Для начала определимся с терминологией. Мужчина – это человеческое существо с XY-хромосомами, мужскими половыми железами, первичными и вторичными половыми признаками. Вырастить его не так уж сложно: главное – кормить, поить, одевать и следить за физическим здоровьем. А вот с психикой и формированием личностных качеств дела обстоят несколько иначе.

Мать и сын

Во власти стереотипов

Распространенная ошибка родителей – желание превратить своего ребенка в Настоящего Мужчину или Истинную Женщину. Как правило, эти два понятия целиком и полностью состоят из гендерных стереотипов, которые мешают маленькому человеку стать счастливым, научиться принимать себя и других людей. Как результат – детские психологические травмы, комплексы, сложности адаптации и множество других, более серьезных последствий. Именно поэтому вместо воспитания мужчины лучше сделать упор на развитие личности, индивидуальности, достойного человека.

Физическая и эмоциональная связь между женщиной и ребенком закладывается еще во время беременности, а после рождения она трансформируется, укрепляясь или ослабевая в определенных аспектах. Рассмотрим самые типичные ошибки матери в воспитании мальчика.

Воспитание мальчика

Чрезмерная опека

Любовь матери – бескорыстна и безусловна, и женщина часто старается во всем потакать сыну даже после того, как он выйдет из беспомощного младенческого возраста. Но гипертрофированное желание постоянно опекать ребенка помешает ему осознать чувство собственной ответственности: если мама знает, как лучше, зачем мне принимать решения или думать о последствиях? Как результат – перенесение детского инфантилизма во взрослую жизнь.

Мужчина, о котором слишком сильно заботились в детстве, часто перекладывает ответственность за собственные поступки на других людей, боится серьезных решений и не способен справиться с элементарными бытовыми проблемами. Впрочем, возможно и радикально другое развитие событий: если материнская забота начинает досаждать подростку, в будущем он может сознательно или бессознательно избегать близких отношений с женщинами, дабы не стать жертвой их слепой любви.

Чрезмерная опека ребенка

Муштра

Противоположность безотчетной любви и обожания – превращение жизни маленького мальчика в «полигон». Чтобы сделать ребенка «сильным, мужественным, решительным и отважным», мамы пытаются подавить его эмоции и ругают за слабости. Так в сознании мальчика закладываются неправильные представления о том, что в жизни нет места ошибкам, чувства можно проявлять только девочкам, а авторитет силы и возраста – неоспорим.

У подобного «военно-строевого» метода воспитания, как обычно, есть два пути развития:

  • Ребенок замыкается в себе, в одиночестве страдает от страхов и комплексов, а чтобы не разочаровать родителей, скрывает от них свои переживания. В итоге мама и папа могут стать последними людьми, которые узнают о серьезных проблемах своего сына.

  • Мальчик успешно учится подавлять свои эмоции, теряет способность к сопереживанию, становится циничным, безразличным, перестает реагировать на критику, признавая лишь метод «кнута». Теплые доверительные отношения нисколько не трогают его, и став мужчиной, он будет требовать от других того же, через что сам прошел в детстве: тотального подчинения.

Критика ребенка
Женские истерики

К сожалению, не все женщины умеют правильно выражать свои чувства. Нередко они до последнего сдерживают свои эмоции, а потом взрываются, устраивая истерику. Получить разрядку таким образом очень легко, а бурные сцены обычно так эффективно действуют на окружающих, что устраивать их становится дурной привычкой. В итоге мама, вместо того, чтобы объяснить сыну причину своего огорчения и правильную модель поведения, использует слезы, крики и причитания.

Действительно, ей может показаться, что так сын становится более чутким, поскольку он перестает проказничать, извиняется или даже плачет вместе с мамой. Но это лишь огромное заблуждение женщины-невротика, и в будущем это может привести к негативным последствиям:

  • Мальчик поймет, что им манипулируют, перестанет реагировать на слезы и другие проявления эмоций, считая их притворством.

  • Став мужчиной, сын станет проецировать детские комплексы на других женщин. Если мама доказывала свою любовь слезами, значит, девушку или жену тоже нужно довести до истерики, и только это станет подтверждением их чувств.

Отцы и дети
Такой же, как твой отец

Данная фраза очень часто звучит в неполных или неблагополучных семьях. Когда сын совершает поступок, который не нравится матери, она в сердцах восклицает, что он такой же, как и его горе-папаша. Да, сын будет похож на отца, ведь фактора наследственности никто не отменял. И чем взрослее будет становиться мальчик, тем больше сходств будет у него проявляться: во внешности, в повадках, в речи. Но сын не виноват в ваших неудавшихся отношениях с супругом, и отца он себе тоже не выбирал. Если постоянно повторять мальчику о его несовершенствах (на которые он, как правило, повлиять не в силах), он может подсознательно (или сознательно, из чувства протеста) копировать отцовское поведение и в будущем.

Родители должны стать ролевой моделью для своих детей. Именно на их плечах, а не на школьных учителях, лежит ответственность за воспитание мировоззрения ребенка, его психологическое благополучие. Поэтому нет смысла требовать от сына того, чего не делают мама и папа. Если женщина хочет, чтобы отношения с сыном складывались благополучно, она не должна требовать повиновения и обожания. Вместо этого следует научиться уважать мнение своего ребенка, заслужить его доверие и попытаться не потерять его в сложных жизненных обстоятельствах.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ошибки разведенных родителей

Формула успешного воспитания

Чем чревато воспитание, основанное на страхе