Усыновить ребёнка в любом государстве не так легко. Потенциальные родители должны соответствовать критериям, которые обеспечат безопасное и счастливое развитие приёмного ребёнка в новой семье. При этом дети из детского дома имеют гораздо больше шансов на усыновление в младенческом возрасте (при условии относительного здоровья). Такие высокие требования с двух сторон приводят к тому, что многие сироты так и остаются жить в приютах и детских домах.

дети в однополых семьях

Гомосексуальные семьи в этом плане гораздо менее придирчивы. Разрешение на усыновление детей в однополых семьях – явление относительно недавнее, поэтому в памяти таких пар еще слишком свежи воспоминания, когда появление ребенка в их семье было неосуществимой мечтой.

Сегодня, с легализацией однополых браков в США и ряде других стран, все изменилось. Радоваться этому, или нет? В обществе, как и ожидалось, пока нет единого мнения. Поколение детей, воспитанных в однополых семьях, только начинает становиться на ноги и вести по-настоящему самостоятельную жизнь. Поэтому сейчас появляется возможность глубоко исследовать и оценить влияние такого «необычного» детства на становление личности ребенка.

Однополые пары, в процентном соотношении, гораздо чаще обращаются за помощью в усыновлении детей, уже хотя бы потому, что альтернативных вариантов у них не так много. Учитывая формирующуюся тенденцию, психологи и психиатры пытаются предвидеть будущее усыновленных малышей. Главным образом, речь идет о том, что же более травматично для малыша: иметь семью, где оба родителя – мама или папа, либо не иметь семьи вовсе. Следует учитывать также важный момент: однополые семьи чаще других берутся за усыновление достаточно взрослых детей и детей с серьезными хроническими заболеваниями – т.е. детей, шансы которых попасть в другую семью минимальны.

Научный аргумент

Сегодня публикуется множество исследований, многие из которых говорят об отсутствии разницы между детьми гетеросексуальных и гомосексуальных пар.

Следует отметить, что много детей, живущих в гомосексуальных семьях, являются родными для одного из супругов. Дети остаются с мамой или папой после неудавшихся предыдущих отношений, или рождаются уже в гомосексуальном союзе при помощи искусственного оплодотворения.

Так, данные исследования однополых пар и их детей в Германии от 2008 года демонстрируют, что около 48% таких детей были рождены в гомосексуальной семье, а 44% составляют дети от предыдущего брака. При этом 89% гомосексуальных пар в Германии живут без детей, но многие из них стремятся усыновить ребёнка.

Эти же исследователи утверждают, что влияние родителей на ребёнка в таких семьях более позитивное, чем в гетеросексуальных. Так, гомосексуальные родители намного реже и неохотно проявляют жёсткие санкции к ребёнку, а атмосфера в таких семьях более мягкая и раскрепощённая, что позволяет детям свободно выражать себя.

однополый брак

Складывается впечатление, что и правда, нет разницы, гетеросексуальная у тебя семья, или гомосексуальная. При этом параллельно ведётся работа со школьными учителями и воспитателями в детских садах, чтобы обеспечит ребёнку однополой семьи благоприятные условия обучения. И хотя вопрос «Хорошо или плохо жить с гомосексуалистами» всё равно остаётся открытым, каждый взрослый человек может ответить для себя, что лучше – оставаться сиротой, или иметь приёмных родителей-гомосексуалов.

Наука или провокация?

Одно из наиболее скандальных исследований по данной тематике было проведено социологом Марком Регнерусом в США. Поиски ответов велись полтора года, и в 2012 году результаты были опубликованы в издании Social Science Research. Ученый утверждает, что перспектива быть ребёнком гомосексуальной пары выглядит небезопасно. Под давлением сторонников усыновления детей однополыми парами, результаты и методы исследования были подвергнуты тщательной проверке. Вскоре появились данные, свидетельствующие о том, что исследование Регнеруса было создано по заказу консервативного Уизерспунского института для манипуляции мением общественности.

лесбиянки с детьми

В исследовании Регнеруса принимали участие 3 тысячи взрослых детей гомосексуальных пар. Но только двое из них воспитывались однополыми родителями в течение значительного периода жизни, оба — в семьях лесбиянок. Результат показал, что 25% из них болели ЗППП, 40% лояльно относятся к супружеской неверности, 24% думают о самоубийстве. Осознают свою гетеросексуальную ориентацию меньше 70%. Треть выходцев из семей гомосексуалистов и лесбиянок являются безработными, а около 65% из них жили на государственные пособия в своих родительских семьях. Вопрос, случаются ли депрессии и самоубийства, венерические заболевания и безработица у детей гетеросексуальных семей, остается риторическим. Все данные исследования открыты для возможности независимого анализа.

Вопрос усыновления детей гомосексуальными парами не может быть закрыт не только из-за существенного дефицита приемных родителей. Дети из детского дома, возможно, предпочтут быть усыновлёнными парой лесбиянок или геев, чем оставаться беспризорными сиротами. Во многих странах при усыновлении учитывают мнение ребёнка, если он уже достиг определённого «сознательного» возраста. Так или иначе, учитывая исследования независимых ученых и прислушиваясь к прогрессивным мнениям, со временем общество научится адекватно реагировать на подобные вопросы.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Геи и девушки: идеальный союз или брак по расчету?

Самостоятельные дети – будущие геи?

Ученые обнаружили гей-гены

Геи и девушки: идеальный союз или брак по расчету?