Нормально ли грустить для человека, и можно ли это назвать депрессией? В чем основное отличие плохого настроения от депрессивного расстройства? На какие симптомы следует обратить внимание и обратиться к врачу?

Плохое настроение

Здравствуй, грусть!

Нередко люди, находящиеся в плохом настроении, ошибочно считают, что у них депрессия. Осеннюю хандру мы часто принимаем за депрессию, хотя таковой она не является.

Грусть, проявляющаяся плохим настроением, чувством подавленности и легким раздражением, является нормальным состоянием человека. Нет ничего страшного, когда грусть длится несколько дней. Адекватный человек не может быть постоянно в позитивном настроении. Плохая погода, проблемы у близких людей, неудачи на работе и в отношениях закономерно отражаются и на нашем настроении, и в этом нет ничего страшного. Это нормальная реакция человеческой психики на происходящее.

Многие психотерапевты отрицательно отзываются о методиках так называемой «позитивной психотерапии», когда человека приучают быть всегда в приподнятом настроении. Это в корне неправильно, поскольку так мы заставляем человека надеть маску, так и не решив основную проблему. Мы должны иногда погрустить. При этом важно отличать грусть от депрессии. В последнем случае следует незамедлительно обратиться к врачу-психотерапевту.

Осенняя хандра

Вам будет интересно: Разработан смартфон для лечения депрессии

Учимся распознавать депрессию

Примечательно, что первые проявления депрессии мало чем отличаются от грусти. Насторожить вас должна продолжительность пребывания в плохом настроении. Если вы уже 1-2 недели не можете выйти из этого состояния, то пора бить тревогу.

Помимо плохого настроения, для депрессии характерны вегетативные нарушения и астеническое расстройство. В таком состоянии человека беспокоит апатия, хандра, нервозность, иногда ощущение тревоги и страхи. Пиком тревожных состояний могут быть приступы паники, которые свидетельствуют о том, что депрессия переходит в состояние серьезного психического расстройства.

 

Человек, находящийся в депрессии, теряет интерес к жизни. Его движения часто заторможены, а за любую работу (в том числе и свои профессиональные обязанности) он берется с неохотой. Со временем депрессия прогрессирует, и больного начинают беспокоить мысли об экзистенциальных проблемах. Человек осознает бессмысленность жизни, у него возникают мысли о суициде.

Депрессивные расстройства

Проблема души и тела

Стоит отметить, что депрессия – это не только психическая, но и физическая проблема. На гормональном уровне у человека происходит сбой, который достаточно сложно восстановить без применения специальных медикаментов.

 

Для решения проблемы депрессивного расстройства крайне важна реакция близких людей больного. К сожалению, нередко друзья и родственники человека, страдающего депрессией, ограничиваются лишь подбадриванием, что нужно «взять себя в руки». Особенно это касается мужчин в депрессии. Друзья нередко дают им подобные советы. Это все равно, что говорить больному сахарным диабетом, что ему нужно «взять себя в руки», и уровень сахара снизится самостоятельно. Но такого не бывает. Здесь нужно серьезное лечение, и чем раньше вы обратитесь за помощью к квалицированному специалисту, тем лучше. Если депрессию не лечить у специалиста, то больной попробует решить проблему с помощью алкоголя или наркотиков.

Аркадий Галанин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обостренная депрессия

детская депрессия

что такое сезонная депрессия