Осенняя сонливость и минорное настроение нахлынули внезапно, будто и не бывало лета. Хотим мы того, или нет, но, как и все живые существа на планете, мы подвержены влиянию сезонных ритмов.

золотая осень

По накатанному шаблону многие говорят, что все дело в нехватке витаминов, и принимаются покупать самые бодрые из всех, и советуют знакомым поступать также. Но ведь лето только-только закончилось, и свежих овощей и фруктов было вдоволь, и сколько их еще осталось. Осень, наоборот, - самый богатый период, который по всей логике должен дарить нам море энергии.

Меланин и мелатонин

Но дело, оказывается, не столько в еде, сколько в сезонных ритмах выработки гормонов. Уменьшение продолжительности светового дня и интенсивности солнечного излучения приводит к тому, что выработка меланина снижается, и увеличивается выработка мелатонина. Меланин не только является пигментом, но и защищает кожу от агрессивного, но такого необходимого нам, ультрафиолета. Кроме этого, он влияет на остроту зрения и слуха, а также активность иммунитета. Поэтому у альбиносов, лишенных пигмента в силу генетической аномалии, есть проблемы также и с органами чувств, и с сопротивляемостью инфекциям.

В противовес меланину, мелатонина осенью становится в крови больше (он как раз и регулирует количество меланина). Это нейромедиатор, и признан природным снотворным, который вырабатывается головным мозгом (а именно гипофизом) во время ночного сна. Его количество увеличивается в связи с уменьшением продолжительности и интенсивности освещения солнцем. При этом сам этот гормон/нейромедиатор регулирует сезонные ритмы. Кроме того, он также влияет на уровень кровяного давления и так же, как и меланин, стимулирует иммунную систему. Многие ученые приписывают мелатонину свойства замедлять старение организма.

Поэтому хороший ночной сон показан всем желающим жить долго и красиво.

утро на балконе

Почему нам стало грустно?

Вот правда, что поменялось с наступлением другой погоды? Ну, подумаешь, гардероб теперь нужно сменить – так это только плюс. Полгода любимые сапоги пылились, платье скучало – а теперь красуйся вдоволь. Но почему-то осень – все же пора минорного настроения. И одна из причин такого положения - все тот же мелатонин. Он будет вырабатываться в необходимом количестве, но для производства потребуется большое количество серотонина. Вот именно, того гормона, который отвечает за наше положительное расположение духа. И если с пищей не поступает достаточное количество триптофана, из которого образуется новый серотонин, то осень будет окрашена в серо-охристые тона. Сыр, мясо, орехи, рыба, халва, творог, яйца, сухофрукты, фасоль, крупы, грибы, картофель могут стать доступными и вкусными источниками триптофана.

триптофан в еде

Конечно же, осень – время пожинать плоды проделанной работы, время новых проектов, конец отпусков и начало нового рабочего года. Поэтому есть множество причин быть погруженным в свои мысли, избегать общения в шумных компаниях. Психологическая составляющая немаловажна, но также встраивается в круг взаимосвязи с обменом гормонов. Тем не менее, взять себя в руки и улучшить качество своей осени можно.

Оживите свою осень
  • Начните с простых ритуалов, которые помогут ощутить больше жизни в каждом осеннем дне. Пейте утренний кофе у открытого окна, встречая лучи утреннего солнца. Это не только красиво, но и может зарядить с утра необходимой порцией ультрафиолета.
  • Если есть возможность провести несколько минут с утра на открытом балконе, обязательно ею воспользуйтесь. Вы можете делать записи в ежедневник, или гимнастику, или выпить чаю, но одновременно немного позагораете и насладитесь тихим утром.
  • Выходные – на природу! Обязательно подарите себе красивую осень, проведя хотя бы два-три выходных в месяц на природе за городом. Это поможет настроить собственные биологические часы, и насытит вас положительными эмоциями.
  • Солярий заменит солнышко. Будьте осмотрительны, и не стремитесь за один раз напитаться ультрафиолетом на весь сезон. Два похода в неделю по две-три минуты будет вполне достаточно. Обмануть свой организм таким образом можно только для снижения активности мелатонина, но витамин D в солярии не получить. Все аппараты для загара используют более короткие УФ-лучи, чем естественные солнечные.

мясо и молоко

  • Ешьте больше продуктов, которые содержат триптофан. Так вам будет проще пополнить запасы серотонина и чувствовать себя хорошо морально.
  • Не зря золотая осень раскрашена яркими красками. Берите пример, и носите яркую одежду. Яркие цвета стимулируют центральную нервную систему, а кроме этого, вы станете центром всеобщего внимания. Это точно должно поднимать настроение.
  • Не бегите от себя. Если вам хочется погрустить у окна, позвольте испытать себе эти эмоции. Не зря ведь существует такое замечательное время, когда можно остановиться, сделать выводы, и побыть наедине с собой. А тихие посиделки за чаем с любимыми подругами станут лучшим сеансом психотерапии.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

осенняя депрессия: пьем соки

синдром иценко-кушинга

осеннее меню дошкольника