Статистика фармацевтических компаний говорит о том, что продажи антидепрессантов и транквилизаторов ежегодно увеличиваются на 20%, а психиатры и психологи констатируют факт: цивилизация вошла в эру пограничных нервно-психических состояний. Количество людей, не способных самостоятельно справиться со сниженным настроением, неумолимо растет. Попробуем разобраться в причинах участившихся депрессивных расстройств.

Депрессия у молодых людей

Недооцененная проблема

Пессимизм, потеря интереса к жизни, угнетенное состояние и апатия, длящиеся более месяца, – главные симптомы депрессии. Это вовсе не говорит о слабом характере, неумении расставлять приоритеты и радоваться приятным мелочам, поскольку депрессия – психическое заболевание, которое нуждается в специальном лечении.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежегодно до 25% жителей Европы страдают от депрессивных расстройств различных форм. Однако если в развитых странах лечение проходит успешнее благодаря высокому уровню медицины, наши соотечественники признают проблему нехотя:

  • Во-первых, терапевты часто пропускают мимо ушей жалобы пациентов на сниженное настроение, и около 50% больных остаются без должного лечения.

  • Во-вторых, сами люди предпочитают скрывать свои проблемы, объясняя затянувшуюся тоску плохой погодой, неудачами в работе или отношениях.

  • В-третьих, медработники часто оказываются недостаточно квалифицированными для того, чтобы распознать скрытое депрессивное расстройство.

Причины депрессии

Как результат – депрессия затягивается, провоцирует ряд опасных неинфекционных заболеваний (артериальную гипертензию, инфаркт миокарда, инсульт) и может подтолкнуть человека к суициду.

В этой статье мы не будем рассматривать биологические и психологические причины депрессии, которые сохраняют актуальность уже много веков подряд (потеря близких, жилья, работы, психологические травмы, плохое физическое здоровье и др.). Остановимся на современных социальных факторах, которые негативно влияют на настроение.

Информационная перегруженность

Благодаря современным технологиям, мы научились быстрее работать, эффективнее учиться и общаться, но справиться с информационным потоком стало гораздо тяжелее. Новости неиссякаемым потоком льются отовсюду: с экранов ТВ, компьютеров, смартфонов и планшетов. Бесчисленное количество СМИ генерирует контент, стараясь привлечь как можно больше потребителей.

В ход идут все средства: намеренное искажение фактов, смакование кровавых подробностей, шокирующие фото и видео. Аналитики всех мастей разбирают экономический и политический кризис в стране и мире, на повестке дня – войны и террористические акты. У рядового человека создается впечатление, что человечество движется к апокалипсису, и ничего хорошего в такой обстановке уже не произойдет.

Депрессивное расстройство

Вам будет интересно: Детская депрессия

Социальные сети

Социальные сети – относительно новое явление: Facebook появился в 2004 году, ВКонтакте и Twitter – в 2006, Instagram – в 2010. Они моментально приобрели беспрецедентную популярность, создавая иллюзию общности, которой так не хватало одинокому индивиду. Увы, это явление имеет и негативные стороны.

Во-первых, они способствуют развитию интернет-зависимости, которая сама по себе является симптомом невроза навязчивых состояний. Во-вторых, жизнь в социальных сетях заставляет человека постоянно сравнивать себя с другими, что пробуждает старые комплексы и провоцирует появление новых. В-третьих, социальные сети повышают тревожность: пользователь излишне переживает о своем имидже, болезненно реагирует на негативные комментарии. Известны случаи, когда подростки кончали жизнь самоубийством, не в состоянии вынести запугивания и оскорбления в интернете.

Социальные сети и депрессия

Культ успеха

Реклама создала образ успешного современного человека: ему около 30, он силен, подтянут, имеет блестящую карьеру, разбирается в хорошей кухне и вине, следит за модой, много путешествует, изучает языки и постоянно развивается. Если это женщина, в обязательный набор входит гармоничная семья, красивые и умные дети, изучившие английский в возрасте 4 лет.

В социальных сетях этот образ культивируется: фотографии пользователей лучатся счастьем и благополучием, вызывая у человека по другую сторону экрана чувство острого бессилия: «Почему я не такой? Почему мир несправедлив ко мне? Что я делаю неправильно?» Неуверенность в себе растет, как снежный ком, ведя за собой депрессию.

Другая сторона медали – самообман. Поддерживая имидж беззаботного и счастливого человека с картинки, мы все глубже погружаемся в мир лжи, лишенный нормальных человеческих эмоций и отношений.

Конечно же, этот список далеко не полон: постиндустриальное общество скрывает еще много факторов, провоцирующих депрессию. В любом случае, чем раньше вы ее обнаружите, тем выше шансы вернуться к нормальной жизни. В этом вам поможет психосоциальная терапия (при легкой депрессии) или прием лекарств (при тяжелой).

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лекарства от депрессии

Что такое сезонная депрессия?

Как избавиться от депрессии в пожилом возрасте