относительно своих семейных устоев. Все домочадцы должны знать о мере ответственности, если эти правила будут нарушены.
  7. Разрешите детям «спустить пар» социально приемлемым способом. Ведь в отношениях между братьями и сестрами довольно часто накаляются эмоции, которые нужно куда-то «слить». В качестве таких мер вы можете использовать психогимнастику, самовыражение творчеством, батаки. Также существуют настольные игры для всей семьи, в которых дети на основе общих правил могут конкурировать, проявить свои способности, выиграть у сиблинга или же принять от него поражение. Следите за тем, чтобы игра была одинаково посильна для каждого ребенка.
В Чехии родились пять близнецов

Александра Кинова, 23-летняя гражданка Чехии, родила пятерых малышей. После кесарева сечения мама и новорожденные, по словам врачей, чувствуют себя хорошо.

Распределение родительского внимания между детьми и поддержания паритета требует не малых усилий. Но результат стоит того: дружба сиблингов на долгие годы, адекватная самооценка каждого из них и много полезных социальных навыков, которые помогут им стать успешными в обществе и их собственной семье.

Ольга Корниенко, детский психолог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Недолюбленные дети

Перфекционизм как психологическое явление

Эмоциональный интеллект и его развитие