О психоневрологической больнице №1 им. ходят самые разные слухи и сплетни. Одни утверждают, что «карательная психиатрия» самой большой в Восточной Европе психиатрической больницы ломает судьбы, другие же отзываются о «желтом доме» как о спасительном оазисе, где нашли помощь и сострадание. Кто-то косит там от армии, а кто-то восстанавливается после АТО.

Один день в «Павловской»: как живется пациентам в самой известной психбольнице страны

Мы решили заглянуть туда сами, чтобы подтвердить или развеять мифы и домыслы. О том, как же на самом деле идут дела внутри «Павловской» рассказал главврач больницы Вячеслав Данилович Мишиев?

Театр, караоке и зоопарк

Когда мы говорим о психбольнице, подсознание подсовывает нам самые мрачные картинки. Но на самом деле в стенах больницы им. Павлова все не так плохо. Да, это не курорт. Но, несмотря на недостаточное финансирование и низкие зарплаты, врачи всеми силами стараются сделать пребывание пациентов максимально комфортным.

В корпусах лечебницы есть свой театр, арт-студия, аквариум и даже собственный небольшой зоопарк. Между корпусами расположена спортивная площадка, на которой пациенты могут играть в футбол и волейбол. Главврач больницы Вячеслав Мишиев часто слышит фразы, мол, чем зоопарк разводить, лучше бы больным помогали.

«Обидно, что хотят выставить все в таком свете. Ведь терапия животными очень полезна для больных. После выписки, по словам родных пациентов, человек, общавшийся с животными, становится добрее и ответственней», — рассказывает он.

В палатах мужского корпуса пациенты живут по 3-4 человека. В свободное время, согласно режиму дня, они могут посещать игровую комнату с настольным теннисом и караоке, библиотеку или арт-студию. Кстати, на стенах корпуса висит много картин, нарисованных самими пациентами.

Вам будет интересно: Проверьте себя на шизофрению. Тест

Один день в «Павловской»: как живется пациентам в самой известной психбольнице страны

В просторной столовой обычная деревянная мебель и телевизор.

«На питание в этом году не жалуемся. В день на еду для одного человека государством предусмотрено 22 грн (на медикаменты, кстати, выделяют 17 грн в сутки). На эти деньги умудряемся готовить и супы, и мясные блюда, и каши, и овощи. Было время, когда у больницы вообще не было финансирования — вот тогда мы по-настоящему выживали. Помогали благотворительные организации, волонтеры, сами работники и прочие. Много для нас тогда сделал монастырь и его настоятель отец Варлаам», — рассказал Вячеслав Мишиев.

Один день в «Павловской»: как живется пациентам в самой известной психбольнице страны

Больные и методы их лечения

В мужском отделении больницы проходят лечение пациенты, страдающие от депрессивных расстройств, тревожности и прочих психологических отклонений. В больницу попадают тремя путями — по направлению участкового психиатра, по скорой психиатрической помощи и приходят сами. По словам врачей, не отказывают никому — всегда обследуют и принимают решение о госпитализации либо отказе от нее.

Обращаются в больницу и бойцы АТО, но таких немного — чаще бойцы идут в межрайонные центры психологической коррекционной помощи участникам АТО (в столице таких пять).

«Лениных» и «Наполеонов» в больнице немного – говорит главврач Мишиев - сейчас у нас завербованные разведкой да облученные лазерными пушками КГБ и ЦРУ».

Один день в «Павловской»: как живется пациентам в самой известной психбольнице страны

Любопытно, но за всю свою более чем 30-летнюю практику главврачу больницы ни разу не приходилось иметь дело со смирительными рубашками.

«Чтобы успокоить слишком возбужденного пациента, существуют более современные методы фиксации. Да и то — просто связать человека нельзя. Если возникла проблема, о ней сразу же сообщают администрации, создается комиссия, и ее решением больной фиксируется: накладываются смирительные повязки, бинты либо ножные и ручные ремни. Кстати, нам недавно немецкие коллеги прислали около десятка современных ремней. Застегиваются они необычно — вставляется шип, и его не вытянешь, пока не поднесешь размагничивающее устройство. А смирительные рубашки в том виде, в котором их показывают в кино, я ни разу в глаза не видел», — объясняет Вячеслав Данилович.

А вот электричество в психиатрии по-прежнему активно применяется.

"Электросудорожная терапия — это метод, принятый во всем мире, и не верьте тем, кто говорит, что его используют только у нас. ЭСТ назначают, когда другая терапия по разным причинам не дает эффекта. Нередко ЭСТ назначают пациентам со стойкими галлюцинациями, депрессией или выраженным расстройством аффекта (тревогой). Этот метод используется при лечении около 1% пациентов", — сказал главврач.

Персонал и медицинское оборудование

По диагностическому и аппаратному оснащению лечебница — одна из лучших в Украине.

«Есть аппарат МРТ, КТ и другие. Эта аппаратура помогает работать с пациентами с дегенеративными расстройствами головного мозга, посттравматическими, опухолями и новообразованиями, кровоизлияниями и т. д. Есть цифровой итальянский флюорограф — он помогает с обследованием патологий внутренних органов, фтизиатрических, онкологических» — рассказал Мишиев.

Один день в «Павловской»: как живется пациентам в самой известной психбольнице страны

Конечно, украинским медикам пока остается только мечтать о многих видах техники. Но намного сложнее, чем ситуация с аппаратным обеспечением, обстоят дела с квалифицированным персоналом. По словам главврача, раньше интереса к психиатрии у выпускников медицинских ВУЗов не было, и они предпочитали работать не по специальности. В последнее время ситуация с врачами улучшилась, а вот со средним и младшим персоналом стала хуже.

«Сегодня врачи есть, и каждый год приходят 6—10 интернов. А вот медсестры на 2,9 тыс. грн. к нам не идут. Молодежь хочет в активно развивающиеся области — хирургию, кардиологию, неврологию, гинекологию, а у нас осталась опытная гвардия — плюс-минус 45 лет. Совсем плохо с санитарами» — говорит главврач, подчеркивая, что психиатрия требует колоссальной эмоциональной и психологической отдачи.

Пациенты рассчитывают на понимание, возможность поделиться проблемами. В этом смысле много "достается" санитарам, а ведь пациенты могут говорить долго, сбивчиво, не всегда по теме, постоянно повторяться. В основном санитарами работают приезжие, которые в выходные могут подрабатывать еще где-то.

Вам будет интересно: Гений и алкоголизм: что пили и чем болели знаменитые алкоголики

Один день в «Павловской»: как живется пациентам в самой известной психбольнице страны

Кроме того, в больнице сейчас всерьез обеспокоены тем, чтобы сохранить хотя бы имеющийся персонал.

«Вот у нас есть трудовые инструкторы — люди, которые за руку ведут пациента на занятия и т. д. А недавно вышло положение о том, что у таких инструкторов должно быть высшее образование. Те, кто у нас уже работает, останутся, а вот новые люди вряд ли придут», — сетует Мишиев.

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Душевные расстройства знаменитостей: 10 историй из жизни

О чем должны помнить больные эпилепсией : 10 правил выживания

Как я готовлюсь к болезни Альцгеймера: личный опыт