Быть открытым – значит проявлять доверие к миру и не представлять угрозы. Это качество ценится окружающими, ставится в ряд желаемых черт характера. Но где грань, которая делает открытость чрезмерной? И как откровения незнакомца могут загнать вас в ловушку?

психологический эксгибиционизм

Случайные знакомства и разговор по душам

Повод быть откровенным может прийти спонтанно. Например, вы едете в поезде. Вам скучно, соседу скучно, и в общем разговор ни к чему не обязывает. Через два часа вы уже знакомы, и оставляете друг на друга вещи посторожить. Это магия поезда: вы ощущаете родственную душу и интересного собеседника в незнакомом человеке. И можете узнать о его жизни несколько интересных историй. Все иногда нуждаются в благодарных слушателях, а из поезда никуда не деться. Поэтому слушатели в поезде - самые благодарные, а рассказчики - безудержные. Своего случайного знакомого вы, скорее всего, не увидите больше никогда. И это особенно располагает к откровенным разговорам.

Демонстрация своих достоинств – это общая черта всех живых существ. Человек нуждается в признании, и это один из способов его получить. Грань нормы и патологии проявляется в способе установления контакта и его поддержания.

Как не стать жертвой чужих манипуляций

Если вы видите, что человек не реагирует на невнимательность к его рассказам, не замечает недовольства – это критерий патологической откровенности. Человеку сложно держать свои мысли и чувства внутри, он не видит в этом потребности, для него стирается грань между приличным и неприличным. Он может открыто говорить о мастурбации, так же, как о походе в магазин. Мысли его льются потоком, и остановить излияния души он не в состоянии. Возможно, после того, как он выговорится, он почувствует усталость и какое-то время не будет с вами общаться. Это симптомы психической болезни, например, биполярного расстройства личности.

Манипулятор будет использовать ваше внимание, чтобы добиться своих целей. Его излишняя откровенность будет направлена на то, чтобы впечатлить и снизить бдительность собеседника. Он всегда заметит ваше недовольство его бестактностью и пикантными подробностями, но не прекратит поток информации и не изменит стиль. Более того, это даже подстегнет его еще приукрасить и вызвать больше эмоций. Это невротический уровень расстройства личности.

Ни в первом, ни во втором случае вы не обязаны быть вежливы, и воспринимать неприятную информацию. Во втором случае вы должны прервать разговор, сохраняя свое право жить в приемлемом информационном поле.

демонстративная личность

Социальные сети и откровения личной жизни

Социальные сети дают возможность говорить о себе много. Фото, видео, заметки, мысли за чашкой кофе. Жизнь напоказ – норма современного общества. Зависимость от социальных сетей во многом связана именно с возможностью быть на виду.

Желание демонстрировать свою жизнь связано с недостатком удовлетворения ею. Так мы повышаем ценность событий, увеличивая ее множеством лайков под фото. Вы не просто были на прогулке – вы рассказали об этом всем друзьям и знакомым. Они видели, как вам было хорошо. Поэтому прогулка стала более ценным событием в вашей жизни. Так создается иллюзия счастья.

Эпатаж как образ жизни

Демонстративные личности нуждаются в постоянном внимании. Это их главный источник сил и уверенности в себе. Если они не получают должного, то берут его любой ценой. Например, эпатируют окружающих немыслимыми поступками. При этом приветствуется и положительная, и отрицательная реакция: главное - быть на виду и в умах.

Такие люди безобидны, и обычно чувствительны к мнению окружающих. Если они обладают каким-то талантом, то становятся сразу заметны, и часто добиваются успеха в своей деятельности. Но желание выделиться - сильнее здравого смысла и целесообразности, поэтому они не всегда могут действовать во благо собственной карьеры.

Открытость в общении – это часто способ расположить к себе собеседника. Вы можете пользоваться этим приемом сами, но не усердствуйте сильно, чтобы не вызвать обратной реакции.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

диссоциальное расстройство личности

12 признаков сексуальной зависимости

пищевая зависимость