Страх – это нормально. Любой живой организм будет обречен на вымирание, если не сможет вовремя убежать или бороться. Страх же подстегивает действовать быстро, и в дальнейшем избегать подобных ситуаций. Но, кроме обычных кратковременных реакций на опасность, есть и болезненные, которые могут сопровождать человека всю жизнь.

арахнофобия

Выразительное словечко «фобия» часто используется в разговоре, чтобы подчеркнуть неприязнь к чему-то. «Не люблю стоматологов, у меня фобия». Но о настоящих фобиях открыто не говорят. Они воспринимаются как болезнь. Это то, что доставляет человеку страдания и меняет его жизнь.

Простой страх возникает как непосредственная реакция на событие. Это защитный механизм, который должен помогать человеку избежать опасности и смерти. Страх всегда возникает на стимул: громкий звук, устрашающий вид, реальная физическая угроза. Когда угроза проходит, реакция на нее постепенно затихает.

Когда дело касается фобии, то никто вокруг не будет воспринимать стимул как угрозу. Страх в этом случае может вызвать обычная жизненная ситуация: зайти в лифт, спуститься в метро, позвонить кому-то по телефону, выступить на собрании. Физиологические реакции страха возникают спонтанно, и выглядят необъяснимо. Часто избегающее поведение воспринимается как грубость, невоспитанность, лень, неуважение, или просто как странность. Именно потому, что окружающие не воспринимают всерьез проблемы человека с фобией, его ситуация усложняется.

страх полетов

Физиологические проявления в момент опасности и страха – дрожь, холодный пот, учащенное сердцебиение – при фобии обычно возникают без видимого повода. Такая реакция появляется от одной мысли о том, что может произойти, случайного слова прохожего. Если человек однажды испытал приступ стенокардии на улице, и у него развилась фобия, то просто выйти из дому для него становится очень сложно. Шокирующая информация об оборвавшемся лифте может вызвать фобию, и человек будет опасаться всех лифтов. Это не будет связано с объективным состоянием подъемного механизма, но каждый раз, стоя перед любым лифтом, человек будет испытывать приступ страха.

Ощущения при фобии настолько сильны, что это заставляет человека менять образ жизни, только бы не сталкиваться с ситуациями, которые могут снова запустить механизм страха.

Страх перед скоплением людей и транспортом может заставить человека бросить работу. Просто добраться утром на рабочее место становится проблематичным. Кто-то не выходит из дома без сопровождения родственников.

Простые цели при фобии могут достигаться непостижимо сложным путем. Чтобы избегать определенного места в городе, могут прокладываться неудобные маршруты. Человек даже может сменить жилье, если вдруг что-то стало тревожить его в собственом доме, например, вид кладбища из окна, или высокий этаж.

социофобия

Вам будет интересно: Тревожное расстройство. Кто спасет перфекциониста? Простое решение нескончаемых проблем

Если ваш страх силен, но вы можете с ним справляться, и он не меняет вашу жизнь - то это не болезнь. Попросите помощи у друзей и родственников, и они помогут вам устранить причину ваших опасений. Серьезные испытания периодически происходят в жизни любого человека.

Если же страх заставляет вас все больше менять вашу жизнь, вовлекать в ежедневные дела других людей, приносит вам физические и моральные страдания - обратитесь к психологу. Разобраться в этой проблеме без участия специалиста, скорее всего, не получится.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детские страхи: чего боятся дети в возрасте от 1 до 3 лет?

Панические атаки. Что о них нужно знать?

Астма, язва и АГ, как расстройства эмоциональной сферы