О жизни с тревожным расстройством очень сложно говорить с человеком, который с этим незнаком. Понять, что это такое, можно только находясь в подобном состоянии. Знакомые могут сказать «не парься», «учись радоваться жизни», «посмотри на это со стороны». Нет такой возможности у человека, который живет в постоянной тревоге. Именно поэтому он болен.

тревожное расстройство

В современном представлении врачей тревожные расстройства многообразны. Они могут проявляться как фобическое расстройство, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, тревожно-депрессивное расстройство и т.д.

Как понять, есть болезнь или нет?

Тревоги могут сопровождать жизнь любого человека, это естественно. Даже если их много, и человек вынужден ежедневно преодолевать стресс – это не значит, что у него будет тревожное расстройство. Он может успешно справляться со всеми своими задачами, не закрепляя опасения и страхи, как модель поведения.

Люди, склонные к тревожным состояниям, склонны преувеличивать опасности и возможные неприятные последствия. Они не просто страдают от жизненных стрессов, а постоянно опасаются стресса и страдают, предвкушая его.

Чтобы тревога расценивалась как расстройство, она должна существенно влиять на жизнь, создавать значительные неудобства, мешать выполнять простые ежедневные задачи.

тревожная мама

Вам будет интересно: Тревожность у детей

Маркерами тревожного расстройства могут быть:
  • Постоянное беспокойство по поводу будущих опасностей и угроз
  • Склонность строить негативные прогнозы
  • Склонность к драматизации, преувеличению опасности
  • Постоянное прокручивание в голове травмирующих ситуаций
  • Уход от решения насущных вопросов, если они предвещают хоть малейший стресс
  • Уход от решения важных задач, страх начинать заниматься этим
  • Регулярное перекладывание своей ответственности на окружающих

ребенок на дороге

«Побудь в моей шкуре»

Как понять мотивы действий человека с тревожным расстройством? Для того чтобы реже переживать беспокойство и связанные с ним физиологические симптомы, он может использовать две стратегии: избегание или повышенный контроль. Первое - это отказ от любой деятельности, которая может быть связана с неприятной для человека ситуацией. В общем, такие ситуации могут быть абсолютно разными, и на первый взгляд не связаны между собой ничем. Но все они точно содержат какой-то элемент, который включает механизм тревожного расстройства.

Повышение контроля над ситуацией может проявляться навязчивыми звонками, вопросами о здоровье, проверками - кто и когда пришел домой и т.д. Близкие часто реагируют на подобное внимание негативно. На самом деле, такое поведение – это всего лишь попытка улучшить собственную информированность в моменты тревоги. Таким образом, он останавливает развитие неприятных переживаний и физических ощущений.

финансовые проблемы

Вам будет интересно: Стресс и старение: почему тревожные женщины стареют быстрее

Всем выйти из сумрака!

Для того чтобы научиться жить без неприятных ощущений беспокойства, можно самостоятельно освоить четыре приема.

Техника релаксации поможет снизить проявление физиологических реакций тревоги. Это может быть любая расслабляющая медитация, техника свободного дыхания, даже физические упражнения. Но самое важное – ежедневное повторение. Минимум полчаса в день обязательной релаксации помогут довести до автоматизма умение расслабиться и отключиться от переживаний. Для чего это нужно? Ну, во-первых, вы снизите возбудимость симпатической нервной системы. А второе и самое главное – вы научитесь вовремя выключать неприятные переживания и ощущения в течении дня.

Оцените ситуацию объективно. Насколько она опасна на самом деле? Для этого следует написать два списка, где вы укажете все возможные риски тревожащей вас ситуации, и все возможные варианты решения даже в случае самого плохого сценария. Так вы будете готовы к встрече с неизвестным, и к тому же, оцените его реальные масштабы. Скорее всего, опасность вы просто преувеличиваете. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, в моменты сильной тревоги у вас тахикардия, головокружение - пройдите обследование. Результаты не нужно интерпретировать самостоятельно: доверьте эту работу врачу. Если есть необходимость - проконсультируйтесь еще с одним специалистом.

поход в горы

Сознательная встреча с тревогой. Если неприятности все равно ждут, то лучше встретиться с ними в открытом бою. Так же, как вы учились расслабляться, нужно научиться сознательно включать тревожные мысли и переживания. Для чего это нужно? Вы будете четче представлять, что из себя представляет ваша тревога. О чем она? Если вы ежедневно будете переживать весь букет чувств, который обычно застает вас врасплох, то в конце концов острота ощущений снизится. Вам уже не будет это казаться чем-то особенно неприятным и тем более неожиданным. В одно и то же время, фиксированный период, вы будете испытывать тревогу. Это делает жизнь стабильнее и ценность ваших переживаний пропадает. Если вы сталкиваетесь с очень тяжелыми переживаниями и страхами, попросите близкого, которому больше всего доверяете, присутствовать на этих сеансах, сопровождать вас в мир ваших страхов.

Откажитесь от особенного поведения для снижения тревожности. Любые ваши действия по снижению возможных неприятных последствий лишь усугубляют ваше положение. Ритуалы, которые вы выбрали для снижения интенсивности переживаний, лишь закрепляют сам механизм расстройства. Они становятся точками опоры, на которых строится ваша повседневная жизнь. Не идите на поводу у своих страхов, прекратите регулярно перезванивать сыну после сводки несчастных случаев, не берите работу на дом для перепроверки – позвольте себе жить отдельно от своих опасений.

Если вы не можете самостоятельно справиться со своим тревожным расстройством – обратитесь к специалисту. В данном случае вам поможет психолог, который владеет техникой когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тревога у ребенка

Панические атаки. Что о них нужно знать?

Перфекционизм как психологическое явление