Общий корень («психо» - душа) этих профессий многих вводит в заблуждение: к кому же из специалистов обратиться, если что?

психологияОбщим делом для всех трех специалистов является то, что все они профессионалы в сфере психического здоровья. Но компетенции каждого из них очень четко обозначены, из-за чего не все они являются взаимозаменяемыми специалистами. Поэтому чтобы постучать в правильную дверь, нужно разобраться в профессиональных компетенциях специалистов по человеческим душам.

Иначе… Ну здесь есть два варианта. Если специалист честный человек, а вы пришли не по адресу, то он укажет вам верное направление, то есть, посоветует, куда пойти с вашей проблемой. В этом случае, вы не потеряете ни времени, ни денег. Ну а если он не порядочен, то сами понимаете: деньги на ветер, а с ними время и надежды на исцеление. К тому же, пока теряете время, и проблема может усугубиться. Поэтому если назрела необходимость в «скорой душевной помощи» не поленитесь прозондировать рынок и разобраться кто в чем компетентен.

Психиатр

Это специалист с высшим, причем, обратите внимание МЕДИЦИНСКИМ образованием, а его основной специализацией является психиатрия. Основная сфера деятельности дипломированного психиатра расстройства психики, а это такие заболевания как шизофрения, психозы, нарушения мышления, слабоумие, эпилепсия. В сфере его компетенции также лечение алкоголизма и наркомании (конечно, в тандеме с врачом-наркологом), коррекция тяжелых депрессивных состояний, неврозы.

При оценке психического состояния психиатр также проводит оценку соматического состояния пациента (состояние внутренних органов и систем). При назначении лечения психиатры практикуют комплексный подход. Имеется в виду, что лечат они не только душу, но и тело, а применяемые ими методы могут быть очень разнообразными: это и медикаментозное лечение, и физиопроцедуры, и специальные психотерапевтические техники. Компетентный и опытный психиатр вполне способен выполнять функции психотерапевта и тем более психолога.

Круг деятельности психиатра достаточно широкий, неужели это означает, что обращаться к нему можно во всех случаях, когда имеются те или иные проблемы душевного свойства? Если ситуация действительно очень серьезна, то да, но в большинстве случаев достаточно будет помощи более узких специалистов. К психиатру следует идти в тех случаях, когда:

  • у человека имеется неврологический или психиатрический диагноз;
  • имеются расстройства внимания, памяти, мышления, восприятия;
  • длительные и (или) резкие изменения поведения;
  • человек зависим от алкоголя или наркотических средств;
  • человек одержим навязчивыми идеями, состояниями, подвержен вспышкам гнева и агрессии, его преследуют постоянные мысли о суициде.
Психотерапевт

Очень часто такие специалисты уточняют: врач-психотерапевт. И это объясняет многое: у человека за плечами медицинский вуз, специальность «психиатр», специализация «психотерапевт». Это дает ему право на применение медикаментов в своей практике, но в своей деятельности психотерапевты прежде всего делают акцент на психотерапевтические техники, а основным их орудием является все же не медикаменты, а слово. Обычно специалист выбирает какую-нибудь одну технику (реже несколько). Это может быть гештальт-терапия, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и многие другие.

Психотерапевт и психиатр - с медобразованием и смежной специализацией, но - психотерапевт - специалист по пограничным состояниям (неврозам), а психиатр - по тяж. психическим расстройствам (шизофрения, эпилепсия).


Также как и психиатр, психотерапевт занимается различными расстройствами психики, а также неврозами и психозами, но если психиатры занимаются преимущественно тяжелыми расстройствами, то психотерапевты либо пограничными состояниями, либо более легкими расстройствами. Кроме того они помогают решать проблемы в семье, занимаются решением психологических проблем и вопросами личностного роста.

Обращаются к психотерапевту в следующих случаях:

  • колебания настроения, депрессия, постоянная усталость, повышенная раздражительность;
  • проблемы в семье, на работе, в общении;
  • частые или длительные болезни, хронические заболевания;
  • бессонница, потеря аппетита, внезапные приступы страха, агрессии;
  • навязчивые мысли и состояния.
Психолог

А вот здесь - внимание - нужно проявить бдительность, так как сфера деятельности этого специалиста зачастую находится далеко от медицины. Но, кстати, многие проблемы в самом начале их зарождения, можно решить на уровне этого специалиста.

У психолога гуманитарное образование в области психологии, поэтому он не может заниматься диагностикой психических заболеваний, не имеет права лечить и назначать лекарственные препараты, проводить психотерапию. Поэтому сфера деятельности психолога не имеет отношения к болезням, как правило, дипломированные психологи работают в педагогике, подборе кадров и управлении персоналом, маркетинге.

Нередко психологи занимаются психологическим консультированием, но прежде чем обращаться к психологу, нужно убедиться, что у человека нет серьезного эмоционального или другого расстройства, лечением которого должен заниматься специалист с медицинским образованием.

Обратиться к психологу можно, если:

  • трудности в общении с людьми;
  • кризисы в семье;
  • проблемы в отношениях с детьми;
  • неудовлетворенность собой, своей жизнью и поступками;
  • потребность в самоопределении.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диссоциальное расстройство личности

Для чего нужна психоаналитическая психотерапия

Секреты влияния: мотивация и манипулирование