Маниакально-депрессивный психоз, или биполярное аффективное расстройство – это нарушение психического состояния, при котором фазы активности и воодушевления (мании) чередуются с фазами подавленности (депрессии). При этом между болезненными фазами есть светлые промежутки, когда все симптомы исчезают, и человек производит впечатление абсолютно здорового.

песнь радости и печали

В.М.Васнецов "Песнь радости и печали"

Конечно же, не каждый случай плохого настроения нужно связывать с депрессией, и не каждый период активной деятельности – с манией. Это психиатрические термины, и они вполне четко определяют патологические состояния.

Великий и ужасный. Маниакальная фаза

Фаза мании проявляется чрезмерной активностью, необъяснимой веселостью, эйфорией. Человек стремится все время проявлять какую-нибудь деятельность, но она практически всегда не имеет четкой направленности, беспорядочна и непродуктивна.

Мания характеризуется тремя основными симптомами: повышенное настроение, двигательное возбуждение, психическое возбуждение.

Начало маниакальной фазы может быть похоже просто на неожиданный духовный подъем и жажду деятельности. Человек становится многословен, сыпет терминами и словесными ассоциациями, которые вскоре становятся бессмысленными. Дальнейшее развитие фазы приводит к безмерной вере в себя, отличное настроение проявляется постоянной веселостью, неуместными шутками и бодрым смехом по любому поводу. Но он вовсе не милашка: в такой же степени возможны и приступы неконтролируемого гнева. Необдуманные многочисленные покупки и нелепые траты могут привести к финансовой катострофе. У человека даже может создаваться ощущение собственного величия и незаменимости, он строит грандиозные планы и спит не больше 4 часов в сутки. В это время люди обычно худеют и выглядят истощенными, но при этом не хотят и слушать о том, чтобы притормозить. Сосредоточиться ни на чем не могут, постоянно выдают новые идеи, часто нелепые. Все это сопровождается сильным двигательным возбуждением, что может быть опасно для жизни. Через какое-то время двигательное возбуждение стихает, и после этого приходят в норму эмоции и речь. Теперь человек скорее будет чувствовать упадок сил.

король мира

Жизнь – тлен. Фаза депрессии

Депрессивная фаза – это, в первую очередь, подавленное настроение. Все кажется бессмысленным и неинтересным. Пропадает даже вкус к пище, человек просто перестает его различать. Двигательная заторможенность также очевидна. И сам человек чувствует, что не может ничего с этим сделать. Вязкость и заторможенность мышления – это третий классический симптом депрессии. В депрессии очень сложно формулируются мысли, работа, которая в здоровом состоянии занимает пару часов, может растянуться на неделю или просто остановиться. Самое неприятное время – это утро. К вечеру состояние может немного улучшаться. Такая цикличность очень характерна.

Начало может быть похоже просто на переутомление. Нарушается сон, аппетит. После чего начинают одолевать неприятные мысли, сменяясь тоской и тревогой. Эти переживания очень глубокие и тягостные для человека. Он может долго лежать или сидеть неподвижно, отказывается от еды и не приемлет никаких попыток себя расшевелить. У женщин в этот период часто прекращаются менструации.

Наиболее длительные эпизоды при МДП – это собственно эпизоды депрессии. Именно в это время больной требует особого внимания. Он, конечно же, сейчас не доставляет особых беспокойств окружающим, тихо и малоподвижно проводит время. Но именно теперь высок риск самоубийства. Наиболее внимательно следует отнестись к тем, кто не жалуется, молчалив, и совсем не выглядит несчастным. В одно нехорошее утро может оказаться, что человек решил свести счеты с жизнью. Чаще такое происходит с молодыми, с виду благополучными, людьми.

жизнь без смысла

Вам будет интересно: Студентка, успытывавшая на себе антидепрессанты, покончила с жизнью

В чем причина, док?

Конечно же, нет четко определенной причины биполярного расстройства, как и не выяснена причина многих психических заболеваний. Тем не менее, важную роль признают за наследственной склонностью к этой патологии. Как правило, склонность к МДП передается от матери. Риск велик, если в семье были случаи любых расстройств аффективной сферы.

Изменения личности, которые могут привести к развитию МДП, возникают при употреблении психоактивных веществ, наркотиков, алкоголя – или же эти вещества могут стать катализаторами, и обострить наследственную склонность к психозу. Человек при этом может не замечать трансформаций, так как симптомы перекрываются эффектом от препаратов.

У больных есть нарушения в выработке гормонов и обмена веществ в нервной ткани, в результате чего происходит сбой в процессах регуляции торможения и возбуждения.

таблетки радости

Счастье из волшебной коробочки

Лечение депрессий и череды маний не стоит доверять интернету или «знающим» знакомым. Это исключительно в компетенции психиатров. Основа лечения – антипсихотические препараты. При этом важную роль также имеют курсы психотерапии: это значительно улучшает эффект от лекарств.

Не стоит стесняться похода к доктору – вы же не стесняетесь идти к стоматологу. Корректно подобранные лекарства способны в прямом смысле изменить вашу жизнь. В первую очередь, проводится коррекция эмоционального состояния. После того, как реакции человека стали более адекватными, назначается курс лечения, призванный скорректировать обменные процессы в головном мозге и восстановить нормальную регуляцию возбуждения и торможения.

При своевременно начатом лечении, добросовестном отношении пациента к предписаниям доктора, прогноз благоприятный. Современное препараты от депрессии не дают побочных эффектов даже при долгом применении. Эффективным считается лечение, которое приводит к длительной или пожизненной ремиссии заболевания.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

психическое расстройства алкоголиков

климактерическая депрессия

послеродовая депрессия у мужчин