Проблема установления контакта у людей с аутизмом выражается по-разному, и одно из её проявлений – отсутствие представлений о личном пространстве. Наиболее неприятна может быть человеку слишком маленькая дистанции при общении, и это часто неверно истолковывается окружающими и собеседником. Такое поведение может быть даже опасным, так как нередко расценивается как агрессия, или сексуальное домогательство.


дети играют вместе


Основная работа по обучению навыкам общения проходит в детстве, и уже взрослый человек только совершенствует свои навыки. Расстояние между людьми при общении устанавливается автоматически, мы даже не замечаем этих механизмов. Тут всё зависит от социального положения собеседников, ситуации и условий контакта, намерения каждого участника, и других социальных факторов. Человек с РАС не может автоматически устанавливать приемлемую дистанцию при общении, поэтому ему приходится трудится каждый раз, контактируя с окружающими. Наиболее выражены эти нарушения у детей. Много взрослых людей с аутизмом не могут быть успешными в социуме из-за отсутствия такого важного навыка.

Почему люди с аутизмом не знают границ?

В Калифорнийском университете были проведены исследования детей и взрослых с аутизмом, для того чтобы установить возможные механизмы, которые не дают обучаться устанавливать правильную дистанцию при контакте.
Учёные выяснили, что 79% испытуемых детей не осознавали, что нарушают личное пространство собеседника. Большинство из них могли спонтанно прикасаться к собеседнику, трогать его лицо, проходить между двумя разговаривающими людьми, слишком громко говорить. Взрослые же с аутизмом устанавливали расстояние часто неадекватно. Оно могло быть слишком большим, или слишком маленьким, при этом трое из восемнадцати испытуемых не имели о личном пространстве никаких представлений.


Как научить человека с аутизмом установить границы при общении

Как помочь установить эффективный контакт

В США, Университет Индианы, психолог Скотт Беллини обучает детей с аутизмом навыкам социального взаимодействия, используя методику самосознания. Он говорит от том, что ребёнок не может измениться, не понимая своих ошибок.
Для того, чтобы понять, что нужно менять в поведении, нужно найти нарушенное звено. Обучение у Скотта Беллини состоит из трёх этапов. В начале детей учат наблюдать за своим поведением и фиксировать, что и как они делали в течение дня. Это ключевой этап обучения, и важно, чтобы ребёнок его хорошо освоил.
Второй этап – коррекция поведения. Нередко дети, которые научились замечать свои ошибки в общении, сами исправляли их, не дожидаясь указания психолога. Но всё же многие дети на втором этапе получают необходимые инструкции и подсказки для коррекции своего поведения.
Третий этап – оценка, анализ своего поведения. «Зачем ты сделал это?» Большинство детей с аутизмом не могут объяснить мотивы своего поведения. Они просто не знают, почему поступают определённым образом. Однако обучение социальной коммуникации не может быть эффективным без выяснения причин и мотивов поведения.

Таким образом, корректировать нарушения коммуникации у взрослых и детей с РАС можно вполне успешно, применяя современное понимание проблемы.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

детский аутизм

детский аутизм обнаружат до рождения