Если бойцу повезло вернуться – это еще не победа. Самая важная работа еще впереди. Войти снова в мирную жизнь, где нет угрозы погибнуть в любой момент, очень сложно для человека с войны. Как помочь близкому, который пришел домой?

боец АТО

Что беспокоит бойца?

Психолог Фрэнк Пьюселик, который известен своими исследованиями психики людей, прошедших войну, дает ответы на многие вопросы о проблемах демобилизованных бойцов. Сам Пьюселик служил во Вьетнаме, и лично пережил все, о чем говорит теперь.

Человек, пришедший с войны, боится не найти снова места в мирном обществе, обычная жизнь становится для него непонятной и ненастоящей. Он испытывает сильный стресс, теряет навыки общения на бытовые темы, с незнакомыми людьми в магазине или транспорте. Часто может сидеть, молча глядя в одну точку, или наоборот, не прекращать разговоров о пережитом на войне. Близким сложно найти с ним общий язык, как будто рядом чужой. Военному иногда кажется, что проще вернуться на войну, чем снова привыкнуть к мирной жизни.

Самые простые задачи могут стать для него препятствием. Он привык выживать, и не всегда может контролировать свою реакцию на действия окружающих людей. То, что на войне спасало ему жизнь, в мирное время становится неприемлемым и опасным. Потенциально каждый демобилизованный опасен в мирном обществе, и обязательно должен пройти курс психологической реабилитации.

Дома боец вызывает беспокойство близких. Он может плохо спать, кричать во сне, вскакивать с постели и бежать в прихожую или на улицу. Он может не вспомнить каких-то важных событий и имен, просто потому, что это будет напоминать о пережитом в бою. Невнимательность, вспыльчивость, замкнутость, рассуждение на нехарактерные и глубоко философские темы – все это только видимые проблемы.

вернуться в семью

Как помочь человеку вернуться?

Для полноценной реабилитации нужно не только терпение и внимание близких, но и квалифицированная помощь психолога.

Человек после боевых действий априори имеет травматическое стрессовое расстройство, несмотря на то, что данных такой статистики в Украине сегодня нет. До недавнего времени не было и психологов, которые умеют работать с такими клиентами. Посттравматическое стрессовое расстройство, которое развивается вслед за травматическим, опасно как для жизни самого бойца, так и для окружающих людей. Демобилизованный нуждается в реабилитации раньше, чем он встретится со своими родными, поэтому если ваш боец задерживается в военной части, не беспокойтесь о нем. Сегодня в Украине уже существует программа психологической реабилитации бойцов АТО, и программа подготовки специалистов по работе с ними. Даже когда человек возвращается домой, он может регулярно посещать психолога, который назначен для реабилитации и психологической помощи.

В мае 2015 года было презентовано руководство по самопомощи и помощи для демобилизованных бойцов АТО «Программа самоуправления для военного». Это рабочая тетрадь, которая в свое время была разработана Фрэнком Пьюселиком. В ней собраны основные вопросы и ситуации, которые могут вызывать беспокойство по возвращении с войны. Руководство полезно не только бойцу, но и его родным, которые тоже не совсем понимают, что происходит.

Программа самопомощи построена через проживание возврата в мирную жизнь как еще одного боя. Таким образом, боец учится интегрировать полученные на войне навыки для адаптации в мирном обществе.

Наталья Трохимец

Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

напсихотические психические расстройства

отдых всей семьей со смыслом

как оживить отношения супругов