Надеюсь, Фрекен Бок, Вы любите детей, да? – Э-э… Как вам сказать… Безумно!

Как ни странно это звучит, но именно любовь к ребенку подскажет вам, как нужно наказать его, чтобы не потерять с ним тонкую связь. А нашим консультантом сегодня будет непревзойденная Фрекен Бок.

фрекен бок и малыш

Ах, какая мука - воспитывать!

«Что я делаю не так?» - должны спросить у себя мама и папа, когда ребенок отбился от рук. Почему он не слушается и заслуживает, на ваш взгляд, наказания? Наказание – это последний из методов воспитания, который остается после того, как не сработали все остальные.

Задайте себе несколько вопросов и дайте себе честный ответ:

  • есть ли в семье правила «что можно» и «чего нельзя», постоянно ли они действуют
  • от кого и при каких условиях ребенок получает подарки и развлечения
  • какие правила распространяются на всех, а какие - только на ребенка
  • какие у него обязанности и права
  • кто может оспорить вашу позицию при ребенке

Это лишь некоторые вопросы, но с них можно начать тестировать силу и качество влияния родителей на ребенка. Дети добровольно выполняют только справедливые и понятные требования, а наказание воспринимают как должное только от человека, которого уважают.

А Фрекен Бок демонстрирует, как важно выставлять последовательные и справедливые требования к ребенку:

- Отдай плюшку! Во-первых, сладкое портит фигуру! Во-вторых, иди спать! В-третьих, э-э… делай уроки! А что же ещё, что-то ещё надо. Ах, какая мука - воспитывать! Да, вспомнила: вымой руки!

фрекен бок

И я вам ручаюсь, что скоро вы не узнаете своего ребенка!
  • Несправедливость – это то, что дети чувствуют очень тонко, несмотря на свою неопытность (а может - благодаря ей). Отсюда первый закон правильного наказания – оно всегда справедливое. Потратьте время, и выясните: действительно ли ребенок виноват, и в какой мере.
  • Не выясняйте отношения, и тем более не наказывайте ребенка при посторонних, или даже в присутствии членов семьи, которые не живут постоянно с вами. Это унизительно.
  • Если все же виноват, и наказание неизбежно, то убедитесь, что ребенок понимает, в чем его вина. Это нужно озвучить самому, или попросить сказать об этом ребенка – по обстоятельствам, – но озвучить обязательно.
  • Ребенок должен иметь возможность оправдаться. Причины, которые заставили его нарушить правила, могут быть действительно весомыми. В этом месте будьте готовы пересмотреть правила.
  • Наказание не должно сопровождаться насилием, ни физическим, ни психологическим (крик или игнорирование). Насилие всегда вызывает сопротивление и чувство несправедливости. А взамен вы получите холодность и потерю контакта.
  • Ребенок должен знать, что, несмотря на то, что он наказан, его любят и ценят. Дайте ему понять, что родительская любовь неизменна, а оценивается только его поступок.

фрекен бок и плюшки

Эта домоправительница - просто какая-то домомучительница!

Что конкретно может служить наказанием?

  • Ограничение доступа к важным для ребенка вещам или занятиям. Это, конечно же, не должно касаться еды, воды, прогулок на воздухе, сна и отдыха, – всего, что составляет его физиологические потребности. Но, например, забрать Х-box или планшет будет очень действенно. При этом проследите, чтобы он не взял его на время у друга.
  • Временная изоляция. Это, как если бы вы поставили ребенка в угол. Только «углом» в этом случае может служить его комната, или другое место в доме, где ребенок может чувствовать себя удобно и в безопасности. Закрывать дверь на ключ, конечно же, не нужно, это может даже напугать. Ребенок должен знать, что может выйти сам, когда будет готов. Только убедитесь, что ему там не будет интереснее, чем с вами: компьютер, игры, телефонные разговоры, журналы. Побыв наедине с собой, ребенок, скорее всего, сам поймет, в чем был не прав, и как нужно теперь поступить. А ставить ребенка в угол – это физическое насилие, потому что наносит вред его позвоночнику и стопам.
  • Изоляцией также может быть просто лишение ребенка вашего внимания, например, вы не будете играть с ним в его игру, а займетесь своими делами.
  • Отмена планов развлечений, или временная отсрочка. Например: «Не пойдем в кино». Конечно лучше, если наказание как-то логично связано с проступком. «Разбил стекло» – «Не пойдем в кино» – не очень понятно. «Разбил стекло» – «Буду ставить новое, поэтому нет времени/денег на кино» – уже справедливо.

И важный момент: всегда говорите ребенку, сколько будет действовать наказание. Потому что наказание без временных рамок – это мучительно, и воспринимается как террор.

 

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ребенок и улица: инструкция по применению

как рассказать ребенку о сексе