До недавнего времени биполярное расстройство личности носило устрашающее название «маниакально-депрессивный психоз», но впоследствии его заменили более корректным термином. Успокоим наших читателей: данное заболевание имеет мало общего с маньяками, и достаточно редко встречается у серийных убийц. Но как же проявляются эти неконтролируемые перепады настроения, и чем они опасны?

Биполярное расстройство личности

Разбираемся в терминологии

Термин «маниакально-депрессивный психоз» впервые встречается в работах немецкого психиатра Эмиля Крепелина, практиковавшего в конце 19 века. Показательно, что в то время так называли все расстройства настроения, а значит, об эффективном лечении не могло быть и речи. Заслугой Крепелина стала дифференциация МДП от шизофрении, в клинической картине которой преобладали расстройства мышления, а не аффективные нарушения.

Позже психиатр Эрнест Кречмер, типологизировавший темпераменты человека, пришел к выводу, что маниакально-депрессивному психозу в большей мере подвержены циклотимики – эмоциональные, общительные, активные люди, внешне выглядящие вполне гармонично и жизнерадостно. Но именно импульсивность и низкая стрессоустойчивость делает их жертвами частых перемен настроения, которые могут рано или поздно выйти из-под контроля.

Заболевание активно изучалось, и психиатры пришли к соглашению изменить его название на «биполярное расстройство»: это позволяет избежать неправильной трактовки термина и прекратить ассоциировать больных с маньяками.

Сложности диагностики

Различные статистические данные утверждают, что биполярное расстройство встречается у 1-7% населения нашей планеты. Такая погрешность в цифрах объясняется сложностью диагностики заболевания. Биполярное расстройство необходимо отличить от депрессии, шизофрении, неврозов, психозов, злоупотребления психоактивными веществами.

В мировой психиатрической практике известно немало случаев неправильной диагностики БАР, которая приводила к развитию затяжных, не подлежащих лечению маниакальных или депрессивных фаз. Здесь мы вплотную подобрались к симптомам биполярного расстройства, которые крайне важно распознать вовремя.

Маниакально-депрессивный психоз

Как проявляется биполярное расстройство

Говоря простым языком, человек, страдающий БАР, не в силах справиться со своим настроением. Мощные, часто неуместные эмоциональные подъемы (аффективные маниакальные состояния) чередуются с беспричинными энергетическими спадами, а чувство всепоглощающей радости сменяется тоской, усталостью, потерей интереса к жизни (депрессией).

Фазы могут возникать поочередно, а могут прерываться «светлым» периодом психического здоровья (интерфазами). Если интерфаза затягивается на несколько лет, пациент может и вовсе позабыть о своей болезни, но тем тяжелее ему будет принять факт ее рецидива.

Биполярное расстройство похоже на лотерею: человек никогда не может предсказать, когда оно проявит себя снова, в каком порядке будут идти фазы, и сколько это продлится. В среднем, их длительность колеблется от нескольких недель до 2 лет, а депрессивные фазы бывают в три раза длиннее маниакальных.

Маниакальная фаза

Поначалу маниакальная фаза БАР слабо соответствует всеобщему представлению о психических отклонениях. На этапе гипомании человек ощущает приток сил, его настроение улучшается. Вера в собственные возможности становится непоколебимой, как и желание жить, работать, творить. Интенсивная деятельность, общительность, водоворот развлечений быстро истощают нервную систему. Ухудшается сон, снижается концентрация внимания, постепенно пропадает способность адекватно оценивать ситуацию. Человек склонен совершать иррациональные, необдуманные поступки, рисковать, впустую тратить деньги. Обычно гипоманиакальную фазу распознают из-за несоответствия эмоционального состояния больного и его текущих жизненных обстоятельств (проблемы на работе, в семье).

Когда гипомания сменяется манией, ситуация заметно ухудшается. Мысли больного скачут, одна бредовая идея следует за другой, речь становится бессвязной, нарастает раздражительность, учащаются вспышки агрессии. Комфортное общение с таким человеком невозможно.

Важно отметить, что если в анамнезе пациента проявляется полноценная мания, ему ставят диагноз БАР I. Если менее разрушительная стадия гипомании не усугубляется, диагностируют БАР II.

Маниакальный психоз

Депрессивная фаза

После гипоманиакальной или маниакальной фазы пациент впадает в другую крайность – депрессивное состояние. Постепенно психический тонус человека слабеет, появляется тревога, грусть, работоспособность снижается. Со временем сконцентрироваться становиться все труднее, больной впадает в апатию, отчаянье.

На человека в состоянии депрессии не действуют обычные мотивирующие факторы: жизнь представляется сплошной неудачей, но демонстрировать это окружающим кажется неуместным. Больной постепенно замыкается в себе, у него часто появляются суицидальные мысли, которые, в случае неэффективного лечения, могут завершиться попыткой самоубийства.

Почему возникает биполярное расстройство?

БАР чаще всего объясняют генетической предрасположенностью, хотя принцип наследования до конца не изучен. В пользу генетической теории говорят исследования близнецов: если у одного из них диагностировали биполярное расстройство, второй с вероятностью 40-70% тоже заболеет.

Также ученые рассматривают возможность нарушений в обмене гормонов серотонина и норадреналина. Эндокринная теория подтверждается тем, что у женщин аффективные расстройства чаще обостряются во время гормональных скачков (менструации, беременности, после родов, в период менопаузы).

Лечение и прогноз

Основная цель лечения биполярного расстройства – достижение длительной ремиссии и снижение риска самоубийств. Маниакальные и депрессивные фазы купируются агрессивной фармакотерапией, но основная сложность заключается в том, чтобы прием антидепрессантов или противоманиакальных средств не привел к инверсии – смене фазы на противоположную.

В зависимости от частоты приступов и длительности «светлых» промежутков, больного могут перевести в I, II, III группу инвалидности, или же оставить трудоспособным. Невменяемым человека могут признать в случае совершения опасного деяния в период одной из фаз.

Чем меньше эпизодов БАР перенес человек, тем эффективнее будет проходить лечение. Если начать терапию после первого гипоманиакального эпизода, прогноз будет благоприятным в 52-69% случаев. Люди, перенесшие 5-10 эпизодов болезни, подвержены рецидивам на 40-60% чаще, нежели те, кто вовремя обратился за помощью.

Интересный факт: Биполярное расстройство нередко встречается среди людей творческих профессий. Наиболее известные случаи диагностирования БАР: Эдгар Аллан По, Винсент Ван Гог, Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вульф, Вивьен Ли, Фрэнк Синатра, Курт Кобейн, Мел Гибсон, Кетрин Зета-Джонс, Стивен Фрай.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психоз

Реактивные психозы

Психотерапия и антидепрессанты