С тех пор, как в конце 19 века Зигмунд Фрейд вплотную занялся изучением невротических расстройств личности, мир осознал: это состояние преследует человека неотступно, особенно часто встречаясь среди активных и образованных людей.

Невроз

Существует великое множество причин и симптомов невроза – все они индивидуальны, и распознать их чаще всего сможет только хороший психотерапевт. Среди наиболее характерных проявлений – раздражительность, нестабильность настроения, панические атаки, зацикленность на проблемах, расстройства сна, соматические симптомы (головная боль, проблемы с давлением, расстройства пищеварения).

Для обывателя невротик, вероятней всего, покажется излишне тревожным, суетливым, угрюмым или агрессивным человеком, с которым не хочется иметь дела. Но для того, чтобы построить гармоничные отношения с окружающими, нам следует лучше разбираться в причинах их поведения. Для начала попробуем понять, чего же на самом деле хотят и боятся невротики.

Недостижимые идеалы

Как и любой человек, невротик мечтает о любви, признании и личном успехе. Но желания его гипертрофированы, подкреплены навязчивыми мыслями о неудачах и страхом любого внешнего сопротивления.

  • Если я добиваюсь успеха, он должен сопутствовать мне во всех делах.
  • Любое, даже незначительное поражение – катастрофа.
  • Любовь и симпатию должны выражать все окружающие люди без исключения.
  • Критика или несогласие – признак общественного презрения.
  • Если люди думают обо мне плохо – я ничего не стою как личность.
  • Упустив малейшую возможность стать лучше в глазах других, я горько об этом пожалею.

Невротик

Эти надуманные правила диктуют невротику определенную линию поведения, идеальный образ себя.

  • Я стану достойным, мужественным, великодушным «рыцарем» без страха и упрека.
  • Мне не будет равных в любви, дружбе, учебе и карьере.
  • Любые лишения и жизненные неприятности я переживу стойко, с высоко поднятой головой.
  • Нет проблемы, которую я не смогу решить.
  • Я могу предвидеть любой исход событий и никогда не ошибусь в своих оценках и выборе.
  • Усталость и неуспех никогда меня не коснутся.

Будем честными: ни один живой человек не может соответствовать критериям успеха невротика. Но он неустанно требует совершенства, а сопоставляя ожидания и реальность, испытывает невыносимые душевные муки.

Невроз диктует условия

Тревожное состояние, неотступно преследующее человека, больного неврозом, очень влияет на его физическое самочувствие. Как же вылечить невроз? Увы, никак, пока сам больной не осознает своей проблемы. Сделать это невероятно сложно, ведь для того, чтобы признать болезнь, нужно принять страшную истину: «Я не идеален, и это нормально».

Невротик находится в плену у своего внутреннего диктатора. Когда ему удается сделать что-либо в соответствии с представлением о себе, он получает мощный прилив сил и энергии. Увы, эффект такого псевдосчастья недолговечен. Повторение былого достижения уже не считается таковым, и человек начинает изматывающую погоню за престижем и всеобщим признанием. Пока ты справляешься с задачами, пока тебя хвалят, холят и лелеют, ты существуешь.

Тревожное расстройство

Как только поток общественного признания иссякает, невротик погружается в пучину уныния, а чтобы защитить себя от нападок, проявляет агрессию. Такая реакция делает его в глазах людей человеком заносчивым, высокомерным и в высшей степени неприятным, а погоня за идеалом оборачивается крахом в карьере и личных отношениях.

Невротик и его любовь

Очень важный и интересный аспект – любовь невротика. С нею у него катастрофически не складывается в силу подмены понятий и собственных неадекватных реакций. Любовь можно охарактеризовать как способность дарить и получать заботу и душевное тепло. Для невротика же это чувство окружено таким же количеством неосуществимых ожиданий, как и его собственная личность.

Идеальную любовь сложно встретить даже в кино и книгах, не говоря уже о реальной жизни. Невротик стремится незамедлительно получить ее от каждого нового партнера. Восхищение, внимательность, забота, покровительство, неиссякаемая страстность – самые скромные его требования.

Пока чувства еще свежи, невротику может показаться, что он действительно попал в увлекательную мелодраму. Но хрустальные замки разбиваются о каменные глыбы действительности, и на арену выходят жгучая ревность, необоснованная подозрительность, истерики, навязчивые мысли, или же напротив – показательная холодность и отстраненность.

Любовь невротика

Спасение невротиков – дело рук самих невротиков

Попасть в эмоциональную зависимость от невротика – незавидная участь. Такой человек не склонен отпускать неудавшиеся отношения, ведь это сопоставимо с признанием собственной неудачи, а страх одиночества вытесняет собой остатки здравого смысла. Некогда теплые отношения превращаются в безумные американские горки ссор и примирений, но невротик всегда будет доказывать свою жертвенность и невиновность, выставляя партнера тираном.

Перечисленные выше признаки в равной степени характерны как для женщин, так и для мужчин. Невротик – человек крайностей, и понятие золотой середины для него отсутствует, а мир разделяется на черное и белое. Стремясь защитить «белое» в своей душе, он окрашивает в «черное» окружающую действительность, страдая сам, и причиняя страдания близким. Но не стоит ставить крест на человеке с невротическим расстройством. Комплексное лечение, львиная доля которого приходится на психотерапию, транквилизирущие препараты и седативные средства (адаптол и др) поможет невротику осознать причины своей проблемы и научиться справляться со своими страхами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как справиться с неврозом

Формы неврозов

Скрытая депрессия